Главный «админ» локальной системы

12 июня 2018

Автор(ы):
Светлана Хорсун,   Сергей Мицевич (фото)


Главный врач Островецкой ЦРБ Владимир Можейко работает здесь 18 лет. За это время зарекомендовал себя трудолюбивым и грамотным специалистом, который пользуется заслуженным авторитетом среди коллег. Его новаторские подходы и опыт решения задач электронной медицины в локальном масштабе оказались востребованными и для других медучреждений региона. Сейчас в Островце идет активное строительство новой больницы, поэтому хлопот заметно прибавилось. 

О своем профессиональном становлении и этапах развития медицинского учреждения Владимир Можейко рассказал корреспонденту «МВ».

?  Владимир Чеславович, чувствуется, что в медицине вы не случайный человек. Почему выбрали именно этот путь?   
 
Вся моя жизнь связана с северной частью Гродненской области: родился в Ошмянах, работаю в Островце. Родители отношения к медицине не имели, правда, мама была бухгалтером в районной больнице. Я часто приходил к ней на работу, так что больничная атмосфера знакома мне с детства. Врачи у меня всегда вызывали чувство уважения. Хотелось быть похожим на этих людей и помогать другим. Так что шел в медицину осознанно. Но путь не был простым. Школу окончил с серебряной медалью и устроился в Ошмянскую райбольницу — трудился санитаром, медрегистратором. После учебы на подготовительном отделении сбылась мечта о поступлении в медвуз. Сейчас понимаю, насколько ценен был для меня этот практический опыт работы в лечучреждении начиная с первых ступеней. 

На пятом курсе я женился. Супруга приехала учиться в Гродно из города Гусева Калиниградской области. По окончании мединститута нас направили в Кировск Могилевской области. Так начался наш путь в практическую медицину, где мы уже более 20 лет, из них 18 — в Островецкой ЦРБ. Жена Дина Александровна — заведующая терапевтическим отделением районной поликлиники. До 2007 года 
я работал хирургом, затем заместителем главврача по медицинской части, с 11 мая этого года — главврачом.

?  Какие перемены произошли в клинике за эти годы?    

Изменился коллектив — заметно помолодел. С благодарностью вспоминаю старших коллег, рядом с которыми начинал трудовой путь: своего предшественника Валентина Точеного, заведующего хирургическим отделением Александра Поволоцкого.

С внедрением новых медицинских разработок изменилась медикаментозная терапия. Более эффективным наш труд делает применение клинических протоколов диагностики и лечения. 

?  С 2012 года в медучреждении активно проводится информатизация...    

Это весьма перспективное направление. Врачи будут избавлены от излишнего бумаготворчества — останется больше времени на общение с пациентом. Мы составили план информатизации клиники, в котором внимание акцентировали на создании локальной сети, выборе программного обеспечения, разработке эффективной модели функционирования единого информационного пространства больницы.

С учетом приоритетного развития амбулаторно-поликлинической помощи сначала обеспечили компьютерами районную поликлинику, где началось формирование электронной базы данных пациентов. Затем была информатизирована диагностическая служба, что дало ощутимые преимущества: результаты исследований остаются на электронных носителях без риска потеряться, исключается дублирование анализов. Внедрение информатизации в стационаре позволило перейти к ведению электронной истории болезни. Завершающим этапом стало подключение к информационной системе амбулаторий врача общей практики. Была внедрена эффективная система телеконсультирования между специалистами первичного звена и узкими специалистами. На данный момент в Островецком районе сформировано единое медицинское информационное пространство с централизованной электронной базой данных пациентов, функционирует дистанционная система поддержки принятия клинического решения при помощи IT-технологий. Сейчас, когда население Островца стремительно растет (с учетом тех, кто строит Белорусскую АЭС, жилые дома, объекты инфраструктуры), без электронной медицины работать было бы сложнее.

?  Что изменилось с внедрением электронной медицины?    

Благодаря информатизации появилась возможность четко регулировать маршруты движения пациентов, получать круглосуточный доступ к информации. Новые возможности открылись и перед врачом общей практики — внедрение телекоммуникационных технологий повысило доступность и качество первичной медпомощи. Это очень важно, учитывая большие расстояния между населенными пунктами и ближайшим медучреждением. В амбулатории чаще всего работает один врач, который должен быть универсалом. Телеконсультации и телеобучение стали для него хорошим подспорьем. 

?  Успеваете заниматься научными исследованиями?     

Я аспирант кафедры общественного здоровья и здравоохранения БелМАПО. Провожу научные исследования по теме «Телекоммуникационные технологии при организации первичной медицинской помощи». Помогает практическая работа по информатизации. Толчком стало участие в проекте международной технологической помощи «Связь и поддержка работников сферы здравоохранения посредством информационно-коммуникационных технологий», цель которого — повысить привлекательность первичной медико-санитарной помощи в отдаленных регионах посредством телеконсультаций и телеобучения. В проекте помимо Беларуси участвуют Эстония, Финляндия, Германия, Латвия, Литва, Швеция. Благодаря этому проекту мы побывали в странах-партнерах, ознакомились с их системами здравоохранения, опытом внедрения информационных технологий в практическую деятельность.

?  Активно идет строительство новой больницы, закупается современное оборудование… Каким видите ближайшее будущее клиники?  
 
Новая больница в Островце — это мощный диагностический и лечебный центр, услугами которого будут пользоваться также жители близлежащих районов Гродненской и соседних областей. Значительно расширится профессиональная команда. Главное — четко организовать работу и трудиться с полной отдачей. 

? Как восстанавливаете силы?   

Основной способ борьбы со стрессом, эмоционального восстановления — общение с семьей и занятие хобби. Дочь Ангелина — будущий филолог, учится в БГУ. В свободное время, которого не так уж много, люблю столярничать. Еще одно увлечение — пчеловодство. Работа на своей пасеке всегда в радость. Немало положительных эмоций приносят пешие прогулки с любимицей семьи — золотистым ретривером Тиффани. Но чем бы мы ни занимались, «больничные» заботы не оставляют и дома: нельзя просто закрыть дверь и забыть о пациенте. Так что семейный медсовет — это святое. 


Комментировать


comments powered by HyperComments