Ликвидация «переломных» моментов

10 сентября 2019

Автор(ы):
Людмила Захарова


Операция по остеосинтезу ключицы. Фото Виталия Гиля, «МВ»
Операция по остеосинтезу ключицы. Фото Виталия Гиля, «МВ»
Две трети пациентов поступают в Брестскую городскую больницу скорой медицинской помощи с различными травмами: от рваных ран и переломов до ушибов головного мозга. 
За год через травматологическое отделение и входящий в его состав травмпункт проходит порядка 18 тысяч человек. Первичную экстренную амбулаторную помощь получают 16,5 тысячи пациентов, более 1,5 тысячи госпитализируется в стационар. Руководит отделением врач-травматолог высшей квалификационной категории Сергей Царев, который в этом году удостоен звания «Человек года Брестчины».


Осторожно: алкоголь
 
Рабочий день Сергея Царева традиционно начинается с планерки в отделении: дежурные врачи и медсестры передают смену, докладывают о поступивших за сутки больных, их состоянии. Затем обязательное участие в обходе пациентов отделения реанимации и интенсивной терапии.



— Сейчас там находятся двое наших больных, — рассказывает Сергей Владимирович. — Женщина с сотрясением головного мозга, поступившая накануне ночью, и молодой человек 35 лет после костно-пластической трепанации черепа по поводу тяжелой черепно-мозговой травмы. 

Оба упомянутых пациента на момент получения травм и поступления в больницу находились в состоянии сильного алкогольного опьянения. По словам заведующего, ни одно дежурство не обходится без подобных случаев, число которых резко возрастает в праздничные дни. Некоторые граждане и вовсе являются завсегдатаями отделения — поступают с различными травмами несколько раз в год.  

— Один из таких пациентов, ведущих асоциальный образ жизни, только в этом году был доставлен к нам по скорой 16 раз! Из них 12 раз пришлось госпитализировать. Всегда поступает в алкогольном опьянении средней или тяжелой степени с ушибленными ранами головы, сотрясением головного мозга или подозрением на таковое. В анамнезе у него ЧМТ, ушиб головного мозга, перелом костей свода и основания черепа, по последствиям которого имеет инвалидность второй группы. На самом деле подобные лица являются большой проблемой для больницы. Как правило, поступают в состоянии возбуждения, агрессии, создают проблемы и для персонала, и для находящихся вместе с ними в палатах пациентов. Более того, протрезвев, многие самовольно уходят, случается и в больничной одежде. То есть дезорганизуется работа всего отделения, притом что у нас всегда ощущается нехватка мест. 


Сергей Царев выполняет пациенту блокаду триггерных точек при миофасциальной боли.

Коек в отделении всего 30, и они постоянно заполнены даже в обычные дни, не говоря уже о сезонных вспышках травматизма. Травмпункт тоже не пустует.  

— Прошлой зимой в день, когда резко сменилась температура и выпал так называемый ледяной дождь, мы зафиксировали своеобразный рекорд, — сообщает заведующий. — За сутки за медицинской помощью обратились 263 человека с травмами. В среднем приходят самостоятельно или доставляются бригадами скорой помощи от 25 до 100 травмированных граждан. 42 % пациентов, госпитализированных в отделение, — с черепно-мозговыми травмами или подозрением на них. Дифференцировать на начальном этапе сотрясение головного мозга и сильное алкогольное опьянение или отравление алкоголем довольно сложно. Бывает, нужно исключить инсульт. Появление двух новых аппаратов КТ и МРТ весной этого года значительно расширило наши диагностические возможности. Раньше приходилось возить таких пациентов в областную или центральную городскую больницу, теперь проводим обследование на месте. Также можем исключить или, наоборот, вовремя распознать очаговую травму головного мозга и принять экстренные меры по спасению. Появление новых УЗИ и эндоскопических аппаратов ускоряет диагностический процесс и сокращает предоперационный период.

Более подробно читайте в газете "Медицинский вестник" № 36



Комментировать


comments powered by HyperComments