Мария Патлатенко: «Окопы снятся до сих пор»

15 мая 2019

Автор(ы):
Светлана Хорсун


Фото Анжелики Савченко, «МВ».
Фото Анжелики Савченко, «МВ».
Cлушаешь рассказ моей обаятельной собеседницы Марии Ивановны Патлатенко, и кажется, что все памятные события далекой войны происходили вчера, и даже ее многочисленные боевые награды — медали «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За взятие Берлина» — являются безмолвными свидетелями тех страшных лет. 

Когда началась Великая Отечественная, Марии шел 19-й год. В родном Славянске Донецкой области успела окончить сестринскую школу.
 
— 29 июня мне прислали повестку, — вспоминает Мария Ивановна.  —  Попала в эвакогоспиталь 1-го Украинского фронта, потом была в полевом госпитале, в медсанбате. Моя фронтовая жизнь длилась 4 года и 4 месяца. Была контужена, смерть ходила буквально по пятам, но всякий раз будто неведомый ангел-хранитель укрывал меня крыльями, — тяжко вздыхает Мария Ивановна. И тут же ее лицо расцветает улыбкой:  

— Наверное, мне суждено было жить. Окопы снятся до сих пор. Как выносила раненых с поля боя. Недавно приснилось, что я в окопе, а за мной бегут немцы, что-то кричат вслед, стреляют. Знаю, что вот-вот попадут, и… просыпаюсь. А то снится, что мы в окружении. Сидим в каком-то сарае, с нами наш командир, и мы переживаем, что его могут убить…  До сих пор, оглядываясь назад, думаю: «Боже, ну как все это можно было пережить!». 

В начале войны наш десант высадился в районе города Ростов-на-Дону, около станицы Георгиевская. Отступали. Каждый день слушали тревожные сводки.  Голос Левитана сообщал: «С боями наши войска покинули город…»  Один, второй, третий… В этом грустном списке был и родной Славянск. Поезд, на котором ехали, обстреливали фашисты, и мы, выпрыгивая из вагонов, ползли по-пластунски по насыпи. Поднять голову не решались, чтобы не угодить под вражескую пулю. Помню оборванные карманы гимнастерки… 

Нужно было переплыть Дон. Шли вдоль берега несколько километров. Слышны были перестрелки. Очень хотелось есть. Свернули в кукурузное поле, ели сырую кукурузу — она казалась необыкновенно вкусной и сладкой. И вот, наконец, река. Вокруг — стрельба, крики раненых. Я хорошо плавала, но течение было очень сильное. К тому же одежда на мне, ботинки 41-го размера. Силы быстро покидали. И берег уже совсем близко, но усталость была сильнее… Оглянулась — из двадцати человек осталось лишь пятеро… Вдруг под руку мне попал обломок доски, уцепилась за него из последних сил. Так и выбралась  на берег.

Более подробно читайте в газете "Медицинский вестник" №19



Комментировать


comments powered by HyperComments