Илья Гельберг: «Я не потерял вкус к жизни»

06 августа 2019

Автор(ы):
Светлана Хорсун


Фото Виталия Гиля, «МВ».
Фото Виталия Гиля, «МВ».
90 лет исполнилось профессору кафедры фтизиопульмонологии ГрГМУ Илье Самуиловичу Гельбергу.

Ровно 60 лет назад, 1 августа 1959 года, он приехал в Гродно и остался здесь. Основал фтизиатрическую школу, более 40 лет руководил профильной кафедрой, на которой трудится и сегодня. Автор 463 научных публикаций, 14 патентов, более 58 рационализаторских предложений, 53 методических материалов, в т. ч. пособия «Фтизиатрия».  Член Совета по защите диссертаций ГрГМУ, почетный председатель гродненского отделения Белорусского респираторного общества, врач-фтизиатр высшей квалификационной категории. К тому же обаятельный человек и интересный собеседник.Корреспонденты «МВ» встретились с юбиляром в Национальном аэропорту. Вместе с супругой он улетал в Турцию.

Илья Самуилович, в день рождения будет уместно вспомнить ваших родителей, которые дали вам не только жизнь, но и путевку в профессию…

Мой отец Самуил Иосифович Гельберг, уроженец Волынской губернии, в свое время окончил медицинский факультет Киевского медуниверситета, был известным в Советском Союзе микробиологом.  Мама Софья Моисеевна родом из  Днепропетровска, по профессии биолог-лаборант. Я появился на свет в Киеве. С детства слышал разговоры о микробиологии и фтизиатрии, а на столе у отца всегда лежал номер журнала «Проблемы туберкулеза», в него я частенько заглядывал. Все благоприятствовало тому, чтобы не я выбрал профессию, а она меня. 

Но учились вы в Киргизском медицинском институте?  

Так сложились обстоятельства. Когда началась Великая Отечественная война, наша семья эвакуировалась вместе с другими беженцами. под обстрелами и бомбежками прошли более 500 километров. Успели перебраться по мосту через Терек буквально за 20 минут до взрыва, иначе остались бы на оккупированной территории, где вряд ли бы выжили… 

Так по воле судьбы мы оказались в Киргизии. 

Вскоре отцу дали ответственное поручение: готовить для Красной Армии вакцину против холеры. Мама заведовала лабораторией, а я поступил 
в Киргизский государственный медицинский институт и окончил его в 1951 году. Был заведующим отделением, заместителем главного врача по медицинской части санатория Джалал-Абадского тубдиспансера, туберкулезного санатория «Иссык-Куль», врачом-фтизиатром Ошского областного противотуберкулезного диспансера…

Более подробно читайте в газете "Медицинский вестник" №31



Комментировать


comments powered by HyperComments