Интеллектуальные ключи к стоматологическому тесту

08 января 2018




В жизни Сергея Лабетика, заведующего ортопедическим отделением областной хозрасчетной стоматологической поликлиники Могилева, произошло сразу несколько значимых событий.  В сентябре у него родилась дочь София, а вскоре он получил диплом победителя конкурса профмастерства, ежегодно проводимого Белорусской ассоциацией стоматологов, и был признан лучшим стоматологом-ортопедом Беларуси.

Участникам республиканского этапа конкурса нужно было предварительно в клинике подготовить пациента, а затем уже в Минске обработать зуб под коронку. Выбор конструкции оставался за доктором, и я остановился на безметалловой керамике как на более современном и щадящем методе. Волновался, конечно, и во время подготовки к конкурсу, и в процессе работы. Но искренне рад, что все получилось и я достойно представил поликлинику на конкурсе.


Первая пломба и практика по вечерам
 
Дети обычно боятся стоматологов, но маленького Сергея это не коснулось. Никакого страха перед врачами не испытывал, а оказавшись однажды на консультации в хирургическом кабинете поликлиники, замер в восхищении, завороженный блеском инструментов в стеклянных шкафах.

— В 8 лет я уверенно заявил маме, что вырасту и буду лечить людей, и она мне поверила. И в дальнейшем, когда готовился к поступлению в университет, родители всячески меня поддерживали, — вспоминает Сергей Лабетик. — В 10-м классе поступил в профильный химико-биологический класс лицея № 1 Могилева, а в 2006 году стал студентом стомфакультета БГМУ. Стоматология привлекла тем, что практически сразу видишь результат своей работы.

Учеба нравилась и легко давалась благодаря сильному преподавательскому составу университета и правильной организации занятий. На третьем курсе познакомился наконец с практической стоматологией. Людмила Казеко, заведующая 1-й кафедрой терапевтической стоматологии, приложила немало усилий, чтобы студенты приобретали мануальные навыки. Найти пациентов, согласных на то, чтобы их лечили практиканты, было непросто. Сергей  хорошо помнит первую самостоятельно поставленную пломбу — пациентке с неосложненным кариесом. Через полгода она пришла на контрольный осмотр, и с пломбой все было в порядке. Приятно было слышать слова благодарности.

Студент Лабетик упорно учился, сам получал дополнительные знания, а после лекций и занятий спешил в клинику, где ассистировал докторам. В общежитие возвращался,  как правило, поздним вечером.


Интерес к ортопедии
 
При распределении в интернатуру у Сергея Лабетика был выбор: остаться в столице или вернуться в Могилев. Он предпочел родной город. Его супруга Диана, однокурсница, поехала вместе с ним.

— В Могилевской стоматологической поликлинике № 2 целый год практиковались в терапии, ортопедии, хирургии, детской стоматологии, в областной больнице — в челюстно-лицевой хирургии. Меня увлекла ортопедическая стоматология. Наверное, повлияло доброжелательное отношение врачей отделения, возглавляемого Валерием Ярошевичем. Мы постоянно чувствовали поддержку, с нами охотно делились опытом. Но после интернатуры распределили в поликлинику № 10 Могилева, где ортопедического отделения не было.

В 2015 году молодого целеустремленного доктора пригласили возглавить ортопедическое отделение областной хозрасчетной стоматологической поликлиники.

— Это один из самых технически оснащенных стоматологических центров в городе, — рассказывает Сергей Викторович. — Мы изготавливаем все виды безметалловых конструкций как методом литьевого прессования, так и используя CAD/CAM системы. Есть кабинет цифровой радиовизиографии. Ортопедическое отделение оснащено современными установками, все врачи работают наконечниками с фиброоптикой. Имеется собственная зуботехническая лаборатория. В нашем отделении 9 врачей, 14 зубных техников, все сотрудники с первой и высшей квалификационной категорией. Всего в поликлинике работают 90 человек, из них 30 врачей. Ежегодно за помощью обращаются около 40 000 пациентов, оказываем весь спектр услуг — от гигиены полости рта и лечения кариеса до эстетической реставрации, установки виниров и протезирования на имплантатах.


Ориентир на самообразование

Рабочий день заведующего начинается с разбора сложных случаев с врачами, консультаций. Затем прием пациентов. Во второй половине дня — работа с документацией.

— Я ощущаю большую поддержку руководителя учреждения Сергея Пепенина. Он обучал приемам управления, подсказывал, пояснял нюансы. В поликлинике созданы все условия для постоянного повышения профессионального уровня сотрудников. Мы отслеживаем новинки мировой стоматологии, участвуем в выставках, конференциях. Есть возможность использовать интерактивные технологии: конференц-зал оснащен современной аппаратурой. Примерно раз в квартал обязательно проводим совместное обучение зубных техников и врачей, приглашаем известных лекторов.

И сегодня Сергей Лабетик  делает ставку на самообразование: состоит в профессиональных интернет-сообществах, узнает новое на мастер-классах и лекциях зарубежных специалистов, принимает участие в вебинарах. Остается ли свободное время при таком насыщенном графике? Есть ли увлечения, помимо стоматологии?

— Люблю путешествовать, заводить интересные знакомства, узнавать другие культуры, —  отвечает врач. — Вместе с супругой посетил более 10 стран. А еще мне нравятся интеллектуальные игры. Сейчас в Могилеве весьма популярны Super Quiz, «Мозгобойня», Chameleon Quiz. На счету нашей команды уже одна победа, и новые победы ждут впереди.

Сергей Пепенин, директор областной хозрасчетной стоматологической поликлиники  Могилева, врач высшей квалификационной категории:  
На должность заведующего ортопедическим отделением мы назначили Сергея Лабетика, выбрав из многих претендентов. И он отлично справляется с поставленными задачами, несет ответственность за отделение в целом, включая подразделение зуботехнической лаборатории.  Мне как руководителю импонирует его стремление к изучению новых технологий, внедрению современных материалов, что очень важно в нашей отрасли. Молодым специалистам, на мой взгляд, в этом плане легче. Например, Сергей Викторович знает английский язык, что позволяет быть в курсе мировых тенденций, а также без проблем общаться с пациентами-иностранцами. А про конкурс откровенно скажу: мы не сомневались, что он будет в числе призеров, — видим его в работе, слышим отзывы пациентов. Он показал высокий профессиональный уровень. Уверен, что за такой молодежью — будущее медицины.

Сергей Лабетик — активный участник интеллектуальных игр.

Людмила Захарова, Минск.
Фото из архива С. Лабетика



Комментировать


comments powered by HyperComments