Гресь как есть

04 января 2019

Автор(ы):
Елена Гордей


Фото из архива редакции.
Фото из архива редакции.
В летописи белорусского здравоохранения, несомненно, останется фамилия Гресь.
Известный в республике врач-уролог Аркадий Гресь более 50 лет отдал медицине. Сегодня он профессор кафедры урологии и нефрологии БелМАПО. 
Его супруга Ника Александровна — врач-педиатр, доцент, ведущий научный сотрудник Научно-исследовательской лаборатории БелМАПО. Дочь Нонна и внучка Надежда — стоматологи.


Прямой интерес
 

Аркадий Гресь родом из деревни Жабинцы Барановичского района. Хоть родители хотели, чтобы сын стал учителем, после окончания школы Аркадий подал документы в Гродненский ГМИ, который открылся в 1958 году. Успешно сдал экзамены и стал студентом первого курса. Мечтал быть хирургом, на четвертом курсе начал посещать научно-исследовательский кружок по хирургии, который вел доцент Вячеслав Андреевич Мохорт. Он-то и увлек урологией.

— Студенту если во время операции хирургические крючки дадут подержать — и то счастье великое, — поясняет Аркадий Александрович. — А Вячеслав Андреевич заинтересовал тем, что была возможность активно участвовать в операциях, которые проводились на собаках. Мы тогда изучали нейрогенные расстройства мочеиспускания.

К шестому курсу Аркадий Гресь уже владел некоторыми методиками обследования и лечения урологических больных. Так что когда ему нужно было выполнить первую самостоятельную операцию на человеке — удаление камня мочевого пузыря, сильно не волновался и сделал все безупречно.

Взлетная полоса

С будущей супругой познакомился еще на первом курсе — учились в одной группе. Но Аркадий Гресь был настолько увлечен наукой, что рассмотрел в ней свою половинку только к шестому курсу.

Ника родом из Гродно, изначально поступила в Минский ГМИ, но когда в Гродно открылся свой мединститут, перевелась туда. Стала врачом-педиатром, а в последующем, защитив кандидатскую диссертацию, ассистентом кафедры педиатрии ГрГМИ.

После окончания института поженились, а на следующий день после свадьбы Аркадия Греся забрали в армию на полтора года. Демобилизовавшись, устроился в Гродненскую областную больницу, сначала отвечал за работу санитарной авиации, потом трудился урологом.

В 1967 году на базе 4-й ГКБ Минска была создана кафедра урологии МГМИ, профессором кафедры стал учитель Аркадия Греся — Вячеслав Мохорт. Вскоре открылась клиническая ординатура, и профессор пригласил своего кружковца к себе. Аркадий Александрович прошел все ступени профессионального роста — от клинического ординатора до заведующего кафедрой, защитил кандидатскую и докторскую диссертации. Стал заниматься лечебной и преподавательской работой — делился знаниями с курсантами БелГУИВ, осуществив в какой-то степени мечту родителей. Под его руководством защитились восемь кандидатов и три доктора мед. наук, среди которых нынешний ректор БелМАПО Дмитрий Ниткин. Аркадий Александрович стал инициатором создания Республиканского центра андрологии, с 1990 по 2008 год был главным урологом Минздрава РБ.

Супруге Нике Александровне нравилось работать врачом-педиатром, параллельно преподавала в МГМИ, но после чернобыльской трагедии ушла в НИИ радиационной медицины, который располагался в поселке Аксаковщина, изучала последствия воздействия радиации, написала монографию о Чернобыле. 

Когда институт перевели в Гомель поближе к очагу излучения, устроилась научным сотрудником в Центральную научно-исследовательскую лабораторию БелМАПО, в которой работает до сих пор, помогая аспирантам и соискателям.

Окрыленный Никой
 

Вы с женой столько лет вместе, в чем секрет счастливой семейной жизни?

В доверии и заботливом отношении к своей второй половине и детям.

Обязанности по дому распределены между домочадцами?

Супруга отвечает за домашний уют, приготовление пищи, а я выполняю мужскую работу. Когда живешь в частном доме, ее всегда полно. У каждого в семье свои обязанности — и все помогают друг другу.

Дачу в Раубичах построил своими руками. Участки нам выделили на месте бывшего песчаного карьера, влага не задерживалась, ничего не росло. А через десять лет там был цветущий сад. Люди, как муравьи, нанесли плодородной земли, посадили деревья и цветы. Доказав, что при наличии мотива и приложив усилия можно достигнуть цели.

Потом семья увеличилась. В Боровлянах начали давать участки под строительство частных домов, я продал дачу, взял ссуду в банке и построил дом, в котором уже лет двадцать живем с женой и дочкой Нонной. Дочка, правда, сейчас перебралась к внучке Надежде помогать с малышами. У меня двое правнуков — 

Андрей двух с половиной лет и Матвей, которому несколько месяцев.

Долгое время у вас в семье было женское царство, рождению правнуков, наверное, особенно обрадовались?

Я всегда придерживался принципа: кто бы ни родился, все хорошо. Потому что человек — божье творение, а если скажу, хочу мальчика, я уже посягаю на роль Творца.

Каких новогодних семейных традиций придерживаетесь?

Не только на Новый год, но и на Пасху, Рождество и другие праздники собираемся за одним столом большой семьей. 

Есть ли рецепт фирменного блюда, которое готовите для новогоднего стола?

За новогоднее меню отвечает дочка Нонна. У нас во дворе есть печка с решеткой, на которой она готовит фирменное блюдо — мясо на углях.

Почему дочка решила стать стоматологом?

Она хотела быть врачом с детства, а вот обратить внимание на стоматологию посоветовали мы с супругой. Сегодня Нонна — доцент кафедры общей стоматологии БГМУ. По ее стопам пошла внучка Надежда, до декрета она трудилась в поликлинике минской ЦРБ.

Внучке сейчас 25 лет, а когда ей было 5, она принесла из садика поделку — сердечко из пластилина. Знаете, как это приятно, когда такая кнопочка говорит: «Деда, я тебя люблю». Сейчас это сердечко висит у меня в кабинете на видном месте, взгляну на него — и настроение поднимается.

Какие планы на жизнь?

Работать и радоваться по мере возможностей. Жизнь — величайшая ценность.

Вы считаете, что человек кузнец своего счастья или все предопределено?

Думаю, предопределенность существует, но она может быть изменена случаем. Человек, если захочет, многое может изменить, особенно если для этого будет мотив. К сожалению, человек может стать и кузнецом собственного несчастья.

Вы оптимист или пессимист?

Я бы сказал, что во мне мирно уживаются оптимист с пессимистом, периодически сменяя друг друга.

Хотели бы что-то изменить в жизни?

Если возникает желание что-то изменить в прошлом, вероятно, ты хронически несчастный человек. А если у тебя семья, дом, дети, работа, которая доставляет удовольствие, обижаться на судьбу нет причин.



Комментировать


comments powered by HyperComments