Голосую за Геннадьевну!

18 апреля 2018

Автор(ы):
Елена Гордей


Фото автора.
Фото автора.
Заведующая Поплавским ФАПом Тамара Самец недавно получила из рук Президента медаль  «За трудовые заслуги».  В Березинском районе такой чести ранее удостаивались немногие. Это ли  не повод навестить Тамару Геннадьевну  и расспросить  о трудовых буднях? 

Достойная биография

Небольшое здание Поплавского ФАПа стоит прямо у трассы, ведущей из Минска в Березино. Заслышав, как скрипнула входная дверь, заведующая выходит навстречу.

— Заходите, заходите, мы вас с утра ждем, — широкая улыбка освещает лицо Тамары Геннадьевны.

Располагаемся в кабинете, где она принимает пациентов. Время ближе к обеду, и сейчас здесь никого. Кому было нужно, постарались прийти с утра. Только она вдвоем с опытной помощницей санитаркой Лилией Пехотой несут вахту. Лилия Антоновна, к слову, до пенсии всю жизнь проработала здесь фельдшером…

Тамара Самец родилась в соседней деревне Богушевичи. Родители трудились в колхозе. Профессия врача была очень почитаемой на селе, и они хотели, чтобы дочка стала медиком.

— На мой выбор также повлияло знакомство с врачом сельской амбулатории Еленой Прыбыткиной, — рассказывает собеседница. — Елена Михайловна минчанка, но, приехав однажды на первое место работы, осталась в Березинском районе навсегда. Отличник здравоохранения, общительная, наизусть знала историю болезни каждого пациента, а амбулаторные карты были заполнены идеально. Она была образцом для подражания, и я тоже хотела быть на нее похожей.

Тамара поступила в Борисовское медучилище на «лечебное дело». После его окончания по распределению вернулась в Березинский район — в Микуличский ФАП. Здесь и встретила свою судьбу — в общей компании друзей познакомилась с молодым человеком.

— Мне сразу понравился этот общительный парень, — улыбается Тамара Геннадьевна. — Когда сыграли свадьбу, переехала к нему в Поплавы, но до декрета каждый день ездила в Микуличи на работу. А потом освободилось место в Поплавском ФАПе…

В Микуличах ответственную и отзывчивую Тамару Геннадьевну помнят до сих пор. Одно время здесь не было фельдшера, и заведующая раз в неделю приезжала, чтобы провести прием и доставить медикаменты.

В Поплавском ФАПе трудится 17 лет и своим отношением к работе давно завоевала авторитет. Сегодня, например, после обеда надо зайти к бабушке-сердечнице сделать укол. Пожилая женщина называет заведующую не иначе как «моя спасительница». Рассказывали, что когда в районе проходили выборы в депутаты местных Советов, к ней в дом пришли представители комиссии. Так она заявила: «Всех вычеркивайте, буду голосовать только за Тамару Геннадьевну!»

Фельдшер спешит  на помощь

Рабочий день у Тамары Самец начинается в 8 утра. Сначала прием на ФАПе. Основные пациенты — гипертоники, сердечники и те, кому требуются инъекции. После обеда спешит на вызовы и патронаж — в прошлом году, к слову, на свет появились 10 малышей. Всего в зоне обслуживания пять деревень с населением 668 человек, из них 108 детей.

Среди забот — профилактическая работа, часто заведующую приглашают с лекциями в школу, библиотеку или сельсовет. Тамара Геннадьевна входит в комиссию по работе с неблагополучными семьями. Исполняет также обязанности школьной медсестры — учреждение образования находится в двух шагах от ФАПа, поэтому на переменах здесь столпотворение учеников.

— У одного живот болит, у другого голова, у третьего ухо, — поясняет Тамара Геннадьевна. 

— А каков процент симулянтов? — спрашиваю.

— Большой, — смеется собеседница. — Но иногда бывают серьезные случаи. В последний раз девочку с аппендицитом в район отправила. До этого школьница лежала в больнице с гастритом. Пришла ко мне на перемене, говорит, что живот болит. По всем признакам — аппендицит. Вызываю скорую, а девочка сопротивляется: «Не поеду, у меня обострение гастрита!» Чуть ли не силой пришлось ее держать до приезда медиков. Опасения подтвердились. Ученице в тот же день провели аппендэктомию.

Стаж у Тамары Геннадьевны 26 лет, она редко ошибается в постановке диагноза. При этом не забывает совершенствоваться в профессии. Так, в 2016 году получила высшую категорию.

— Часто ли приходилось применять хирургические навыки? — интересуюсь.

— Столько всего было, так сразу и не вспомнишь. Из недавнего: бабушка пошла в лес за грибами, споткнулась о корягу и упала — толстый сук впился глубоко в ладонь. Пришла ко мне. Осмотрев рану, говорю: «Надо к хирургу в район». Пациентка ни в какую: «Делай что хочешь, но я никуда не поеду!» Я удалила инородное тело, провела обработку. Пострадавшая ходила на перевязку, пока рука не зажила.

— Случались в практике экстренные роды?

— Бог миловал, — отвечает фельдшер. — Наша деревня находится всего в восьми километрах от Березино. В случае необходимости скорая приезжает моментально.

— Что самое сложное в работе?

— Заставить людей пройти медосмотр, чтобы они серьезнее относились к здоровью.

Жить не по таймеру

…Заканчивается рабочий день в полшестого. Конечно же, для сельского врача это формальность. В любой момент могут обратиться. Высокая температура или давление, нарушение сердечного ритма или кровотечение. Заведующая берет все самое необходимое и спешит на помощь. А люди знают, что если рядом Геннадьевна, то все будет хорошо.

— Я люблю свою профессию, мне нравится помогать людям. Бывает, идешь на вызов поздним вечером. Проходишь мимо домов, а в окошках уже свет не горит — все спят. Когда удается помочь пациенту, не вызывая скорую, домой летишь словно на крыльях.

— Ответственное отношение к работе у вас в крови?

— Наверное, да. Родители с детства учили уважать старших, быть трудолюбивой и вежливой.

О хобби и семье

Тамара Геннадьевна любит выращивать комнатные растения, особенно большие — фикусы, драцены. В ФАПе столько цветов! В кабинетах на полу и на подоконниках стоят горшки с зеленью. И от этого становится уютно. Рука у Тамары Геннадьевны, видимо, легкая — растут цветы хорошо. И уколы она, признаются пациенты, делает так, что боли совсем не чувствуешь.

А еще знающие Тамару Самец люди говорят, что двери ее гостеприимного дома никогда не закрываются. Случись что, в любое время дня и ночи придет на помощь. Родные относятся к ее работе с пониманием. А она все свободное время старается посвящать семье.

Тамара Геннадьевна — счастливая мама трех дочерей. Старшей Анастасии 21 год, двойняшкам Татьяне и Наталье вот-вот исполнится 19. Они пошли по ее стопам — учатся в Борисовском медколледже. Причем когда они заканчивали школу, весь класс поступал в медколледжи. Может, девчонки одноклассников сагитировали, а может, авторитет заведующей ФАПом сыграл роль.

После окончания учебы Татьяна и Наталья планируют вернуться на малую родину по целевому направлению. Тамара Геннадьевна очень хочет, чтобы они стали достойной сменой и держали марку. Ведь это двойная ответственность — не ударить в грязь лицом перед односельчанами.


Комментировать


comments powered by HyperComments