Людмила Рослик: «В акушерстве и гинекологии не бывает случайных людей»

11 марта 2020

Автор(ы):
Ирина Янушкевич


Фото автора.
Фото автора.
Заместитель главного врача по медицинской части Витебского областного клинического родильного дома Людмила Рослик легко может найти подход к пациенткам и умело обращается с крохами, которые только появились на свет. Более чем за 30 лет работы она вывела для себя формулу профессионального успеха. 
За вклад в оказание медицинской помощи Людмила Адамовна неоднократно была удостоена наград, в том числе получила знак «Отличник здравоохранения Республики Беларусь». А недавно ей присвоили звание «Человек года Витебщины — 2019».


Людмила Адамовна, как появилось желание стать врачом?

Как это часто бывает, на выбор будущей профессии у детей так или иначе влияют их родители. Так и в моем случае. В плане медицины перед глазами был пример мамы: врач-педиатр, она всю профессиональную жизнь отработала в Витебской областной детской больнице, в том числе 20 лет — в должности заместителя главврача. 

Что  стало отправной точкой в профессии?

После окончания Витебского мединститута по распределению уехала в Лиозненскую ЦРБ Витебской области. Сейчас многие молодые врачи с некоторой опаской относятся к подобной перспективе. У меня страха не было. Наверное, сказался юношеский максимализм: думалось, что ты все можешь и знаешь. А уже на месте пришло осознание: ты здесь один и только от тебя зависит, как пройдет родоразрешение, гинекологическая операция и т. д. Поэтому постоянно приходилось читать медицинскую литературу по специальности, повышать профессиональный уровень. 

Хотя, безусловно, поддержка коллег ощущалась — со стороны главного врача райбольницы, заведующего хирургическим отделением. Помню первую пациентку с тазовым предлежанием. Тогда в родильном отделении работала акушерка Анна Ильинична, которой было уже лет 70. Она и научила меня принимать роды… 

Вместе с другими молодыми специалистами дежурили по больнице, оказывали помощь пациентам разных профилей. 

Выезжали в совхозы для проведения профосмотров, читали лекции и даже принимали участие в сельхозработах вместе с другими сотрудниками ЦРБ.

Сейчас с уверенностью могу сказать, для меня те годы стали хорошей школой, пропало чувство страха, что ты не сможешь оказать помощь. 

Отработав 2 года в Лиозно, в 1989-м вернулась в родной Витебск, устроилась в областной роддом. Начинала в отделении патологии беременности, успела поработать во всех подразделениях. Последние 15 лет тружусь заместителем главврача по медицинской части.

За столь продолжительный период, на ваш взгляд, многое поменялось?

Проведена модернизация родильного дома и оснащение современным оборудованием. Новые технологии позволяют обеспечить высокий уровень качества и доступности акушерско-гинекологической помощи как городскому, так и сельскому населению.

У нас освоены современные методики ведения и лечения пациентки с привычным невынашиванием, антифосфолипидным синдромом, нарушением функции плаценты, ведения беременности в сочетании с миомой матки, опухолями яичников, а также при аномалиях развития матки, индуцированной и многоплодной беременности.

В гинекологическом отделении основным направлением является проведение органосохраняющих операций у женщин репродуктивного возраста. Отдаем предпочтение эндоскопическим вмешательствам, так как они малотравматичны, снижают частоту послеоперационных осложнений, сокращают время пребывания пациента в стационаре, ускоряют восстановление после операции.

Кроме того, в роддоме развита система наставничества. За всеми молодыми специалистами закреплены опытные врачи. 

Активное участие в обучении принимают сотрудники кафедры акушерства и гинекологии ФПКиПК ВГМУ.

Если говорить о структуре патологии беременности, что сегодня занимает ведущую позицию?

Превалируют плацентарная недостаточность, угроза прерывания беременности, инфекции мочеполовых путей, отеки, гипертензии, протеинурия, вызванные беременностью. 

Среди экстрагенитальной патологии преобладают артериальная гипертензия, инфекции, передающиеся половым путем, болезни крови. 

Вместе с тем своевременная прегравидарная подготовка, выявление экстрагенитальной патологии, санация очагов хронической инфекции, качественное проведение диагностических исследований способствуют снижению материнской и перинатальной смертности, заболеваемости новорожденных.

Часто ли пациенты поддерживают с вами контакт после выписки?

Да, есть пациенты, которые становятся близкими на долгие годы, их немало. Благодаря совместным усилиям родителей и сотрудников нашего роддома появилась тройня: двое мальчиков и девочка. Сейчас они уже подростки, показывают хорошие результаты в учебе. С их мамой мы постоянно общаемся, с интересом слежу за их успехами. 

Что бы вы назвали в числе основных профессиональных качеств, необходимых для вашей специальности?

Ответственность, самоотдача, профессионализм, стремление постоянного профессионального совершенствования, смелость признавать свои ошибки и желание их исправить.

А в плане общения с пациентами?

Главное — любить людей, слышать их и стремиться помочь. Как и в любой медицинской специальности, на мой взгляд, важно уметь разговаривать с пациентами. Все женщины, особенно беременные с учетом их гормонального фона, очень эмоциональны, поэтому требуют чуткого и терпеливого отношения.