Клиническое мышление на языке науки

16 августа 2019

Автор(ы):
Светлана Хорсун


Фото Виталия Гиля, "МВ"
Фото Виталия Гиля, "МВ"
По многочисленным просьбам благодарных пациентов корреспонденты «МВ» побывали в гостях у хирурга, заведующего 2-м онкологическим (маммологическим) отделением Гродненской университетской клиники Александра Хомбака.


Александр Михайлович, после стольких лет в медицине помните, как определились с профессией?

– На мой выбор повлияла младшая сестра мамы, врач-терапевт Таисия Гринь: ее учеба и мое детство шли параллельно. Окончив 18-ю гродненскую школу и отслужив в рядах Вооруженных сил, поступил на лечебный факультет Гродненского мединститута. По распределению попал в Вилейский межрайонный онкодиспансер. С 1990 года в Гродно. Последние 15 лет заведую отделением.

Что изменилось за эти годы?

– В первую очередь отношение пациента к своей болезни: раньше существовало твердое убеждение, что забота о здоровье — удел медиков. Сейчас многие уже стали понимать: если пустить возникшую проблему на самотек, она даст о себе знать гораздо позже, когда что-либо изменить будет очень сложно или невозможно. Прогнозы всегда оптимистичнее у тех, кто понимает: не нужно ждать, пока болезнь придет на порог. В начале 1990-х онкологические больные нередко обращались к различным знахарям, целителям, экстрасенсам, а к врачу шли тогда, когда болезнь переходила в запущенную стадию.


Более подробно читайте в газете "Медицинский вестник" №33



Комментировать


comments powered by HyperComments