Марина Лазовская. Штрихи к портрету гастроэнтеролога

21 декабря 2018

Автор(ы):
Ольга Алиновская,   Сергей Мицевич (фото)


Диплом третьей  степени конкурса  «Врач года Республики Беларусь — 2017»  в номинации «Врач-терапевт» украшает рабочий кабинет заведующей 1-м гастроэнтерологическим отделением 10-й ГКБ столицы Марины Лазовской. Она всегда открыта для тех, кто нуждается в помощи. Марина Андреевна не только грамотный специалист, но и позитивный человек.

Корреспондент «МВ» расспросила доктора о работе отделения, поинтересовалась, как жить без гастроэнтерологических проблем и держать под контролем факторы риска.

Марина Андреевна сразу отмечает: ее победа в конкурсе — заслуга небольшого дружного коллектива. Как самый маленький винтик имеет значение в устройстве большого механизма,  так и в медицине важны все: врачи, медсестры, младший медперсонал.

Огромную помощь оказывают главный врач больницы Виктор Исачкин, заместители главврача, сотрудники кафедры гастроэнтерологии  и нутрициологии БелМАПО.

Ориентиры в профессии

В семье Марины Лазовской медиков не было: родители — педагоги, но девочку привлекала медицина. В школе немало времени уделяла изучению биологии. И когда пришло время выбирать профессию, ни секунды не сомневалась: буду доктором! Со второй попытки стала студенткой ГрГМИ. Учеба давалась легко, занималась с удовольствием. Студенческие годы промелькнули незаметно. Интернатуру проходила на базе Могилевской БСМП. Сменив семейный статус, переехала в столицу. Начинала с должности врача приемного отделения, трудилась участковым терапевтом. Прошла хорошую школу и приобрела бесценный опыт. В гастроэнтерологии более 10 лет. Гастроэнтерологическое отделение № 1 10-й ГКБ возглавляет 5 лет. 

— Совершенствоваться помогали наставники — замечательные специалисты, — делится Марина Андреевна. — Учили не только правильно ставить диагноз и назначать лечение, но и уважительно относиться к любому пациенту. Среди них Тамара Анатольевна Круглик и Алла Ивановна Карпович.

В ногу со временем

Гастроэнтерологическое отделение № 1 функционирует с 2011 года. В его составе 50 коек, где оказывают помощь пациентам с гастритами разной этиологии; язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки; гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью, сопровождающейся изжогой; синдромом раздраженного кишечника, колитами и хроническими воспалительными заболеваниями кишечника; хроническими гепатитами и циррозами печени неинфекционной этиологии.

Помимо этого два гастроэнтерологических отделения больницы являются базой Республиканского центра гастроэнтерологии, в структуру которого входит консультативно-диагностический гастроэнтерологический кабинет. 

Сотрудничают с кафедрой гастроэнтерологии и нутрициологии  БелМАПО. Тесная взаимосвязь с теоретиками помогает в практике. Гастроэнтерологи берутся за самые сложные случаи. 

В круглосуточном режиме обеспечена работа КТ, МРТ, ультразвуковой службы, диагностической лаборатории. Пациентов обследуют всесторонне, ставят диагноз и определяют тактику лечения.

О рисках и симптомах
 
В последнее время отмечается рост воспалительных заболеваний кишечника — язвенного колита и болезни Крона. Встречаются в основном у лиц молодого и трудоспособного возраста. Большое внимание уделяется ранней диагностике, поскольку это позволяет своевременно назначить адекватную терапию, предупредить развитие осложнений и выхода на инвалидность.

— Налаженный контакт с пациентом — половина успеха в деле профилактики и лечения заболеваний, — считает Марина Лазовская. — К сожалению, не всегда больные вовремя обращаются за помощью, часто игнорируют назначения и рекомендации участкового терапевта. 
В настоящее время в клинике применяются современные методы лечения, соответствующие мировым стандартам. 

Большой плюс — наличие и применение препаратов группы биологической терапии. Благодаря расширению возможности выбора тактики лечения, у такой сложной категории больных повышается шанс улучшения течения болезни и повышения качества жизни.

В гастроэнтерологическое отделение № 1 также госпитализируют пациентов с анемией неуточненного генеза с целью верификации диагноза. Понижение гемоглобина может быть одним из первых признаков онкологического, гинекологического или гематологического заболевания. 

На сегодняшний день высока заболеваемость злокачественными новообразования желудочно-кишечного тракта. Ведущее место занимает рак желудка и кишечника. Как и многие злокачественные новообразования, он может длительное время развиваться без видимых симптомов. Именно поэтому врачи настоятельно рекомендуют проходить комплексное ежегодное обследование, своевременно обращаться к специалистам.

Диагноз ставится на основании лабораторных и инструментальных методов исследования. Эзофагодуоденоскопия, фиброколоноскопия позволяют распознать опухоль на ранних стадиях. Специалисты отделения тесно взаимодействуют с онкологами. 

Выбираем тактику —  основы профилактики
 
Основная мера профилактики — приверженность здоровому образу жизни. Предполагает отказ от вредных привычек, эмоциональную стабильность, правильное питание, что особенно актуально в преддверии рождественских и новогодних праздников. 

И конечно, медицинский осмотр, который необходимо проходить регулярно, даже при отсутствии жалоб. Ранняя диагностика сделает лечение более эффективным и поможет избежать осложнений.

— Помогать пациентам выздоравливать — самое важное в нашей профессии, — заключает Марина Лазовская.


Комментировать


comments powered by HyperComments