И дольше века длится… стаж

10 августа 2018

Автор(ы):
Евгений Креч (фото),   Ольга Алиновская


Высокая ответственность, отзывчивость, доброжелательность  и порядочность — именно эти черты характерны для тех, кто из поколения в поколение остается верен профессии. Трудовой стаж семейной династии фармацевтов, основоположником которой была Мария  Козел, насчитывает более 140 лет.

На ниве аптечного дела 

Найти свое место в жизни и выбрать профессию по душе, что может быть важнее? Марии Козел работа всегда приносила удовольствие и была в радость.

Родилась Мария Павловна в селе Митрополье Тамбовской области. Отец — мельник, мама занималась домом. Прокормить 9 детей в те годы было сложно. Пятеро умерли от голода. Юной Марии поскорее хотелось выучиться, чтобы зарабатывать деньги и помогать родителям. В 1945 году в Тамбове окончила фармацевтическую школу по квалификации «помощник провизора». По распределению была направлена в Белорусскую ССР. От предложенной работы в Минске отказалась. Время было тяжелое, город лежал в руинах, вокруг все если не разрушено, то сожжено немцами. Попросила направить в сельскую местность. Первым и последним местом работы Марии Павловны стала аптека в деревне Засулье Столбцовского района Минской области. Спустя время родители, сестры и братья переехали в Беларусь.

Окончание статьи читайте в №32 газеты "Медицинский вестник" от 9 августа 2018 года



Комментировать


comments powered by HyperComments