Подписка 2019

Кезбан Нилвана Дарама. Завтрак с видом на восток

02 февраля 2018

Автор(ы):
Елена Гордей


На встрече с послом Турции Кезбан Нилвана Дарама (вторая слева). Слева направо: Виктория Чакмак, Наири Эраносьян и Халида Садыкова.
На встрече с послом Турции Кезбан Нилвана Дарама (вторая слева). Слева направо: Виктория Чакмак, Наири Эраносьян и Халида Садыкова.
Сегодня Турция входит в топ-5 стран-лидеров в области медтуризма. В прошлом году приняла 769 тысяч туристов из 144 стран мира, приехавших за оздоровлением и лечением. Как этого удалось добиться?
Секретами успеха с белорусскими врачами и медассистансом во время бизнес-завтрака поделились представители Турецкой ассоциации медицинского туризма (Turkish Healthcare Travel Council, ТНТС): директор по международным связям Виктория Чакмак, директор по работе ТНТС в странах СНГ Халида Садыкова  и представитель ТНТС в Беларуси — директор медицинской сервисной компании «МедКурортТур» — 
Наири Эраносьян.


На позициях лидера

Ассоциация основана в 2005 году. Сегодня охватывает более 375 участников и имеет 151 официальное представительство в 91 стране. В Турции ТНТС принадлежит 61 клиника, аккредитованная по сертификату JCI.

— Являясь некоммерческой ассоциацией и работая под контролем Минздрава Турции, мы выполняем важную миссию: заботимся о здоровье людей, которые приезжают к нам лечиться, — говорит Халида Садыкова. — К сожалению, во многих странах медтуризм сводится к приему пациента и отправке на лечение. На самом деле это очень емкое понятие, которое также включает обмен опытом, организацию международных конференций, благотворительность в области здравоохранения. В Турции мы занимаем лидирующие позиции по этим направлениям. За 12 лет провели более 350 мероприятий по всему миру, нацеленных именно на развитие медтуризма. Несколько раз в год организуем ознакомительные туры в наши города. Белорусские врачи приезжают к нам на протяжении трех лет.

С момента образования ТНТС значительно выросли поступления в экономику Турции именно за счет медтуризма. В прошлом году, например, эта сумма составила 710 млрд долларов.

Чем Турция манит медтуриста?
 

— У нас лечится много пациентов из Европы и США, потому что в этих странах жестко действует система медстрахования. Те, у кого нет страхового полиса, могут получить у нас ту же самую медпомощь, но за меньшие деньги, — поясняет Халида Садыкова. — Цены на 30 % ниже средних европейских. Мы гордимся тем, что, согласно статистике Минздрава Турции, последние 10 лет показатель удовлетворенности пациентов качеством оказания медуслуг увеличился на 36,5 %. Для нас также важно развитие партнерских отношений с международными институтами. Многие наши клиники сотрудничают с ведущими университетами США 
и Германии, перенимают у них опыт и технологии.

Одна из составляющих успеха — наличие достаточного количества койко-мест и доступные цены. Если лететь на лечение в Германию или Израиль, придется отдать значительную сумму за отель. У нас в каждой клинике есть платные отделения, где могут расположиться пациенты и сопровождающие. Есть возможность оформления многократной визы онлайн. Большой плюс — культурная программа (это помогает пациенту справиться, например, с психологической травмой).

Для укрепления связи между учреждениями здравоохранения Турции и офисами ТНТС по всему миру создали международную платформу Map2heal. Работа над ней заняла три года. Сегодня она функционирует более чем в 20 странах и доступна на 18 языках.

— Для чего мы это делали? — уточняет Халида Садыкова. — Имидж многих стран, занимающихся медтуризмом, страдает от недобросовестных посредников. Чаще всего посреднические компании думают в первую очередь о заработке, главное для них — отправить пациента на лечение. Но ведь важно направить именно того, кому в самом деле можно помочь.

Система Map2heal предполагает прямое общение пациента или агентства с клиникой. Предусмотрены онлайн-консультации. В отличие от других систем бронирования, по ту сторону экрана с вами на связи не агент по медтуризму, а врач той клиники, которую вы выбрали. Кроме того, в систему маркетинга Map2heal загружены составленные учреждениями здравоохранения пакеты медуслуг, с которыми пациенты могут ознакомиться. Благодаря этому клиники избегают расходов, связанных с открытием филиалов, набором персонала и рекламой за границей.

В деле привлечения иностранных медтуристов немаловажную роль играет развитая сеть транспортного сообщения. В Турции 21 аэропорт, обеспечивающий международные перелеты из 55 аэропортов мира. Основной партнер ТНТС — Turkish Airlines. В клиниках, с которыми авиакомпания заключила договор, действует уникальное предложение: по прилете пациенту возвращается 50 % стоимости авиабилета (в некоторых случаях акция распространяется на сопровождающего). Медтуристу удается сэкономить 300–400 долларов. 

Люди прилетают на лечение в Турцию также благодаря новым технологиям. В большинстве медучреждений доступны гамма-нож, кибер-нож, радиолучевая терапия Truebeam Stx. Недавно появилась новинка, которая есть в Израиле и Германии, — интраоперационная радиотерапия, применяющаяся для лечения онкозаболеваний.

К медтуризму мы решили добавить обмен опытом и расширение международных отношений, чтобы государство, граждане которого сегодня летают к нам на оздоровление, завтра смогло принимать медтуристов у себя.

У нас работает Школа медтуризма, наши специалисты выезжают за рубеж и проводят обучающие курсы. В некоторых странах открыты департаменты по работе с иностранными пациентами. На примере ТНТС сегодня развивается модель медтуризма в Казахстане. 

Кроме того, наша ассоциация проводит курсы повышения квалификации для врачей и мастер-классы. Наибольшим интересом у специалистов из бывших советских республик пользуются лапароскопическая простатэктомия с кишечной пластикой, артропластика, детская неврология с элементами реабилитации, ранняя ультразвуковая диагностика пороков развития. 

Добрая слава — лучшая реклама

ТНТС хорошо известна за рубежом благодаря благотворительной деятельности.

— Мы дали слово, что ежегодно будем делать что-то хорошее для детей-сирот и ребят из малоимущих семей в странах СНГ. Доктора выезжают на место и проводят бесплатные операции в рамках мастер-классов, — рассказывает Халида Садыкова. — В Казахстане такие акции организуем ежегодно, сейчас этот опыт переносим в Таджикистан. Нам помогают СМИ. После телеэфиров появляются меценаты, которые оплачивают детям учебу в коррекционной школе, покупают одежду. Некоторых ребят бесплатно вывозим на лечение за границу. Иногда у нас спрашивают, мол, почему вы делаете такие легкие операции? Ведь если у ребенка птоз, косоглазие, от этого не умирают. Однако это снижает качество жизни: нередко приходится терпеть насмешки сверстников, а повзрослев, трудно найти работу, создать семью. Мы объясняем, что наши акции — вовсе не пиар, а проявление милосердия. Масса историй со счастливым концом.

Один наш подопечный в детстве опрокинул на себя кастрюлю с кипятком, из-за образовавшихся на шее рубцов он не мог шевелить головой. Так жил около 7 лет, пока мы его не нашли. В 14-летнем возрасте врачи сделали ему Z-пластику. Сейчас парень почти забыл о прежней проблеме.

Или еще пример. Девочка, спасая щенка, зашла в трансформаторную будку, получила удар током и потеряла обе руки. Немецкий протезно-ортопедический концерн бесплатно сделал ей протезы, но она не могла их носить, потому что каждый весил около 1,5 килограмма, а у пациентки подмышечная ткань была полностью разрушена. Мы провели ей реконструктивную пластику и устранили эту проблему. Историю жизни 17-летней девушки показали по телевизору, передачу увидел один парень, который разыскал ее. Сегодня ей 19 лет. Она счастливая жена и мама, несмотря на то, что у нее нет рук.

Мы гордимся такими историями, потому что они меняют мнение людей о медтуризме.

На глобальном уровне

ТНТС входит в Глобальную ассоциацию медтуризма (Global Healthcare Travel Council, GHTC).

— Цель организации, созданной 23 марта 2013 года в Монте-Карло 12 странами-основателями, — решение актуальных проблем глобального медтуризма, — продолжает Халида Садыкова. — Например, его доступности. Речь и о цене, и о законодательной базе. Потому что иностранный пациент практически не защищен в чужой стране. Отмечу, что законодательством Турции предусмотрено страхование врачебной ошибки, в случае которой клиника компенсирует пациенту моральный и материальный ущерб. Очень важна поддержка государства. Прогнозируем, что к 2023-му ежегодно будем принимать до 2 млн иностранных пациентов. Для этого уже сегодня реализуются частно-государственные проекты — строятся медицинские кампусы. Создана и система электронного здравоохранения, правда, пока она есть не везде.

В планах повысить количество медучреждений с аккредитацией JCI, установить партнерские отношения с международными авиакомпаниями, увеличить число представителей среднего медперсонала.

— Бизнес-завтрак, который состоялся, — это первое мероприятие в деле дальнейшего развития взаимовыгодных партнерских отношений между двумя странами, — подчеркнула Наири Эраносьян. — В перспективе рассматривается возможность вхождения Беларуси в Совет GHTC. Основатель и председатель этой организации — господин Эмин Чакмак, который по совместительству является действующим председателем THTC.



Комментировать


comments powered by HyperComments