Юрий Кривоносов: В Комарине я реализовался в профессии

04 января 2019

Автор(ы):
Сергей Мицевич (фото)


Минувший год принес Юрию Кривоносову признание. Он стал победителем областного конкурса профмастерства «Гомельский мастер – 2018», лауреатом первой степени республиканского конкурса в номинации «Врач общей практики», отличником здравоохранения Беларуси. Впрочем, не звания красят доктора, они результат его отношения к делу. Самое главное, что Юрий Васильевич за 16 лет неустанного труда заслужил уважение пациентов.


Усердие признанием отзовется

В столичный медвуз 17-летний парнишка из полесской глубинки поступил осознанно. Иного не представлял и МГМИ выбрал не случайно: мечтал учиться в «мамином мединституте». Валентина Александровна Кривоносова окончила его в 1973 году и по сей день работает участковым терапевтом в Калинковичах. Ее безграничная любовь к врачеванию, отзывчивость, внимание, стремление помочь людям определили судьбу сына. 

Юрий Васильевич, годы учебы дали старт в профессию. Каким он был? Как оказались в одном из наиболее пострадавших от радиационной катастрофы районов Гомельщины, всего в нескольких десятках километрах от ЧАЭС?

Как говорят, не было бы счастья, да распределение помогло. Огромное спасибо за это тогдашнему министру здравоохранения Игорю Зеленкевичу. Я ведь не хотел ехать в такую глушь, несмотря на то, что здесь малая родина мамы. Надеялся остаться в родных Калинковичах, но Игорь Борисович убедил. Он оказался прав: в Комарине я нашел свое призвание, реализовался в профессии, ощутил востребованность как врач. Это очень важно. 

Годы учебы в МГМИ запомнились прежде всего общением с преподавателями, многие из которых были уникальными специалистами и замечательными людьми. Профессор кафедры нормальной анатомии доктор мед. наук Петр Иосифович Лобко учил уважительно относиться к коллегам и подчиненным. 

Благодаря его душевным качествам медицинская этика и деонтология наполнялись для нас особым смыслом. Мне он казался похожим на профессора Преображенского — героя Михаила Булгакова из «Собачьего сердца».

Лекции заведующего кафедрой детских инфекционных болезней доцента Анатолия Архиповича Астапова и заведующего 1-й кафедрой детских болезней Александра Васильевича Сукало (ныне академика НАН Беларуси) сформировали отношение к юным пациентам, научили идти к каждому ребенку с добром и пониманием.

Любимые одногруппники — харизматичные личности: Дина Лапотко, Аня Вершиловская, Надя Милькото, Рита Ржеутская, Ольга Гальцова, Гена Каковка, Саша Ходорович, Леша Каменец, Галя Жебит, Вероника Савицкая — тоже участвовали в моем развитии. Я ведь был самым младшим, поступил в мединститут со школьной скамьи, в то время как более половины ребят пришли после армии или медучилища, некоторые уже имели семьи, обладали определенным жизненным опытом, всегда могли дать совет, помочь.

Со студенческих времен дружу с Анатолием Гапоненко. Добрейший человек с твердой позицией в жизни. Более девяти лет работал урологом в Гомельской областной клинической больнице, ныне старший преподаватель кафедры урологии и нефрологии БелМАПО. Нашли свое место в профессии и мои друзья Александр Жданов — высокоорганизованный интеллигент, мастер на все руки, Виктор Кизевич — душа любой компании.

Чем запомнились молодому доктору первые самостоятельные шаги? Кто помогал постигать азы врачевания?

Ответственному отношению к пациентам научили в отделении микрохирургии глаза № 2 10-й ГКБ Минска, где с четвертого курса я два года подрабатывал… медсестрой. В выходные брал суточные дежурства по экстренной офтальмологии. Опытные коллеги помогали не теряться в сложной обстановке, действовать быстро и четко, в считанные минуты принимать решение. Твердо усвоил: мелочей при выполнении медицинских манипуляций и назначений не бывает. Мне стало интереснее осваивать и понимать другие клинические дисциплины. А приобретенные навыки и умения пригодились, когда стал врачом общей практики: удалить инородное тело из глаза, распознать первые признаки глаукомы…

Клиническое мышление помогли развить в Мозырской горбольнице, где после получения диплома проходил стажировку по терапии. Особенно благодарен заведующей кардиологическим отделением Инне Андроповой. Она блестящий диагност. 

Я был поражен, когда во время одного из дежурств Инна Алексеевна очень точно определила у пациента столь сложную в первичной диагностике расслаивающую аневризму дуги аорты. Мужчину успешно прооперировали в Минске. И еще восхищало: она помнила пациентов по кардиограммам.

Серьезной проверкой на самостоятельность стала месячная командировка в Копаткевичскую участковую больницу Петриковской ЦРБ: вел амбулаторный прием, курировал пациентов в стационаре. Затем полгода работал врачом скорой помощи в Калинковичах.

По приезде в Комарин стал активно применять полученные знания, а не ошибиться на первых порах помогали хирург Владимир Соловьев, терапевт Эдуард Червинский, опытные медсестры Нина Сачава, Валентина Леоненко, Нина Пивинок, Надежда Гарбар. Владимир Олегович Соловьев много лет возглавлял Комаринскую больницу и сейчас продолжает заниматься хирургией, выполняет ультразвуковую диагностику, прошел переподготовку как врач общей практики.

Спустя два года поступил в клиническую ординатуру БелМАПО. Профессор Александр Васильевич Хапалюк разрешил посещать курсы, в которых я больше всего нуждался. За время работы участковым терапевтом я увидел, каких знаний не хватает, изучал кардиологию, пульмонологию и ревматологию в Минской областной клинической больнице, нефрологию — на профильной кафедре академии последипломного образования.

Высокие технологии — в первичное звено

Комаринцы одними из первых встретили чернобыльскую беду. 

Со времени аварии на ЧАЭС прошло более 30 лет. Президент Беларуси Александр Лукашенко, 
не раз посещавший Брагинский район и ваш горпоселок, поставил задачу возрождения пострадавших территорий, уделяя особое внимание здоровью населения.

В рамках Госпрограмм по преодолению последствий катастрофы на ЧАЭС, возрождения и развития села наша больница была капитально отремонтирована, реконструирована и модернизирована. В зоне обслуживания 3 146 человек, в т. ч. 479 детей и 1 874 взрослых в Комарине с приписным селом.

В горпоселке создана единая медицинская инфраструктура. К услугам жителей терапевтическое отделение стационара. Минувшим летом оно было реструктурировано, теперь здесь 10 терапевтических коек и столько же — социального ухода. Функционирует поликлиника на 55 посещений в смену с общей врачебной практикой, КДЛ, физиотерапевтическим, смотровым, педиатрическим, УЗИ, массажным кабинетами; проводятся измерения на СИЧ, есть пост скорой медпомощи, открыт рентгенкабинет с современной диагностической системой. 

Внедрены дорожная карта по лечению острого коронарного синдрома, скрининги по колоректальному раку, раку предстательной, молочной железы. Совместно с Гомельским областным клиническим онкодиспансером осуществлен пилотный проект по раннему выявлению РМЖ. В новом году планируем организовать обследование женщин с помощью передвижного маммографа из Речицкой ЦРБ. На предприятиях проводятся единые дни диспансеризации. В минувшем году выдано 549 направлений в областные и республиканские учреждения здравоохранения.

Радует, что пациенты из самых отдаленных районов, страдающие ССЗ, онкопатологией, хронической болезнью почек, получают высокотехнологичную помощь в лучших клиниках, РНПЦ и продолжают жить. 

Эффективное оперативное лечение при ССЗ (АКШ, имплантация ЭКС) доступно жителям глубинки в любом возрасте. Несколько лет назад поставили искусственный водитель ритма пожилой женщине, страдавшей слабостью синусового узла. Своевременная установка кардиостимулятора при полной атриовентрикулярной блокаде спасла жизнь 80-летнему мужчине. В областном клиническом кардиоцентре успешно выполнили аорто- и маммарокоронарное шунтирование еще одному пациенту преклонного возраста.

В 2017-м пересадили почку 48-летней больной с ХПН, находившейся на перитонеальном диализе. В листе ожидания молодая женщина, перенесшая острый гломерулонефрит. Трансплантации успешно проводят в РНПЦ радиационной медицины и экологии человека в Гомеле.

Проблема в другом. Досадно, когда некоторые пациенты, получив дорогостоящую помощь, не отказываются от вредных привычек. Безответственное отношение к восстановленному здоровью сводит на нет старания медиков и огромные государственные затраты на лечение. 

К сожалению, не обходится и без трудных семей, которые оказались в социально опасном положении. Все они взяты на контроль. Медработники совместно с педагогами, представителями сельского исполкома, МЧС, милиции участвуют в деятельности смотровых комиссий, осуществляют патронажи детей на дому, обращают внимание на факторы риска. Но такие уроки не всегда идут впрок. Приходишь на вызов и снова видишь нетрезвых родителей, неухоженных
ребятишек… Проблему надо решать комплексно на государственном уровне.

Профилактика  в алгоритме здоровья
 

Юрий Васильевич в повседневной жизни немногословен, зато на приеме времени для общения не жалеет. Нелегко преодолеть формировавшийся десятилетиями стереотип пациента, который «болезни копит, чуда ожидая: посмотрит доктор — и спасет». В этом букете нередко обнаруживаются недуги, которые можно было не допустить. Доктор Кривоносов убежден: приоритеты первичного здравоохранения, в т. ч. амбулаторно-поликлинического звена, должны быть отданы профилактике, раннему выявлению патологии. К врачу надо идти не за больничным листом, а за советом, как сохранить и укрепить здоровье.

Юрий Васильевич, врач пациентов не выбирает. А вот с какими проблемами идут к нему, определяет отношение людей к собственному здоровью. Видимо, случается, что тянут до последнего? Обращаются за помощью, когда отступать от атаковавшей болезни некуда?

Действительно, нередко о ценности здоровья вспоминают, когда оно уже основательно подорвано. Огорчает, что до сих пор многие борются со стрессами, жизненными трудностями посредством курения, злоупотребления алкоголем, перееданием, не используя для этого другие, «здоровые», способы. Когда пациенту объясняешь опасность, разрушительность такого поведения, он соглашается, но… все остается по-прежнему. Человеку прежде всего нужна мотивация, чтобы он сам стремился жить долго и активно без «болячек», упреждая их. В семье надо с детства формировать жизнь без вредных привычек, а мы часто сталкиваемся с обратным.

Необходимо активнее развивать профилактическую медицину, особенно в первичном здравоохранении, считает Юрий Васильевич и находит в этом союзников. 

Взять, к примеру, профосмотры, диспансеризацию, вакцинацию против гриппа среди трудоспособного населения. В их эффективности заинтересованы не только медики, но и руководители местных предприятий и организаций. В тандеме с доктором Кривоносовым действуют директор КСУП «Совхоз
“Комаринский”» Григорий Анаприенко, начальник Брагинского участка Полесского государственного радиационно-экологического заповедника Сергей Повод, директор Комаринского лесхоза Александр Дегтярик.

 «Коллектив у нас огонь…»

В одиночку даже самый талантливый и работоспособный доктор за здоровье пациентов не борец. Рядом с Юрием Кривоносовым преданные делу коллеги, прошедшие вместе не одно испытание.

— Коллектив у нас огонь: сжигает многие болезни, топит лед безразличия, — шутит Юрий Васильевич и тут же переходит на серьезный тон. — Задачи ставит главный врач Брагинской ЦРБ Игорь Киреня, а мы, первичное звено, их выполняем. Рядом надежные помощники врача Татьяна Котлобай, Ирина Зыкова, фельдшер Ирина Мартыненко, медсестры Людмила Мекшун, Ирина Клименок, Анна Сарычева. Я уверен в их профессионализме, человеческих качествах, в том, что не подведут. Это главное в работе команды.

Да и молодой специалист — врач общей практики Леонид Арутюнянц, возглавляющий Ново-Иолчанскую АВОП, пришелся ко двору. Выпускник ГГМУ трудится второй год, держит марку комаринского здравоохранения, а опыт придет, был бы интерес к делу, стремление совершенствоваться. У Леонида Александровича все это есть, резюмирует доктор Кривоносов.

Минувшим летом после окончания ГГМУ коллектив пополнил врач общей практики Андрей Ющенко. Работы много: на его участке 1 500 жителей Комарина и четырех деревень, но он справляется. В сложных ситуациях всегда можно обратиться к наставнику — Юрий Васильевич помогает советом и делом. 

Заведующий участковой больницей пополнением доволен: в ближайшие годы проблем с кадрами не возникнет. У молодых докторов, обучавшихся по целевым направлениям, пятилетние трудовые контракты. Все условия для работы созданы, жильем обеспечены. Единственное, в чем сочувствует юным коллегам: возможности для разнообразного досуга в горпоселке ограниченны.

Повышению качества медицинской помощи, улучшению обслуживания населения все активнее способствуют информационные технологии. Вводится система электронного здравоохранения. Сформирована объединенная база данных Брагинской ЦРБ. Комаринская УБ и амбулатории врача общей практики подключены к интернету, осуществляется внутренний документооборот. В октябре установлена программа телемедицинского консультирования. При необходимости всегда на связи с областными специалистами. Комаринские медики используют информтехнологии, когда надо проконсультироваться во время вызова к пациенту, уточнить результаты ЭКГ, рентгенографии, анализов. Ведь участковую больницу и АВОП отделяют от Брагинской ЦРБ полсотни километров.

В семье главное взаимопонимание и любовь

Мужчина определяет свою жизнь дважды: когда выбирает профессию и жену. Доктор Кривоносов ни разу не ошибся. Он за стабильность в работе и в семейных отношениях. Секрет личного счастья прост: взаимопонимание и любовь.

— Благодаря поддержке жены Яны у меня есть силы трудиться. Я ее очень люблю, — признается Юрий Васильевич. — Она помогает советами по самым разным вопросам, не обижается, когда после работы чаще всего молчу: нужно время, чтобы восстановиться. 

Яна Николаевна сама медик, фельдшер отделения скорой помощи, не понаслышке знает, какие нагрузки и стресс испытывает врач. Зато дочки, с восторгом встретив вернувшегося с работы папу, щебечут не умолкая. Старшая, 14-летняя Римма, — школьница. Младшей Аделии скоро исполнится 5 лет, ходит в детский сад. Спешат поделиться новостями, ведь столько всего интересного случилось за день.

— Они моя самая большая радость. Досуг проводим вместе, зимой любим кататься с горок на лыжах и санках, летом — на велосипедах, с удовольствием посещаем аттракционы. Благодарен за поддержку родителям Яны — Раисе Николаевне и Николаю Владимировичу Товстоног. Когда мы с женой работаем, они смотрят за детьми, учат их хорошим манерам.

Места у нас чудесные, Днепр рядом — как тут не увлечься рыбалкой! Пристрастился. Отличное средство от профессионального выгорания. Живописная природа снимает стресс, успокаивает, а вода уносит все негативное. В начале сентября установил в соавторстве с тестем личный рекорд. С лодки поймали спиннингом на блесну почти двухметрового сома весом 50 кг. Тесть вываживал — тут особое мастерство нужно, а я был на веслах: греб, лавировал. Больше часа боролись. Мне удалось выкинуть рыбу на берег только с третьей попытки. Сом дважды чуть не ушел. Но удача не подвела.

Справка. 
 
С 2002 года после окончания лечебного факультета БГМУ работает 
  • в Комаринской участковой больнице Брагинской ЦРБ. Начинал участковым терапевтом 
  • в поликлинике, заведовал терапевтическим отделением стационара. С декабря 2012 года после переподготовки 
  • в БелМАПО — врач общей практики, специалист высшей квалификацион

Зинаида Кисина, Минск.




Комментировать


comments powered by HyperComments