подписка ерип

Инна Кашевич. Ее маленькая планета

07 июля 2017

Автор(ы):
Алексей Мишурный


Фото из личного архива И. Кашевич.
Фото из личного архива И. Кашевич.
Инна Кашевич стала лауреатом 3-й степени республиканского конкурса в номинации «Врач общей практики». 

Родилась в Мозыре. После выпускных экзаменов поступала в Гродненский мединститут, но недобрала баллов и вернулась домой. Год проработала в «Мозырькабеле», однако мысль стать врачом не отпускала.

Снова уехала в Гродно, год трудилась санитаркой хирургического отделения горбольницы им. З. П. Соловьёва, вечерами посещала подготовительное отделение. И в 1984-м мечта сбылась — стала студенткой медвуза. Учеба давалась легко, по окончании распределили в интернатуру при Гомельском областном кожвендиспансере. Правда, поработала недолго: ушла в декретный.

Вскоре семью направили в Оршу. Молодой специалист трудилась в поликлинике № 1 врачом-гематологом. В 1996-м супруги перебрались в агрогородок Бабиничи. Шесть лет Инна Валерьевна была участковым терапевтом, после прохождения курсов в БелМАПО — врачом общей практики. С 2010 года заведует Бабиничской АВОП.

Инна Кашевич отвечает за здоровье 5 400 человек, проживающих в Бабиничах и 13 деревнях, относящихся к амбулатории (в радиусе 14 км). Особое внимание  детям до года (их 58) и несовершеннолетним (950).

Еженедельно посещает пенсионеров. За последнее десятилетие на участке не было случаев младенческой смертности. 

Врач общей практики должен знать многое. Инна Валерьевна владеет навыками некоторых смежных специальностей: умеет лечить лор-патологию, неврологические расстройства, заболевания глаз, зашить рану.
Многое доктору дало участие в 2003–2005 годах в совместном белорусско-голландском проекте, посвященном общей врачебной практике.

Работа Инны Валерьевны получила заслуженное признание — в этом году она заняла 3-е место в республиканском смотре-конкурсе. Награды легко не даются. Подъем в 6 утра, полить любимые розы, пионы, петунии… Отбой по обстоятельствам, если нет тяжелых больных. Да и в отпуск вырваться сложно — в амбулатории всего 2 врача.

Старший сын пошел по стопам отца — стал инженером. Младшая дочь Анна выбрала стезю мамы — учится на лечфаке ВГМУ.

По мнению сотрудников и руководства Оршанской ЦП, Инна Кашевич полностью соответствует занимаемой должности врача общей практики — специалиста, хорошо ориентирующегося в основных врачебных специальностях и способного оказать многопрофильную медпомощь при наиболее распространенных заболеваниях и острых состояниях.

На участке нет заболеваемости туберкулезом. Общая смертность снижается из года в год (среди трудоспособных в 2016 году составила 4,2 ‰), ежегодно все меньше жителей поселка и деревень обращаются за скорой медпомощью. За этими показателями — труд Инны Кашевич.

Еженедельно она выезжает на прикрепленные ФАП и в деревни, в минувшем году осмотрела почти 99 % населения. Удельный вес многопрофильной помощи составляет 26,7 % от всех пролеченных больных.
Взрослое население привито на 100 %, результат по МКР (модели конечных результатов) на участке стопроцентный.


Комментировать


comments powered by HyperComments