Именем сестры милосердия...

30 мая 2019

Автор(ы):
Евгений Креч (фото),   Светлана Хорсун


Главная медсестра Республиканского центра медицинской реабилитации и бальнеолечения Галина Кулагина в профессии уже полвека. Специалист высшей квалификационной категории, отличник здравоохранения, обладатель многочисленных дипломов и сертификатов. На этой неделе Галине Викторовне вручили еще одну награду — медаль имени Флоренс Найтингейл. Корреспонденты «МВ» встретились с главной медсестрой и задали ей несколько вопросов.


Высшую международную награду Галине Кулагиной вручил первый заместитель министра здравоохранения, председатель Президиума БОКК Дмитрий Пиневич.

— Для меня большая честь высказать слова восхищения таким людям, — отметил Дмитрий Пиневич. — Они не смотрят по сторонам, ожидая материального вознаграждения, а просто делают свое дело. Профессионально. От сердца.

Именем Галина Викторовна, где начинался ваш профессиональный путь?

Родилась и выросла я в Свердловской области, в небольшом городке Туринск, который стоит на сибирской реке Тура. В школе постоянно побеждала на олимпиадах по математике. В нашей семье медиков не было, но когда пришло время выбирать профессию, подруга Светлана Дорофеева, которая, кстати, 
сейчас работает медсестрой-анестезистом на Урале, уговорила меня пойти учиться в наше Туринское медучилище. Поступили без проблем. Получили профессию фельдшера-акушера. 

Окончив училище, распределилась палатной медсестрой в туберкулезную больницу в город Тавда — в то время это был своеобразный таежный тупик: дальше железных дорог не было. 

Затем вышла замуж и переехала в столицу БССР. С 1973 года живу в Минске и считаю его своим родным городом. Здесь родились мои дети и внуки. Работала в окружном военном госпитале палатной медсестрой неврологического отделения, потом процедурной. 

В то время вам пришлось пройти настоящую школу молодого бойца… 

Это правда. Опыт пришел не сразу. Процедурной медсестре нужно очень рано приходить на работу, чтобы все успеть. Дети еще маленькие, с утра надо было отводить их в детский сад. Поэтому перешла в 12-ю столичную поликлинику — там трудилась 11 лет участковой медсестрой. Затем меня пригласили в Республиканскую больницу 4-го Главного управления Минздрава. После аварии на ЧАЭС в 1987 году назначили главной медсестрой Республиканского спецдиспансера. Все начинали с нуля, в том числе оснащение кабинетов оборудованием. В то время было организовано 80 специализированных медицинских бригад из врачей и медсестер для проведения обследования и наблюдения за здоровьем пострадавших. Обследовали более 75 тысяч детей из чернобыльской зоны. При этом приходилось не только исполнять свои непосредственные обязанности, но и передавать опыт младшим коллегам.

Позднее пришла к выводу, что главным медсестрам нужны еще и знания в области коммуникации. Окончила курсы социальной психологии на кафедре общественного здоровья БелМАПО.

Когда впервые узнали о Флоренс Найтингейл? 

Об этой женщине с милым сердцем очень обстоятельно рассказали в Лондоне в Музее Флоренс Найтингейл, куда нас пригласили на празднование 100-летия Международного совета медсестер. Торжество проходило в знаменитом Альберт-холле. Нас приветствовала принцесса Анна, которая когда-то тоже служила медсестрой. Каждая группа специалистов выступала под флагом своей страны. У нас, медсестер бывшего Советского Союза, его не было, но мы до слез были горды за свою профессию, радовались, что именно нам оказана великая честь принять участие в этом форуме. 

Потом Американский международный союз здравоохранения пригласил меня, единственного представителя из Беларуси, на учебу на два года в общественный институт руководства сестринской практикой. 

Затем были очно-заочные сессии в Лондоне, Вашингтоне, Санкт-Петербурге… Меня приняли в международное почетное общество медицинских сестер, выдали сертификат. 

Галина Викторовна, много ли в Беларуси обладателей такой престижной награды? 

Я шестая в стране медсестра, получившая медаль Флоренс Найтингейл. После войны также было шесть медсестер, удостоенных этой медали. К сожалению, они уже ушли из жизни… 

Это очень почетная награда. Рада, что мой труд так высоко оценен. Мне бы хотелось, чтобы профессия медсестры была более престижной и значимой. Ведь, по сути, именно так называемый средний медперсонал — акушерки, медсестры, фельдшеры — сопровождают человека на протяжении всей жизни: принимают роды, делают инъекции и перевязки, выхаживают тяжелых больных. Просто поправишь одеяло, возьмешь за руку пациента, улыбнешься — и ему уже легче.

За эти годы довелось побывать в известных клиниках за рубежом, больницах сестринского ухода. Но при любом, даже самом высоком уровне обслуживания нужны внимание и милосердие. И даже когда будет роботизированная медицина, ничто не заменит доброты медицинской сестры.

Кто учил вас милосердию и как восполняете силы? 

Помогать людям учили меня родители. И бабушка учила всегда сопереживать чужому горю. Я никогда и никому не отказывала в помощи. Конфликтные ситуации с пациентами зачастую возникают там, где не умеют разговаривать, слышать собеседника, не способны сострадать чужой боли. 

Чтобы восполнить силы, дать себе небольшую передышку, хожу в театр, на выставки, в музеи. Люблю готовить драники, уральские пельмени, пироги с разными начинками, особенно с клюквой. 

В свободное время нравится трудиться на даче. Коллекционирую куклы разных народов в национальных костюмах. Их у меня уже 167!

С радостью провожу время с родными, многие из них связали свою жизнь с медициной. Дочь Ирина — медицинский психолог, ее муж Александр — спортивный врач. Племянницы супруга тоже пошли в медицину. Ольга — старшая операционная медсестра, Марина — врач-стоматолог. Как говорится, зерна падают не на камень…





Комментировать


comments powered by HyperComments