Мария Кучина: Горжусь, что работаю в реанимации

10 мая 2018

Автор(ы):
Людмила Захарова,   Сергей Мицевич (фото)


Ответственная. Умная. Добрая.  Именно такие характеристики довелось услышать в адрес медицинской сестры-анестезиста отделения анестезиологии и реанимации № 2 (для детей)  РНПЦ неврологии и нейрохирургии  Марии Кучиной. Она стала победительницей республиканского конкурса профмастерства «Белорусский мастер — 2018» среди медицинских сестер.

— С выбором профессии определилась в старших классах, — рассказывает Мария. — Это не было спонтанным решением, я долго думала, искала себя в разных направлениях. А потом бабушка предложила: «Маша, может быть, ты хотела бы стать медсестрой?» Отношение к этой профессии у нее было уважительным и даже возвышенным. Когда я поступила в Минский госмедколледж, вся семья радовалась за меня. 

С учебой у Марии связано много теплых воспоминаний. Ей нравилось постигать азы сестринского дела, участвовать в общественной жизни.

— Практика проходила в разных отделениях и по всем дисциплинам, но больше всего притягивала экстренная помощь. По распределению пришла в отделение детской реанимации БСМП. Освоиться на рабочем месте и сделать первые шаги в профессии помогала старшая медсестра Мария Минкевич. Для меня она — образец руководителя, который видит в тебе не только сотрудника, но и личность. Коллектив оказался дружным, все старались подсказывать и помогать. Поначалу было непросто. Все же одно дело — изучать теорию, и совсем другое — применять свои знания на практике, особенно в экстренных ситуациях. Случались ошибки. Важно то, что на них не просто указывали, а подробно объясняли, что было сделано неправильно и как это исправить.

Через несколько лет Мария ушла в декретный отпуск. Ее приятно удивило, что коллеги не забывали: звонили, интересовались, поздравляли с праздниками. В этот период отделение детской реанимации переезжало из БСМП в открывшийся РНПЦ неврологии и нейрохирургии. Старшая медсестра позвонила ей и спросила: «Маша, ты остаешься в БСМП?» Она, не раздумывая, ответила: «Нет, я поеду с вами!» И даже получение высшего образования по специальности «Логопедия, специальная психология» (к моменту выхода из декретного отпуска успела завершить заочное обучение в педагогическом университете) не изменило решения. Мария Кучина окончательно поняла, что ее путь — медицина.

— Я действительно горжусь тем, что являюсь частью такого сплоченного коллектива и работаю в реанимации, — убеждена собеседница. — В этом году исполнилось 10 лет моей профессиональной деятельности. 

…В отделение анестезиологии и реанимации поступают дети с момента рождения (в течение двух часов) до 18 лет с различной неврологической и нейрохирургической патологией (начиная с врожденных пороков развития ЦНС и заканчивая черепно-мозговыми травмами и нарушениями мозгового кровообращения). За год проводится более 500 анестезиологических пособий при высокотехнологичных и сложных операциях. Свыше 400 детей получают лечение в палатах интенсивной терапии, оснащенных мониторами измерения внутричерепного давления, церебральной оксиметрии, оборудованием для дозированного внутривенного введения лекарственных препаратов.

Среди медицинских сестер действует принцип взаимозаменяемости: каждая из них может работать как в операционной с врачом, так и в палате интенсивной терапии. За операционными, где проводятся высокотехнологичные плановые и экстренные вмешательства, закреплены постоянные медсестры. Мария Кучина трудится на этом ответственном участке. Здесь требуется не только высокая концентрация внимания, но и физическая выносливость, ведь порой операция может длиться 8–12 часов.

— В процессе борьбы за детскую жизнь не ведешь счет времени, — признается Мария. — Просто стараешься четко и быстро выполнять определенные действия, которые продиктованы состоянием пациента. Очень важна слаженность работы команды: нейрохирургов, анестезиологов, медсестер. И хотя одинаковых ситуаций не бывает, мы научились даже предугадывать действия друг друга. Функционируем как единый механизм.

Осознание, что операция прошла успешно и маленький пациент обязательно пойдет на поправку, — настоящее счастье. Это придает сил трудиться дальше и гордиться своей профессией. 

То, к чему привыкнуть невозможно, даже проработав годы, — к отказу от новорожденных. Они поступают в кювезах — с тяжелыми пороками, цепляются за жизнь. Но родители их не ждут. Медицинские сестры как могут стараются окружить таких малышей теплом…

Именно этой теме — ответственному отцовству и осознанному материнству — Мария посвятила творческий номер, представленный на республиканском конкурсе. В нем приняла участие ее дочь — 6-летняя Полина. Выступление получилось настолько трогательным, что в финале под слова из песни «Снится сон: мама за руку возьмет и с собой навсегда отсюда уведет…» прослезились даже команды поддержки других участниц. 

— Сценарий этого номера и визитки переписывался несколько раз, — уточняет победительница. — Участвовали все, предлагали идеи. Выяснилось, что у нас много творческих личностей. Например, анестезиолог-реаниматолог Юрий Кузьменко пишет стихи. Активно помогали старшие медсестры других отделений, они вместе со мной выступали на сцене в номере-визитке. 

— Когда мы приняли решение участвовать в конкурсе, то сразу определились с отделением: это будет детская реанимация, — рассказывает главная медицинская сестра РНПЦ неврологии и нейрохирургии Ирина Дятко. — При рассмотрении кандидатур Мария подошла идеально. Буквально накануне она получила 1-ю квалификационную категорию, что было одним из основных требований для участия. Показала отличные знания, поэтому за теоретический этап мы даже не волновались. Внимание уделили отработке навыков оказания первой помощи: искусственное дыхание «рот в рот», ручной массаж сердца. Такие манипуляции в отделении реанимации проводятся крайне редко, поскольку для этого используется высокотехнологичная аппаратура. 

Отработка навыков сердечно-легочной реанимации доходила буквально до мозолей и боли в руках, но в итоге на конкурсе Мария Кучина показала самый высокий результат в этом задании. 

В ходе подготовки для главной медсестры не было мелочей. Все казалось важным, в том числе внешний вид участницы. Например, медицинский халат выбирали буквально всей клиникой.

— Сейчас очень приятно вспоминать и сам процесс подготовки, и волнение при выполнении заданий, и невероятные эмоции в момент объявления результата, — говорит победительница. — Я очень рада, что приняла участие в этом конкурсе. Благодарна всем, кто мне помогал и меня поддерживал. Коллектив центра говорит спасибо председателю Республиканского комитета Белорусского профсоюза работников здравоохранения Роберту Часнойтю и его заместителю Людмиле Литвиненко за организацию конкурсов профессионального мастерства, которые способствуют повышению престижа профессии медсестры. 

…Так совпало, что диплом победительницы и звание лучшей медицинской сестры страны Мария Кучина получила накануне дня рождения: 26 апреля ей исполнилось 30 лет. Высокое общественное признание подтвердило правильность выбора профессии и придало стимул для дальнейшего развития. 

Из уст коллег

Мария Минкевич,  старшая медсестра отделения  анестезиологии и реанимации № 2 (для детей) РНПЦ неврологии и нейрохирургии:

«Специфика детской реанимации требует большой самоотдачи, поэтому случайные люди у нас не задерживаются. Остаются те, кто действительно предан профессии. Маша — очень позитивный человек, с ней легко работать. Всего у нас 24 медсестры — слаженный коллектив. Все стремятся повышать профессиональный уровень. Но самое главное, у них высоко развито чувство сострадания, я бы даже сказала — материнское чувство к нашим маленьким пациентам.»

Ирина Дятко, главная медсестра РНПЦ неврологии и нейрохирургии: 

«Меня порадовала реакция коллег из других учреждений на нашу победу. Многочисленные поздравления, сообщения по вайберу шли со всех регионов республики. Это очень приятно. Поэтому хочу сказать: обязательно участвуйте в конкурсах профессионального мастерства. Да, это требует усилий, времени, лишних волнений. Но эмоции, которые вы получите, того стоят. И еще: такие конкурсы сплачивают коллектив, создают благоприятные условия для профессионального роста.»


Комментировать


comments powered by HyperComments