К новым успехам!

20 октября 2017


14 октября директор РНПЦ травматологии и ортопедии, член-корреспондент НАН Беларуси, доктор мед. наук, профессор Александр Белецкий отметил 60-летний юбилей.

Родился Александр Валентинович в городе Червень Минской области в семье врачей. Отец Валентин Герасимович трудился хирургом в местной ЦРБ, мама Валентина Яковлевна — педиатром. После переезда в столицу работали преподавателями в БелМАПО, оба были кандидатами мед. наук, доцентами.

Александр Валентинович решил пойти по стопам родителей. После окончания средней школы поступил на лечебный факультет Минского ГМИ. Годы учебы пролетели незаметно. После окончания института выпускника направили в 6-ю ГКБ столицы, где он прошел интернатуру по хирургии и с 1981 года работал врачом-травматологом-ортопедом детского травматолого-ортопедического отделения.

Вскоре Александра Белецкого серьезно увлекла наука. С 1989-го по 2007 год преподавал в БГМУ — прошел путь от ассистента до заведующего кафедрой травматологии и ортопедии.

В 1987 году защитил кандидатскую диссертацию «Хирургическое лечение высоких врожденных вывихов бедра у детей», в 1997-м — докторскую «Хирургическое лечение асептического некроза головки бедра и болезни Пертеса». В 1998 году присвоено звание профессора. В 2014-м избран членом-корреспондентом НАН Беларуси по специальности «Травматология и ортопедия».

5 февраля 2007 года Александра Белецкого назначили на должность директора РНПЦ травматологии и ортопедии. Кроме того, юбиляр — председатель Специализированного совета по защите докторских диссертаций по специальности 14.00.22 «Травматология и ортопедия» и научно-технического совета подпрограммы «Хирургические заболевания» ГНТП «Новые методы оказания медицинской помощи».

В сфере научных интересов профессора — разработка новых технологий хирургического лечения ортопедической патологии тазобедренного сустава у детей и подростков, эндопротезирования крупных суставов, малоинвазивных хирургических технологий остеосинтеза при переломах костей конечностей.

Александр Валентинович руководит проведением научных исследований в рамках государственных и отраслевых программ, принимает участие в создании отечественных металлоконструкций, имплантатов и хирургического инструментария для их установки, что позволило полностью обеспечить потребность республики и отказаться от импортных закупок.

В 2010 году Александру Белецкому присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки Республики Беларусь», в 2011-м — звание лауреата Государственной премии Республики Беларусь в области науки и техники. В 2014-м Центральный институт травматологии и ортопедии Минздрава России вручил медаль Н. Н. Приорова, в 2015-м награжден премией НАН Беларуси за разработку малотравматичных хирургических технологий по регуляции длины конечностей и угловых деформаций у детей.

Профессор является национальным секретарем Всемирного конгресса травматологов-ортопедов по Беларуси. Неоднократно выступал с докладами на съездах, семинарах, заседаниях общества травматологов-ортопедов, а также ежегодных международных конгрессах ортопедов-травматологов. В 2011 году награжден дипломом Международной ассоциации травматологов-ортопедов за вклад в развитие мировой травматологии и ортопедии, в 2016-м — Почетным дипломом Европейской федерации национальных ассоциаций ортопедов и травматологов за личный вклад и поддержку идеи объединения восточной и западной ортопедии. В копилке наград также медаль «За трудовые заслуги», Почетная грамота Национального собрания Республики Беларусь.

Автор 450 печатных работ, в т. ч. 15 монографий и 162 статей. Имеет 71 патент на изобретения и полезные модели. Подготовил 4 докторов мед. наук и 6 кандидатов мед. наук.


Из уст коллег

Алексей Волотовский,

декан лечебного факультета БГМУ, доктор мед. наук:

Сердечно поздравляю Александра Валентиновича с юбилеем, желаю крепкого здоровья и дальнейших профессиональных успехов, а также развития и процветания нашей специальности — травматологии и ортопедии.

Александр Белецкий как врач, ученый, педагог состоялся на кафедре травматологии и ортопедии БГМУ и в 6-й ГКБ Минска. В определенный момент жизни его опыт и знания потребовались на республиканском уровне. В этом году 10 лет с тех пор, как он руководит РНПЦ травматологии и ортопедии. С его именем связаны достижения и победы отечественной травматологии и ортопедии.

Что для меня лично означает работать и общаться с Александром Валентиновичем? Горжусь тем, что могу называть себя его учеником. Мне посчастливилось трудиться с юбиляром в клинике и на кафедре более 15 лет. У молодого перспективного травматолога-ортопеда Белецкого я многому научился во время многочисленных совместных дежурств. У ассистента, а затем доцента постигал искусство преподавания и наставничества, подмечал приемы представления и подачи учебного материала, заряжался невероятной энергетикой, которая помогала Александру Валентиновичу расположить к себе любого — от студента до пациента. У заведующего кафедрой, профессора старался учиться коммуникабельности руководителя, умению принимать верные управленческие решения.

Я благодарен юбиляру, потому что в 2006 году он дал добро началу моей научной работы над докторской диссертацией и согласился стать научным консультантом. Будучи директором РНПЦ с большим усердием помогал мне по всем направлениям исследований, постоянно интересовался ходом подготовки диссертации. В 2014-м с большим удовлетворением я напечатал на титульном листе работы новое ученое звание моего научного консультанта — член-корреспондент НАН Беларуси. Надеюсь, что сегодняшние ученики, разрабатывающие новые способы лечения патологии костно-мышечной системы под руководством Александра Валентиновича, еще не раз предоставят нам возможность испытать чувство гордости за отечественную медицину.


Комментировать


comments powered by HyperComments