Южанин с сибирской закалкой

09 апреля 2018

Автор(ы):
Татьяна Арант


Фото из архива А. Меженного.
Фото из архива А. Меженного.
90 лет исполнилось одному из старейших представителей профилактической медицины Могилевщины, врачу-эпидемиологу, кандидату мед. наук Александру Меженному.

Блестящий специалист, организатор здравоохранения, ученый, человек с активной гражданской позицией — так отзываются о нем коллеги и друзья. Для них Александр Меженный — образец интеллигентности, благородства и душевной чистоты.

За плечами более полувека профессиональной и общественной деятельности. Несмотря на поч-тенный возраст, Александр Михайлович щедро делится опытом и знаниями с молодежью, показывая пример служения и преданности любимой профессии.

Любовь привела в Могилев

— Родом я из Краснодарского края. Мне было всего девять, когда погиб отец, став безвинной жертвой сталинских репрессий. Затем довелось пережить Великую Отечественную войну, испытать голод и страх, — вспоминает собеседник. — В 1946-м поступил на лечебный факультет 2-го Ленинградского мединститута. Вскоре его реорганизовали в санитарно-гигиенический (ныне Северо-Западный медуниверситет им. И. И. Мечникова). К прежней программе добавили ряд профильных дисциплин. В итоге выпускники по сути окончили два факультета — лечебный и санитарно-гигиенический.

Впоследствии столь глубокие знания очень пригодились. Александра Меженного распределили в Сибирь — эпидемиологом Кузедеевской районной санэпидстанции (Кемеровская область). Круг обязанностей молодого врача оказался весьма широк. Лечил шахтеров, жителей горных поселков, заключенных на лесоразработках… Благо знания и навыки, приобретенные во время практики в ленинградских медучреждениях, позволяли. Благодаря помощи Меженного удалось наладить работу бактериологической лаборатории. Приехавшие из областной СЭС специалисты восхищались: лучшей у них не было.

— В Могилев меня привела любовь, — с улыбкой говорит Александр Михайлович. — Голубоглазая однокурсница Зиночка Ожевская, покорившая мое сердце, оказалась могилевчанкой. Жена стала для меня второй половинкой, музой и соратницей. Я обязан ей многим из того, что успел сделать. Зинаида Филипповна первой среди дерматологов Могилевщины получила высшую квалификационную категорию, была почетным членом Республиканского научного общества врачей-дерматовенерологов. Полвека посвятила медицине. Ее не стало в 2004 году…

Найти управу на инфекции

В Могилев Александр Меженный приехал в 1955-м. Поначалу работал педиатром в областной детской больнице, затем устроился эпидемиологом в областную СЭС. В 1965-м его назначили заведующим отделом особо опасных инфекций. Тогда в регионе регистрировались десятки случаев сыпного тифа, лептоспироза, по несколько случаев бруцеллеза и сибирской язвы. Меженному предстояло исправить ситуацию. Целенаправленные противоэпидемические мероприятия принесли хороший результат. Благодаря специфической вакцинации ликвидировали или свели до редких случаев такие заболевания, как натуральная оспа, бруцеллез, сибирская язва, бешенство.

В областной санэпидслужбе отмечают, что Александр Меженный внес большой вклад во внедрение системы эпидемиологического надзора, эпизоотологического и бактериологического мониторинга особо опасных инфекций.

— Противоэпидемические мероприятия проводить было сложно. Люди жили стесненно: в одном частном доме ютилось несколько семей. Кому-то и вовсе приходилось довольствоваться землянкой. Прививок боялись, отказывались от них. Особенно сложно было убедить родителей, что прививать детей не опасно. Был случай, когда врач-фронтовик, исчерпав все аргументы, в доказательство своей правоты выпил несколько доз живой вакцины от полиомиелита.

Много сложностей возникало с лептоспирозом. Клиническая картина так называемой водной лихорадки схожа с клещевым энцефалитом. Нередко врачи ошибались. Лаборатории, где могли бы подтвердить или опровергнуть диагноз, были только в Москве и Ленинграде. Александр Михайлович решил всерьез заняться коварным заболеванием. Поступил в аспирантуру и начал исследовать эпидемиологию лептоспироза. Умело сочетал практическую и научную деятельность: организовал при облСЭС лабораторию по лептоспирозу и в 1966-м защитил кандидатскую диссертацию. 

След в истории
 
С 1979 по 1988 год был главным эпидемиологом облздравотдела. Стоял у истоков создания иммунологической лаборатории и НИИ экологической и профессиональной патологии, где разрабатывали методы профилактики, диагностики и лечения заболеваний, связанных с воздействием вредных факторов окружающей среды и производства.

Кстати, открыли институт по инициативе общества врачей Могилевской области, которое более 40 лет возглавлял Меженный. Он инициировал научную деятельность практикующих врачей, организовывал конференции, на которые приглашал авторитетных специалистов всесоюзного масштаба. Из 10 изданных за послевоенные годы сборников материалов общества 8 подготовлены к печати Меженным. Основное направление его научной деятельности — региональная медицинская география и экология. Он автор и соавтор около 100 работ, в т. ч. «Медико-географической оценки экологической обстановки на Могилевщине».

Но, пожалуй, главный его труд — «Книга Памяти медикам Могилевщины — участникам Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. и других войн», которая увидела свет в 2007 году. На подготовку издания, объединившего более 1 600 судеб, понадобилось 10 лет.

Александр Михайлович приложил колоссальные усилия для сохранения исторического наследия. При его содействии открыты мемориальные доски видным деятелям медицины Могилевщины, развивается областной музей медицины.

На счету Александра Меженного много добрых дел, которые снискали ему уважение не одного поколения медиков. Сфера его интересов не ограничивалась рамками специальности. Он исследовал вопросы медицинской географии, краевой патологии, экологии человека, радиационной медицины, деонтологии и врачебной этики, а также уделял большое внимание популяризации среди населения медицинских и гигиенических знаний.

Коллег всегда поражала невероятная работоспособность Александра Михайловича, готовность прийти на помощь. Его и сейчас можно встретить в медколледже, где он проводит встречи с учащимися, заботится об их нравственном воспитании.

Семейные радости

Отрада для юбиляра – близкие люди, которые окружают любовью и заботой. Сыновья Вячеслав и Михаил не пошли по стопам родителей: у одного радиотехническое образование, у другого — географическое. Немного приблизилась к медицине внучка Марина. Она специалист в области медицинской электроники. Защитила кандидатскую диссертацию, по итогам прошлого года стала лучшим молодым ученым БГУИР, получила президентскую стипендию. Дедушкин характер!  


Комментировать


comments powered by HyperComments