Колесо баланса Андрея Леонова

10 сентября 2019

Автор(ы):
Татьяна Арант


Фото Виталия Гиля, "МВ"
Фото Виталия Гиля, "МВ"
Стипендиат специального фонда Президента по социальной поддержке одаренных учащихся и студентов Андрей Леонов в нынешнем году окончил лечебный факультет ГГМУ. Будущий анестезиолог-реаниматолог, а ныне врач-интерн Гомельской городской клинической больницы скорой медицинской помощи рассказал корреспонденту «МВ» о пути в медицину, обучении в медвузе и ожиданиях от профессии.


Вы многое сделали для того, чтобы пройти отбор. Высокая академическая успеваемость, участие в научно-исследовательской работе, более 30 публикаций…

Чтобы претендовать на субординатуру хирургического профиля, надо иметь средний балл выше семи. Учитываются научная деятельность, работа в учреждениях здравоохранения, активная общественная деятельность и рекомендация кафедры.

Я занимался в научных кружках на нескольких кафедрах. Меня интересовали гигиена, анестезиология и реаниматология, подготовил несколько публикаций по неврологии и общей химии. Преподаватели поддерживали исследовательский интерес студентов. Даже при высокой загруженности старались найти подход к каждому, кто хотел участвовать в научной работе, предлагали актуальную тему, консультировали.

Во многих зарубежных странах выпускник медвуза может стать врачом-специалистом только после прохождения резидентуры, продолжительность которой от трех до семи лет в зависимости от специальности. В нашей стране интернатура длится всего год. Как считаете, спустя это время вы будете готовы к самостоятельной работе?

Думаю, психологическая готовность у меня сформируется. Во время прохождения интернатуры важно научиться не паниковать, находясь в операционной или реанимации. 

Держать себя в руках, отдавать отчет своим действиям. Обязательно твердо выучить основные клинические протоколы, чтобы работать в рамках законодательства. Если потребуется нестандартное решение, принимать его будет консилиум.

Что касается профессиональной подготовки, то обучение в интернатуре направлено на освоение объема навыков, которые позволят сохранить человеку жизнь. Это для начинающего врача самое главное. Далее возможны варианты: либо транспортировать пациента в учреждение здравоохранения более высокого уровня, либо привлечь опытного специалиста по линии Республиканского центра экстренной медицинской помощи. У нас эта система выстроена хорошо, и подобные вопросы решаются оперативно.

Более подробно читайте в газете "Медицинский вестник" № 36


Комментировать


comments powered by HyperComments