Анкета

Милая Ольга. Фронтовая сестра

13 марта 2018

Автор(ы):
Светлана Хорсун,   Сергей Мицевич (фото)


Будучи в командировке в Гродно, корреспонденты «МВ» побывали в гостях у этой легендарной женщины. Ольга Сергеевна, несмотря на проблемы со здоровьем, была в боевом расположении духа. Как и подобает истинной женщине — в элегантном наряде, с прической. Она оказалась интересной собеседницей.

— Родилась я в Киеве недоношенной, но мне суждено было не только уцелеть, но и прожить долгую и непростую жизнь, — начинает рассказ собеседница. 

Когда началась Великая Отечественная, девушке было семнадцать. Училась на первом курсе мединститута. Но война перекроила все планы. Пришлось в срочном порядке закончить восьмимесячные курсы медсестер и отправиться в сочинский госпиталь сначала палатной, затем операционной медсестрой… Потом пять дней отпуска и повестка на фронт.

— Нам принесли две повестки: мне и маме, — вспоминает Ольга Сергеевна. — У нас воспитывался малолетний племянник, и мама поставила вопрос ребром: «Забирайте меня с ребенком — его не брошу!»  Больше ее не призывали, а я сразу попала на 4-й Украинский фронт. 

Девушка и не подозревала, с какими испытаниями придется столкнуться… 

— Однажды глубокой осенью грузовая машина, которая везла нам подушки и одеяла, съехала в канаву. И мы, молоденькие девчушки, всю ночь просидели, прижавшись друг к  другу. По ночам приходилось стоять на посту, а потом еще работать в «сортировке» — вслед за нами шла погребальная бригада. 

Многих спасла от неминуемой смерти эта хрупкая девчушка: на плащ-палатке вытащила с поля боя не один десяток тяжело раненных мужчин. 

— Я по-пластунски ползала лучше всех. Откуда силы брались? Не знаю. Наверное, от страха. Работала и в палате с больными столбняком. Бывало, всю ночь сидишь с пациентом, у него судороги, а я прошу: «Потерпи, солдатик, до утра», но утром он умирает… А потом по ночам снятся кошмары: солдаты с оторванными руками, ногами стонут, просят пить: «Сестричка, помоги»…

После демобилизации фронтовая сестра Ольга Щербинина в день получала десятки писем от спасенных солдат. В 1944 году под Краковом за проявленное мужество получила медаль «За отвагу», затем орден Славы. Всего у ветерана Великой Отечественной 23 награды.

После войны разбил паралич — дикие военные условия дали о себе знать. Но отважная женщина не сдавалась и победила болезнь. В 1947 году вышла замуж.  

— Муж Дмитрий Данилович работал в органах, а я в Краснодарской детской больнице. Вскоре переехали в Гродно. Там родились сын Дмитрий и дочка Валентина, у которой живу последние три года.

Валентина Дмитриевна улыбается:

— Пусть мама расскажет, какой она была рукодельницей. В наши школьные годы обшивала нас полностью, ничего из одежды не покупали. А еще она делала букетики фиалок, которые в то время было модно прикалывать к платьям, лацканам пиджаков. Цветы получались такие красивые — глаз не отвести…
 
Семья Щербининых жила дружно, родители уважали друг друга, муж ценил супругу, относился к ней очень трепетно.

— Дмитрий Данилович был хорошим мужем, — уверена Ольга Сергеевна. — Всегда дарил цветы, подарки. Однажды купил губную помаду за 25 рублей — на то время это были немалые деньги… 

Фронтовая сестра, его «милая Ольга» была для него именно той женщиной, которой всегда хотелось дарить цветы. 

— Ветеран Великой Отечественной войны Ольга Сергеевна Щербинина отработала в нашем учреждении более тридцати лет, — рассказывает врач-акушер-гинеколог отделения патологии беременности обсервационного, председатель Совета ветеранов Гродненского областного клинического перинатального центра Александр Липец. — С ней трудилась моя мама Раиса Павловна, которая всегда очень тепло отзывалась об этой милой и мужественной женщине. Я лично знаком с Ольгой Сергеевной не один десяток лет. Ценю ее душевность, общительность, ясный ум. С главным врачом нашего учреждения Владимиром Зверко, председателем профсоюзной организации Ольгой Гимпель навещали ветерана в день 95-летия в начале года. Подготовили поздравления и к Международному женскому дню. 


Комментировать


comments powered by HyperComments