Подписка 2019

Любимому учителю — 90 лет

23 ноября 2018

Автор(ы):
Анжелика Савченко


Фото из архива В. Кононова.
Фото из архива В. Кононова.
Заслуженный врач БССР уролог Виктор Кононов отметил юбилей.

СПРАВКА. Виктор Демьянович Кононов родился 10 ноября 1928 года в деревне Баньки Круглянского района Могилевской области в многодетной семье. Родители — сельские труженики. После окончания семилетки по совету мамы поступил в фельдшерскую школу.  В 1955 году окончил Минский мединститут. Работал в участковой больнице Шкловского района, затем в Могилевской областной больнице.
 
Повышал качество  экспертизы 
 
В 1970 году Виктора Демьяновича пригласили на должность главного эксперта в Могилевскую областную ВТЭК. 24 года он проводил экспертную и организационно-методическую работу, направленную на повышение качества экспертизы утраты трудоспособности, профилактику и снижение инвалидности, реабилитацию инвалидов, внедрял в практику научные принципы экспертизы и реабилитации. 

1 марта 1994 года Виктор Кононов стал врачом-экспертом травматологической МРЭК, где трудился до 2003-го. Потом вышел на пенсию. Работу уролога в Могилевской областной больнице совмещал с экспертизой. За многолетний плодотворный и безупречный труд неоднократно награждался почетными грамотами. В 1980 году его имя занесено в Книгу почета Министерства социального обеспечения БССР.

Заслужил благодарность 
 
За более чем 30-летнюю трудовую деятельность Виктор Кононов воспитал немало достойных учеников. О своем учителе они говорят с восхищением и благодарностью.

Главврач Могилевской областной МРЭК Михаил Карпечин узнал о знаменитом враче еще в школе — оба родом из Круглянского района. Спустя годы, когда Михаил Михайлович стал врачом и устроился в межрайонную МРЭК № 1 Могилева, ему посчастливилось лично познакомиться с известным доктором. Затем Михаил Карпечин стал председателем травматологической МРЭК, где Виктор Демьянович трудился на должности врача-эксперта. Вместе проработали более пяти лет.

— Грамотный эксперт и порядочный человек, — делится Михаил Карпечин. — Всегда помогал людям и учил этому коллег. Был примером уважительного отношения к пациентам независимо от их статуса. Щедро делился житейской мудростью. А насчет профессионального опыта говорил: «Каждый человек его нарабатывает».

В 1983 году из Могилевской районной поликлиники во ВТЭК пришла Тамара Гарматько. В 1994-м на должности главного эксперта сменила Виктора Кононова, проработала 18 лет. 

Свой карьерный рост считает и его заслугой — Виктор Демьянович научил Тамару Владимировну экспертизе. 

— Учитель с большой буквы. Вел за руку первые годы, неустанно передавал знания. Стремился повышать уровень всех специалистов, отправлял на курсы в Ленинградский институт усовершенствования врачей-экспертов, в БелМАПО, — рассказывает собеседница. 

К слову, сама Тамара Гарматько обучалась на курсах в ЛИУВЭ 4 раза. По специализации — невролог. Сегодня трудится врачом-экспертом в Центральной МРЭК № 2.

— Виктор Демьянович искренне предан делу, всегда умеет найти компромисс, настроить коллектив на выполнение поставленных задач. Учил нас уверенно держаться в любой ситуации, — продолжает Тамара Владимировна.

И называет Виктора Демьяновича золотым человеком. Отмечает, что званием заслуженного врача никогда не кичился. 

Относился по-отцовски 
 
26 лет вместе с Виктором Кононовым проработал врач-эксперт межрайонной МРЭК № 1 Могилева Александр Коломиец: 

— Виктор Демьянович всегда в хорошем настроении, легок в общении, обладает отличным чувством юмора. Его личные проблемы никогда не отражались на общении с коллегами. В свободное время любил трудиться на даче — и по осени всегда угощал овощами, выращенными на своем участке. 

Главная медсестра Могилевской областной МРЭК Анджела Баранова так отзывается о Викторе Кононове:

— Человек с прекрасным чувством юмора. Интересный, веселый, умный. Не выпускал из рук кроссворды — разгадывал в прямом смысле на ходу. К коллегам относился по-отечески.

У всех, кто сталкивался с Виктором Кононовым, о нем хорошие впечатления. Бывшие коллеги не забывают о своем учителе: в праздники всегда звонят, чтобы поздравить. 

Слово коллегам
 
Анна Дроздова, заместитель  главврача Могилевской областной  МРЭК по АХЧ:

Простой, порядочный,  открытый, добрый,  тактичный. Всегда помогал, подсказывал. Никогда  не унывал, оставался  жизнерадостным несмотря ни на что.

Людмила Бормат,  бывший председатель Центральной МРЭК № 2, хирург:

Если можно так  сказать — «уютный»  человек: спокойный, неконфликтный, всегда в настроении. Коллектив при нем  был очень дружным. Виктор Демьянович — пример  доброжелательного отношения к пациентам. 

Любовь Васильева, старшая медсестра офтальмо- травматологической МРЭК:

Достойный уважения  человек. В спорной  ситуации всегда оставался  на стороне пациента.


Комментировать


comments powered by HyperComments