Анкета

Личное дело легендарной разведчицы

11 мая 2018


Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Известная белорусская разведчица и медицинская сестра партизанского отряда Надежда Викторовна Троян родилась 24 октября 1921 года в городе Дрисса (ныне Верхнедвинск Витебской области) в семье служащего. Окончив 10 классов, поступила в 1-й Московский мединститут, затем перевелась в Минский мединститут…

Досье

В 1947 году Надежда Троян получила диплом врача (завершила образование в 1-м Московском мединституте). По окончании вуза стала совершенствовать знания в области хирургии. Ее в одинаковой степени интересовала клиническая и экспериментальная хирургия. 

В 1961 году защитила кандидатскую диссертацию «Восстановительные операции на внепеченочных желчных протоках».

Работала директором Центрального научно-исследовательского института санитарного просвещения Министерства здравоохранения СССР, доцентом кафедры хирургии 1-го Московского мединститута, затем проректором этого вуза. Была председателем исполкома Союза обществ Красного Креста и Красного Полумесяца СССР. Помогала пострадавшим при стихийных бедствиях и в военных конфликтах, защищала интересы страны на международной арене.

Была членом президиума Советского комитета ветеранов войны, Комитета защиты мира, Международного комитета Красного креста, Совета международной федерации борцов сопротивления.

Награждена медалью «Золотая Звезда» Героя Советского Союза, орденом Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденами Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, Дружбы народов.

Скончалась 7 сентября 2011 года. Похоронена на Троекуровском кладбище в Москве.

В 2016 году в серии ЖЗЛ вышла книга известного журналиста, историка разведки Николая Долгополова «Надежда Троян». 

С началом войны студентке второго курса Надежде Троян пришлось наблюдать поспешную эвакуацию жителей в ближайшие села, а спустя время — как по улицам белорусской столицы двигались танки. В городе устанавливался оккупационный режим.

В начале 1942 года она с родителями перебралась в Смолевичи Минской области. Устроилась счетоводом в контору торфяного завода, а затем как хорошо знающая немецкий язык — переводчицей управляющего этого предприятия. Девушка участвовала в работе созданной здесь подпольной организации. Подпольщики собирали разведданные о противнике, расклеивали листовки.

Медсестра местной больницы Нюра Косаревская помогла Надежде связаться с партизанами. После выполнения ряда поручений партизанского штаба была принята в отряд. Партизанами также стали ее отец, мать и брат. 

В отряде «Буря» 4-й партизанской бригады «Дяди Коли» Надежда Троян была и разведчицей, и связной, и медcecтpoй. Участвовала в операциях по взрыву мостов, нападениях на вражеские обозы на территории Минской области, оказывала медицинскую помощь раненым и заболевшим партизанам.

Надежда Троян сыграла важную роль в казни гауляйтера Белоруссии Вильгельма фон Кубе. Наместник фюрера генеральный комиссар Белоруссии был известен как самый жестокий из гитлеровских палачей, прославившийся кровавыми расправами над местными жителями. Решение о ликвидации Кубе приняли в Москве в 1942 году. Разведчики Народного комиссариата государственной безопасности и разведуправление Красной Армии, партизаны и подпольщики предпринимали более десяти попыток его устранения. Однако он был 
неуязвим.

Двадцатидвухлетней Надежде Троян было поручено войти в ближайшее окружение Кубе. Ей удалось установить связь с его горничной Еленой Мазаник. Девушки вместе разработали план действий. 22 сентября 1943 года в спальне Кубе раздался взрыв — сработала спрятанная под матрацем мина замедленного действия. С заданием успешно справились Елена Мазаник и ее связные Надежда Троян и Мария Осипова. Общими усилиями возмездие свершилось.

После выполнения задания подпольщицы были переброшены в партизанские отряды, потом самолетом доставлены в Москву. Ликвидация гауляйтера оказала огромное психологическое воздействие на граждан временно оккупированной территории.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 октября 1943 года Елене Мазаник, Марии Осиповой и Надежде Троян присвоено звание Героя Советского Союза «за образцовое выполнение боевого задания в тылу противника и проявленные при этом отвагу и геройство». 4 ноября им вручили награды в Москве.

Об этом подвиге советских партизан рассказано в художественном фильме «Часы остановились в полночь» («Беларусьфильм»), сериале «Охота на гауляйтера» (2012), документальном фильме «Убить гауляйтера» (2007)...

Имя уроженки Витебщины, разведчицы, Героя Советского Союза, кандидата мед. наук Надежды Троян присвоено московской школе № 1288.
 
В память о ее подвиге в период войны и заслугах в области здравоохранения на здании Первого Московского медуниверситета им. И. М. Сеченова установлена мемориальная доска.

Николай Степаненко, Витебск.


Комментировать


comments powered by HyperComments