Медсестра Елена Линкевич: «Конкур дает такой же выброс адреналина, как и работа в реанимации»

15 января 2020

Автор(ы):
Татьяна Арант


Фото из архива Е. Линкевич.
Фото из архива Е. Линкевич.
Елена Линкевич — главная медсестра частного медцентра. На протяжении 15 лет работала в отделении анестезиологии и реанимации Республиканского центра гематологии и пересадки костного мозга на базе 9-й ГКБ Минска. Однажды прокатившись на лошади, стала заядлой любительницей верховой езды, а два года назад и вовсе начала заниматься конкуром. О том, зачем ей это нужно, Елена рассказала корреспонденту «МВ».



Cобеседница признается, что конный спорт для нее не столько релакс, сколько возможность получить заряд адреналина, испытать острые ощущения. Кому-то достаточно выехать в поле или лес, порысить на природе, наслаждаясь отдыхом,  а ей нужно больше —  развиваться, преодолевая  не только барьеры,  но и собственные страхи.

— Выросла я в Солигорске. Окончила Минское медучилище, по распределению уехала в родной город. Но быстро поняла, что после столицы здесь тесно, и решила вернуться в Минск. Я вообще люблю мегаполисы. Чем крупнее город, тем больше мне нравится. Один из любимых — Барселона, — говорит Елена. — Несколько раз была в Италии. Кстати, именно там пять лет назад началось мое увлечение лошадьми. Я жила в гостинице при спортклубе и могла выводить лошадь на прогулку. Как-то раз меня посадили верхом. 

После этого я заболела верховой ездой…

Отпуск пролетел быстро. Уезжала Елена из Италии со слезами на глазах. Вернувшись домой, стала искать клубы верховой езды. Боялась, что не сможет найти ничего подходящего, однако опасения были напрасны. Выбрала конноспортивный клуб в Ратомке. 

— Когда приехала в Ратомку, меня сразу посадили на коня, дали уздечку и научили элементарным командам управления. Вначале ездила раз в две недели, иногда реже. Потом стала бывать чаще, старалась заниматься хотя бы раз в неделю, — вспоминает Елена. — Два года назад в конноспортивном клубе сменилась заведующая. Она в свое время участвовала в международных соревнованиях по конкуру и хотела увлечь им других. Взяла молодых перспективных коней, и дело пошло. Я тоже начала заниматься конкуром, вышла на более высокий уровень. Конный спорт, конечно, не для всех. Пробуешь и понимаешь, откликается тебе или нет. Если в первый раз сел на коня и получил от этого удовольствие, то, наверное, захочешь приехать снова. Я езжу в любую погоду, невзирая на дождь или вьюгу. Сейчас у меня хотя бы шкафчик есть, а раньше приходилось каждый раз брать экипировку с собой. Каска, бриджи, ботинки, краги, в холодную погоду еще жилетка и перчатки — обычный набор.

Елена занимается на разных лошадях. К каждой надо найти подход. Договориться с конем, чтобы он уважал наездника, признавал его лидерскую позицию. Очень много зависит от того, кто перед тобой — жеребец, мерин или кобыла. Сложнее всего с кобылой. Если она ведомая, то и под всадником будет послушная. Кобыла с сильным лидерским характером человека воспринимает либо как равного, либо ниже себя. Никогда не уступит. Кстати, когда угощаешь жеребца или мерина, тот воспринимает это как поощрение, а кобыла — как должное. Важно учитывать и темперамент лошади. С холериками сложно работать. Этот конь — огонь! Но именно такие нравятся моей собеседнице.

Более подробно читайте в газете "Медицинский вестник" №2