Подписка 2019

Медицинский век полковника Ветрова

09 июля 2018


Фото предоставлены автором.
Фото предоставлены автором.
Полковнику медицинской службы Тихону Ветрову 98 лет, но когда он родился, повитуха, глядя на младенца, сказала: «Этот не жилец».Однако мальчик выжил, стал врачом, в Великую Отечественную войну спас сотни жизней и помог появиться на свет новым.

Тихон Ветров родился в деревне Требунки Рязанской губернии в крестьянской семье. Отец с матерью уехали на заработки в Подмосковье, мальчик до семилетнего возраста жил с бабушкой и дедушкой. Затем родители забрали его в Воскресенск, там окончил семилетку. Среднее образование получил уже в Коломне. В 1937 году поступил в мединститут.

В школе я неплохо рисовал и думал учиться на художника, но как-то на глаза попался научно-популярный журнал, — вспоминает Тихон Иосифович. — В одной статье подробно описывалась операция по пересадке роговицы. Я тогда подумал: вот где настоящая помощь людям! В газете увидел объявление о наборе в Московский областной клинический институт. Решил поступать. После трех курсов перевелся на военный факультет при Втором московском мединституте им. Н. И. Пирогова.

Война застала Тихона Ветрова в полевом лагере подо Ржевом — на берегу Волги был расположен палаточный лагерь выпускников вуза.

Молодого военврача отправили служить в Архангельский военный округ, где готовили лыжников-стрелков. Там он набирался хирургического опыта.

В марте 1942-го Тихон Ветров с 381-й стрелковой дивизией попал на фронт в должности врача артиллерийского полка. Еще до первого боевого крещения пришлось столкнуться со смертельной болезнью. Среди солдат появились больные сыпным тифом. Армейские эпидемиологи приказали военврачам выявлять заболевших и направлять в инфекционный госпиталь. Но молодой лейтенант заболел сам. Всем военным врачам перед отъездом на фронт делали прививку от сыпного тифа — это помогло легче перенести болезнь. Оправившись, Тихон Ветров поступил в медсанбат ординатором-хирургом, где прослужил всю войну.

Приходилось много оперировать. Первое время Тихон Ветров ассистировал главному хирургу, затем стал оперировать сам: ампутации рук и ног, ранения грудной клетки... 

— Привезли однажды солдата с проникающим ранением живота. Ранение было небольшое, осколок гранаты маленький, но начался воспалительный процесс брюшины. Стали оперировать, обнаружили на кишечнике брюшнотифозную язву. Потом он еще пару дней полежал в медсанбате, а когда стал транспортабелен — отправили в госпиталь. Когда шли бои, в медсанбат раненых привозили сотнями, машина за машиной.

— Перед глазами до сих пор стоят бойцы, которых не удалось спасти. Запомнился один грузин. Он был ранен в голову, стали делать трепанацию. Раненый лежал на столе без сознания — и вдруг очнулся и запел на грузинском языке. Спасти его не удалось, умер во время операции...

Военврачу на фронте доводилось и патолого-анатомические вскрытия проводить, и роды принимать, и помощь местным жителям оказывать, когда дислоцировались рядом с деревней. 

— Когда наши войска вошли в Восточную Пруссию, начались контакты с немками, диагностировались случаи венерических заболеваний. Тогда командир медсанбата приказал: «Тихон, бери и лечи!» 

Так Тихон Ветров стал еще и врачом-венерологом. Ветеран говорит, что на войне приходилось лечить различные болезни, вспомнить все, чему учили в мединституте. 

— Однажды вызывает командир всех врачей и говорит: «Ребята, вспоминайте, как оказывать помощь при химическом отравлении. Немцы завезли химическое оружие». К счастью, его не успели применить.

Тихон Ветров иногда жалел, что в школе слабо учил немецкий язык — на фронте он бы ему пригодился. Приходилось ведь и противника лечить. Однажды привели раненого пленного — сам он мочиться не мог, поставили ему катетер. Поговорить с ним не удалось — объяснялись жестами.

 С будущей женой Тихон Ветров познакомился на фронте. Мария была операционной медсестрой, прошла с ним всю войну.

— Женщины трудились наравне с мужчинами, им приходилось раскладывать огромные армейские палатки для медсанбата, переносить все оборудование, перевозить раненых.

Войну Тихон Ветров закончил в звании капитана, награжден медалями и орденом Красной Звезды. В мирное время служил начальником медсанбата в Северной группе войск в Польше. Там же в 1946 году родилась дочь. Спустя пять лет перебрался с семьей в Борисов. Затем служил в Ледищах (под Борисовом) командиром медико-санитарного батальона, начальником санитарной службы дивизии. После успешного проведения широкомасштабных учений Ветрова пригласили в минский госмединститут. Преподавал там 10 лет. После возглавил работу горздрав-отдела всей медицинской службы по гражданской обороне. Там тоже трудился 10 лет. И снова вернулся преподавать. 

После окончания профессиональной деятельности длительное время занимался военно-патриотическим воспитанием молодежи в качестве председателя, а потом заместителя председателя Совета ветеранов ВОВ Московского района Минска.

В чем секрет долголетия этого удивительного человека? Тихон Ветров считает, что жизнь — это движение. 

Арсенал военных медиков

В медсанбате с медикаментами и перевязочным материалом проблем не было. Была даже кровь для переливания. Перед процедурой врачи определяли группу, но порой у больного вдруг возникали осложнения. Врачи не могли понять, в чем же дело. А дело в том,что резус-фактор тогда еще не был открыт.
Антибиотиками тоже не лечили, использовалитолько сульфамидные препараты.

Применяли эфирный наркоз, местный —с помощью новокаина.

При гангрене делали лампасные разрезы, расслаивали мышцы и между ними прокладывали бинт, пропитанный марганцовкой. Таким образом спасали от анаэробной инфекции.

Галина Осмоловская, Минск.


Комментировать


comments powered by HyperComments