подписка ерип

Йозеф Мигаш: В любом деле важно быть честным

09 октября 2017

Автор(ы):
Олеся Лазарева (фото),   Светлана Хорсун


Видный политический деятель Словакии, Чрезвычайный и Полномочный Посол Словацкой Республики в Беларуси Йозеф Мигаш чувствует себя у нас как дома. Впрочем, неудивительно: в 1970-е годы будущий дипломат обучался на философском факультете Киевского государственного университета им. Т. Шевченко, выполнял дипмиссию в России и на Украине. 

Корреспондент «МВ» встретилась с Йозефом Мигашем и задала несколько вопросов.


Господин посол, каковы ваши первые воспоминания, связанные с медициной: часто ли приходилось обращаться к врачам?

Родился я в Прешовском крае, который на востоке граничит с Украиной, в селе Пушовце. Родители, простые крестьяне, воспитывали шестеро мальчишек и одну девочку. С нами жила еще и бабушка. Чтобы прожить, приходилось много работать и взрослым, и детям. Я рано научился пасти коров, косить сено, пахать землю. Чистый воздух, простая крестьянская еда и труд закаляли. Практически никогда не болел. Правда, однажды гонял на велосипеде в ветреный день и заработал гнойный конъюнктивит. Пришлось обращаться к врачам.

В Минске довелось побывать у стоматологов, чтобы поменять пломбы. Остался доволен их работой — профессионалы! Но в общем, слава Богу, здоровье не подводит. 

Несколько слов про систему здравоохранения Словакии.

Предусмотрено обязательное медицинское страхование граждан. Медобслуживание контролируется Минздравом и Бюро по надзору за здравоохранением. Уплачивать страховые взносы должны все работающие. За льготную категорию граждан (безработных и ищущих работу, пенсионеров, инвалидов и т. д.) страховые взносы осуществляет государство. Большинство страховых компаний частные.

Всех врачей можно разделить на четыре категории: терапевты, педиатры, акушеры-гинекологи и узкие специалисты.

Всего в Словакии работают 44 клиники. Самые крупные находятся в Братиславе и Кошице: Университетская больница и Детская факультетская больница Братиславы, Национальный онкологический центр, Специализированная больница ортопедического протезирования и Больница Святого Михаила.
 
Что могут предложить туристам курорты Словакии? Куда бы вы посоветовали ехать на оздоровление?

Страна славится прекрасными курортами с мягким климатом, чистым горным воздухом, ледяными пещерами, целебными источниками и гейзерами. Лечение недорогое и качественное. Тем, у кого проблемы с кожей, стоит побывать на курорте Смрдаки. Подлечить желудок можно в Бардеевских купелях. В Пьештянах успешно лечат заболевания опорно-двигательного аппарата. В этом маленьком курортном городке много термальных источников: ежегодно его посещают более 50 тысяч человек. Популярны и другие курорты Словакии, в том числе Тренчаске и Турчанске Теплице, курорт Дудинце.

Белорусам я бы еще порекомендовал в зимнее время посетить горную местность. Низкие Татры — просто Мекка для любителей лыжного спорта.

В Беларуси где бы вы хотели оздоровиться?

Недавно побывал в Беловежской пуще и был очарован: чистый воздух, пешие и велопрогулки, прекрасное грибное место. Еще мне очень понравилась Гродненщина: толерантное отношение к представителям любой национальности и вероисповедания, замечательная природа, шикарный Августовский канал… Мечтаю побывать в одном из санаториев Брестчины или Гродненщины.

Фармрынок Словакии при небольших размерах остается ключевым для многих фирм Центральной и Восточной Европы. Не так давно словацкие «Биомед» и «Унифарма» вошли в международный квартет инвесторов научно-практического фармкомплекса «Нативита»…

Предприятие ориентировано на разработку и выпуск инновационных лексредств для лечения онкозаболеваний. 

Каждый из участников вносит свою лепту, хотя возможности у всех разные. Например, в Беларуси 85 % государственной собственности, в Словакии наоборот: 85 % частной. Совместить интересы в такой ситуации непросто, но возможно. Должен быть максимально справедливый и корректный подход в плане финансов — только такое партнерство принесет желаемый результат. 

Как бережете здоровье?

Держу себя в тонусе: каждый день 5 километров пешком. Недавно завел собаку — с таким компаньоном, как Гарри, любая прогулка в радость. Спать ложусь рано, чтобы в 4 утра мог уже работать. В еде умерен, не курю.


Комментировать


comments powered by HyperComments