Ювелирное мастерство лор-хирурга

16 августа 2019


Фото Виталия Гиля, "МВ"
Фото Виталия Гиля, "МВ"
Родители Анны Якимцовой видели ее в будущем врачом. И дочка смогла не только попасть в медицину, но и добиться успехов и признания. Заведующая оториноларингологическим (гнойным) отделением областной детской клинической больницы Витебского областного детского клинического центра, лауреат третьей степени Республиканского конкурса «Врач года — 2018» в номинации «Врач-хирург» рассказала корреспонденту «МВ» о своей работе и поделилась профессиональными секретами.



РАЙОННАЯ ШКОЛА ЖИЗНИ

С чего начинался профессиональный путь? 

– Меня распределили в Горки. Муж, с которым мы, кстати, учились на одном курсе, оттуда родом и ехал по целевому направлению. А я — за ним.  Считаю, что работа в районе — хорошая школа. Ты как узкий специалист остаешься один на один с пациентами и сам принимаешь все решения. При этом помогает опыт, полученный во время интернатуры. К слову, ее проходила на базе городской больницы № 1 в отделении оториноларингологии, которым руководил Александр Затолока. У него многому научилась. Как районному врачу приходилось иметь дело с самой разной патологией и у взрослых, и у детей. Жизнь подбрасывала задачки каждый день, но мне было интересно с ними разбираться. 

Из чего складывается работа отделения сегодня? 

– Мы оказываем весь спектр плановой и экстренной помощи. В последнем случае иногда сотрудничаем со специалистами РНПЦ оториноларингологии. К примеру, когда дело касается микрохирургии уха. Очень хочется отметить помощь главного внештатного детского оториноларинголога Минздрава Марины Песоцкой. Выполняем эндоскопические вмешательства в полости носа, используем возможности лазерной хирургии. Наиболее частые диагнозы — отиты, синуситы и их осложнения, деформация перегородки носа. С посторонними предметами в носу и ушах тоже нередко сталкиваемся. Доставать приходится все: от камней до деталей конструктора.  Благодаря развитию анестезиологической службы полностью перешли на аденотонзиллотомии под общей анестезией. И если раньше оториноларингологи Орши и Полоцка брали часть пациентов на себя и удаляли аденоиды и миндалины под местной анестезией, то теперь все хотят попасть к нам.


Ирина Янушкевич, "МВ".

Более подробно читайте в газете "Медицинский вестник" №33



Комментировать


comments powered by HyperComments