подписка ерип

Каролина Дубровская. Эта сильная слабая женщина

09 марта 2017

Автор(ы):
Анна Бергман (фото),   Ольга Алиновская


Каролина Дубровская в медицине 55 лет. Награждена значком «Отличнику здравоохранения». Возглавляет отделение дневного пребывания 26-й городской поликлиники Минска. Ведет активную трудовую и общественную деятельность. Уйти на пенсию не готова: не мыслит себя вне медицины и общения с пациентами. По словам коллег, Каролина Константиновна даст фору многим молодым. Аккуратная прическа, маникюр и позитивный настрой — визитная карточка доктора. 

 
Корневая система нефрологической службы
 
Выросла в деревне Вал Чашникского района Витебской области. Мама — учитель, отец — директор школы. Жили дружно, во всем поддерживали друг друга. 

— Многое закладывается в человека с рождения, — считает Каролина Константиновна. 

С малых лет тянулась к знаниям. Подстегивали трудности. Жили после войны бедно. За хлебом с вечера занимали очередь, и не всегда его хватало. Питание было скудным. Ловили рыбу, затем солили в бочонках и ели всю зиму. Собирали и замачивали калину. В зимнюю стужу, чтобы не отморозить ноги, засовывали в обувь бумагу.

Всем обязана наставникам, которых повстречала на своем пути. Четырехлетку окончила в родной деревне. Потом ходила в соседнюю школу за 4 километра, пока не исполнилось 16 лет. Оценки никто не натягивал и не занижал. 

Поступила не с первой попытки. Но благодаря усердию все же стала студенткой Гродненского мединститута. Прожить на стипендию было сложно. Родители помогали, чем могли. Годы учебы были насыщенными: запомнились плодотворной практикой и исследовательской работой. 

— Мне везло в жизни на замечательных, талантливых людей. Среди них заведующий терапевтическим отделением Пинской центральной больницы Владимир Мартинович, заведующий кафедрой терапии БелМАПО профессор Аркадий Чиж, доцент кафедры терапии БелМАПО Галина Ящиковская, — делится воспоминаниями Каролина Константиновна. — Все они дали прекрасные знания и влюбили в профессию. 

После распределения при­ехала в Пинск. Город по­нравился сразу, и Каролина Константиновна никогда не жалела, что осталась на долгие годы. Здесь появились на свет сыновья. Трудовую биографию начинала в Пинском медучилище преподавателем, параллельно работала участковым врачом в больнице. Стояла у истоков создания нефрологической службы в городе. В течение 13 лет возглавляла нефрологическое отделение больницы. Обследовали и лечили пациентов с гломерулонефритами, интерстициальными нефритами, хроническими пиелонефритами, диабетическими нефропатиями.

— Успех врача связан либо с выздоровевшими пациентами, либо с учениками. Тяжелых больных, к счастью, почти всегда удавалось стабилизировать и вернуть к активной жизни, — отмечает доктор. — Да и за 28 лет преподавательской деятельности мне удалось многих увлечь знаниями, отношением к работе. Среди учеников начальник отдела первичной медпомощи Минздрава Людмила Жилевич, главный врач Республиканского центра медреабилитации и бальнеолечения Сергей Корытько, доцент кафедры терапии БелМАПО Вадим Сушинский. 

Лампа накаливания в рабочем режиме 

У Каролины Константиновны две высшие квалификационные категории: по нефрологии и терапии. 

По словам доктора, наука сегодня настолько стремительно развивается, что, не занимаясь самообразованием постоянно, человек интеллектуально слабеет. Поэтому нужно посещать лекции, семинары, много читать. Ежегодное участие Каролины Константиновны в международной научно-практической конференции по нефрологии в Санкт-Петербурге позволяет познакомиться с новыми разработками. 

Рабочий день она целиком посвящает делу, если потребуется пациенту — жертвует личным временем. 

— Всегда работала на полторы ставки, а вечером, придя домой, прихватывала лампочку на 200 ВТ и шла полоть огород, — делится собеседница.

Отделение дневного пребывания в 26-й поликлинике столицы располагает 18 койками. Режим работы в три смены.

— И к каждому нужно найти подход. Не просто диагностировать заболевание и назначить лечение, а помогать пациенту, видеть в нем близкого человека. Сейчас все осведомленные, а некоторым кажется, что они знают больше медиков.
Изменилось и отношение к врачам, часто не в лучшую сторону...

— Я принимаю пациентов такими, какие они есть, — признается Каролина Константиновна врач. — Очень важно в работе сохранять доброе отношение к людям, сглаживать острые углы, быстро реагировать на проблемы посетителей. 

В большинстве случаев приходится подробно расписывать пациентам, какие препараты, в какой дозе и как нужно принимать в течение дня. Однако практика показывает, что придерживаются рекомендаций лишь единицы.

— Когда начинала работать, было всего два препарата от артериальной гипертензии. Сегодня их 652. Несмотря на такие возможности, смертность от заболеваний сердечно-сосудистой системы в республике по-прежнему растет, — замечает врач.
Среди пациентов немало с ИБС, сахарным диабетом. Как правило, таким немного за 50. И почти каждый убежден, что о его здоровье должен заботиться доктор, а сам не прикладывает никаких усилий. В профилактической работе, в формировании приверженности к лечению и ответственного отношения к своему здоровью одному доктору не справиться, необходима поддержка и понимание общества, активная позиция СМИ.
 
Подзарядка на ходу
 
— В жизни самое дорогое — семья. Когда чувствуешь, что рядом любимые люди. Муж был щедрым, добрым и порядочным человеком, жаль, что рано ушел из жизни, — говорит Каролина Дубровская. — Я убеждена, что в воспитании детей самое важное — пример родителей. Мои сыновья, а теперь и внуки продолжают врачебную династию. 

Чтобы отвлечься от мыслей о работе и расслабиться, доктор много ходит пешком — ежедневно по несколько километров, стала убежденной поклонницей скандинавской ходьбы.

— Созерцание леса, неба действует на меня умиротворяюще, — делится врач. — Веду здоровый образ жизни, также выращиваю цветы, это дает духовные силы, жизненную энергию. 

— Я убежденный оптимист, — с улыбкой подытоживает Каролина Дубровская. — Верю в хорошее, думаю о позитивном. Мечтаю порадоваться успехам внуков, видеть дальнейшее процветание государства и системы здравоохранения. 

Алина Рогова
главный врач 26-­й 
городской поликлиники: 

— Каролина Константиновна является учителем для всех нас. Служит примером в отношении к профессии, пациенту и жизни. Она врач с большой буквы, а это ответственность, самоотдача и бесконечная любовь к людям.



Комментировать


comments powered by HyperComments