подписка ерип

Лариса Алешкевич. Несколько штрихов к портрету пульмонолога

21 июня 2016

Автор(ы):
Соб. инф.


Пульмонолог — это универсальный врач, который должен владеть глубокими знаниями из разных областей медицины.

Заболевания органов дыхания распространены, но развитие пульмонологии позволяет диагностировать и назначать лечение на ранних стадиях. О трудовых буднях врача-пульмонолога, детских мечтах и профессиональных наставниках рассказала заведующая отделением пульмонологии Минской ОКБ Лариса Алешкевич,  победитель конкурса «Врач года Республики Беларусь» по итогам работы в 2015 году в номинации «Врач-терапевт».

Ломая традиции

«В детстве я не была девочкой, которая сидит дома и завязывает куклам банты. А была активным ребенком: постоянно занималась в различных кружках, играла в волейбол, плавала. При этом учеба давалась мне легко, школу окончила с золотой медалью».

Дедушка и родители Ларисы Васильевны — педагоги. Но наша героиня выбрала для себя профессию врача, изменив семейную традицию. Младший брат тоже увлекся медициной — сегодня работает урологом в Республиканском клиническом госпитале инвалидов ВОВ им. П. М. Машерова.

В 1997 году поступила в БГМУ на лечебно-профилактический факультет. В 2004-м, получив диплом и пройдя стажировку врача-терапевта, по распределению была направлена в Воложинский район. 

Молодому специалисту сразу доверили должность главного врача Городьковской врачебной амбулатории. На участке 2 300 человек. Приходилось выполнять функции и терапевта, и педиатра, и психолога. Сложившиеся обстоятельства помогали совершенствоваться в разных направлениях и вырабатывать характер врача.

Несмотря на перемену места, люди до сих пор звонят, поздравляют с праздниками, конечно, а пользуясь случаем, получают квалифицированную консультацию.

Сильный характер пригодился на руководящей должности. Лариса Васильевна требовательна не только к себе, но и к подчиненным. Строго, но с любовью относится к сотрудникам и пациентам. Уже четвертый год под началом Ларисы Васильевны работают 35 человек. За год в пульмонологическом отделении проходят лечение и получают помощь в среднем 1 500 пациентов.

Борьба каждый день

«Профессия врача и занимаемая должность обязывают, на мой взгляд, действовать не только в пределах своих сил и возможностей, но и сверх того, если это понадобится для спасения жизни человека». 

Один из таких случаев произошел летом 2015 года. Утром рабочего дня вызвали на экстренную консультацию в одну из ЦРБ Минской области. Компания молодых людей отдыхала на берегу озера, один из парней неудачно нырнул. Друзья вытащили его на берег, самостоятельно выполнили искусственное дыхание и привезли в больницу. Находился в отделении реанимации и интенсивной терапии на ИВЛ, развилась аспирационная пневмония, прогноз был неблагоприятный. Рабочая группа врачей в составе пульмонолога, бронхолога, невролога ежедневно выезжали на консультации по курации пациента с коррекцией лечения, проведением санационных бронхоскопий. Состояние ежедневно мониторировалось по телефону и оставалось без изменений в течение недели. Но Бог и доктора сделали свое дело. Молодой пациент пришел в сознание на радость матери, жене и медикам.

Об учителях, работе и отдыхе

— Кого считаете своим учителем?

— Прежде всего я благодарна родителям, которые для меня авторитетные наставники. Что касается профессиональной деятельности, особенно в период карьеры врача, мне хотелось бы сказать спасибо заведующей терапевтическим отделением № 7 Республиканского клинического госпиталя инвалидов ВОВ им. П. М. Машерова Людмиле Байковской, под началом которой я работала 6 лет. Она не только замечательный специалист, но и прекрасный человек. Помимо основ врачевания, учила отношению к труду. 

Приступив к должности заведующей пульмонологическим отделением Минской ОКБ, я стала тесно сотрудничать с доцентом кафедры клинической фармакологии и фармакотерапии БелМАПО Давидовской Еленой Игнатьевной. Именно ее профессиональные рекомендации в области пульмонологии и терапии помогают мне не только успешно работать, но развиваться и совершенствоваться в этих направлениях.

— Один из редких случаев в практике?

— Однажды лечили пациента с альвеолярным протеинозом. При этом редком заболевании в альвеолах и бронхиолах накапливаются белковые вещества. Причина и патогенез окончательно не установлены. Ведущие симптомы — постепенно нарастающая одышка и кашель, общая слабость и снижение работоспособности. 

Диагностика сложна, основывается на результатах исследования промывных вод бронхоальвеолярного лаважа, подтвердить диагноз можно только морфологически, взяв биопсию легких. Лечение не требуется, если проявлений заболевания нет или они выражены незначительно. Лечебный бронхоальвеолярный лаваж выполняется страдающим тяжелой одышкой. Прогноз при условии грамотного лечения благоприятный.

— Что вы всегда пытаетесь донести до пациента?

— Считаю, он должен знать и понимать, что с ним происходит; быть соучастником терапии, прилагать усилия для выздоровления. Только совместная работа доктора и пациента принесет результат и заставит болезнь отступить.

— Какого врача любят?

— Того, кто умеет разговаривать, слушать и слышать.

— Как проводите свободное время?

— В теплое время года предпочитаю велосипедные и пешие прогулки на природе. А долгими зимними вечерами просто обожаю слушать классическую музыку, читать. Погружаюсь в Достоевского, Толстого. Сейчас увлечена книгой архимандрита Тихона (Георгия Шевкунова) «Несвятые святые», открываю и постигаю истоки своей жизни.


Комментировать


comments powered by HyperComments