подписка ерип

«Минск благословляет этого доброго врача»

12 сентября 2017


Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Имя Даниила Спасовича сегодня почти неизвестно. Между тем благодаря ему в столице было организовано Минское общество врачей. Даниил Осипович всю свою жизнь преданно служил людям и медицине. 
 
Вильнюс. Университет
 
Даниил Осипович Спасович родился в 1797 году в Мозыре. Отец его был диаконом униатской церкви Минска, сведений о матери не сохранилось. В 1819 году Спасович, окончив курс физических наук Виленского университета, продолжил обучение на медицинском факультете. Труд Иосифа Белинского о Виленском университете позволяет восстановить расписание медфака двухсотлетней давности: 6 занятий в неделю по дисциплинам «Терапия» и «Ветеринария, сравнительная анатомия», 4 — по «Акушерству», «Патологии, гигиене, полиции», «Физиологии» и «Хирургии», 3 — по «Анатомии», «Фармацевтике, фармакологии» и «Общей терапии, materia medica». Ежедневно пять часов занятий в клинике. 

Спустя четыре года 29 июня 1823 года Даниил Спасович, представив диссертацию на тему De labroraphia, становится доктором медицины. В феврале 1824-го назначается врачом в Речицкий уезд (Минская губерния). 

Речица. Новые экзамены 

Молодой врач решительно взялся за дело: уже в 1825 году в Речице появилась больница, рассчитанная на 25 коек (была самой крупной в Минской губернии). 7 февраля 1828 года Спасович, выдержав экзамены, получил степень доктора хирургии.

Приведем несколько фрагментов из «Высочайше утвержденных правил об экзаменах медицинских чиновников».

Доктора медицины, также медицины и хирургии, и физики, или так называемые ныне инспекторы врачебных управ, экзаменуются на латинском языке.

Науки, в коих производится испытание для приобретения означенных академических достоинств, суть следующие: 1) минералогия, 2) ботаника, 3) зоология, 4) математико-физика, 5) анатомия, 6) физиология, 7) химия, 8) фармация, 9) патология, 10) терапия, 11) фармакология, 12) наставление писать рецепты, 13) хирургия, 14) повивальное искусство, о болезнях беременных, рожениц и детей, 15) судебная медицина 16) медицинская полиция.

В Речице молодой врач женился на Теофиле Крейц (дочери Михаила и Цецилии Крейц, урожденной Оскерко).
Теофиля родилась в 1802 году, получила хорошее образование, знала языки и принадлежала к высшему обществу Минщины. Для молодой семьи родным был польский язык. При этом жена была католичкой, а муж православным. 16 января 1829 года в Речице родился первенец семьи Спасовичей — Владимир.

Минск. Инспектор губернской врачебной управы

Проработав восемь лет в Речицком уезде, Спасович хорошо себя зарекомендовал. В декабре 1828 года за ревностную службу ему пожалована в подарок золотая табакерка, а через год Даниил получает повышение по службе: переводится на должность акушера Минской врачебной управы и вскоре становится инспектором управы. Через год врач получает чин надворного советника, в 1836-м — коллежского, в 1839-м — статского. 

Обязанности инспектора губернской врачебной управы требовали постоянных разъездов по подведомственной территории. Сохранились документы, в которых описываются эти поездки.

22 сентября 1854 г.

Для обзора гражданско-медицинской части я сего числа отправляюсь в Игуменский, Бобруйский, Речицкий, Мозырский и Слуцкий уезды, по чему прошу Врачебную Управу не считать меня по Управе присутствующим вплоть до возврата.
Инспектор Д. Спасович.

14 октября 1854 г.

Возвратясь из обзора гражданско-медицинской части по Игуменскому, Бобруйскому, Речицкому, Мозырскому, Слуцкому и Новогрудскому уездам, сего числа вступаю в отправление моей должности по Врачебной Управе. О чем сим даю знать.
Инспектор Д. Спасович.

Небольшие административные замечания: 

В Игуменской аптеке… недостаток существенных медикаментов.
Врачам предписать… всякий раз поступающие в больничную библиотеку книги вписывать не только содержание книги, но когда и от кого и по каким номерам получены, что во многих больницах не соблюдают.

Серьезные предложения по улучшению пребывающих в бедственном состоянии больниц:

В г. Слуцке теперешняя городская больница, помещаемая в партикулярном доме, по ветхости неблаговидна и зимою холодна. По поручению оного приказа, данному мной от 10-го мая за № 1410, осматривал я каменный двухэтажный дом от земства, выстроенный для помещения полковых лазаретов, ныне за выступлением полка от лазарета свободный, в котором, впрочем, недавно, то есть прошлого года, во время помещения полкового лазарета произведена была починка на счет казны на 1 900 руб., и потому здание это ныне просит небольшой починки, требуемой в подвале, бане и колодце, есть не только выгодно, но даже роскошно для помещения города.

Больницы и в случае квартирования полка достаточно для помещения совместно больницы с лазаретом, имея при том в подвале кухню и другие для складов службы. Кроме этого на дворе сараи, баню, колодец и пр. Поэтому полагаю, что для приказа весьма полезно занять этот дом под городскую больницу, в которой в верхнем этаже в 2 больших комнатах и одной зале до 50 больных, и половину того в нижнем этаже поместить можно, оставляя при этом в нижнем этаже свободными две комнаты для аптеки и лаборатории.

В 1840-е разразилась третья пандемия холеры. Пик заболевания на территории Минской и соседних губерний пришелся на 1848 год. «За особые труды, оказанные во время свирепствования в 1848 году холеры» Даниил Спасович впоследствии был удостоен ордена Святой Анны 2-й степени.

В дополнение к многочисленным инспекторским обязанностям Спасович участвовал в работе Минского губернского тюремного комитета, по своей должности он автоматически назначался директором т. н. 5-го отделения, которое занималось санитарными и медицинскими проблемами мест заключения. С 1844-го исполнял обязанности директора Минского детского приюта.  

Однако Даниил Спасович был не чиновником, а прежде всего доктором, чье призвание — лечить людей. За период службы в 28 лет Даниил взял всего 2 отпуска. Работал в больнице Минского духовного православного училища. С 1840-го стал штатным врачом Минской православной духовной семинарии, а еще через пять лет начал преподавать семинаристам курс медицины. Трудился также в Троицкой больнице (располагалась на Троицкой горе).

Об этом в «Путешествии по Полесью и Белорусскому краю» этнограф Павел Шпилевский.

Троицкий госпиталь содержится в необыкновенной чистоте и заключает в себе все возможные удобства для больных, чем обязан знаменитому доктору, инспектору минской врачебной управы Осипу Данииловичу (Даниилу Осиповичу Спасовичу. У Шпилевского вкралась ошибка.), пользующемуся уважением и любовью всего минского края. Кто помнит тридцатые и сороковые годы текущего столетия, кто следил за благодетельными действиями и распоряжениями минской врачебной управы во времена холеры и других эпидемических болезней, тот знает, чем обязаны жители Минска и всей губернии Минской этому редкому человеку, истинному другу больного человечества и бескорыстному помощнику бедных людей. Минск всегда благословляет этого доброго врача: не одна мать, не один сын и не одно семейство с чувством признательности произносят имя господина Спасовича. Я также принадлежу к числу признательных его пациентов. Будучи теперь в Минске, я счел долгом явиться к Осипу Даниловичу и с искренним сознанием его благодетельности высказал перед ним свою благодарность за его внимание к моим родным и ко мне самому в годы детства.

В 1839 году Даниил Осипович становится членом-корреспондентом Виленского общества врачей. В 1851-м началось его сотрудничество с газетой Medicinische Zeitung Russland's («Русская медицинская газета»). В № 193 была напечатана статья Lienitis carbunculosa et carbunculus Sibiricus («Лиенит и сибирская язва»), а затем и другие публикации.

Частная жизнь. Семья

У Спасовичей в Минске был деревянный дом на каменном фундаменте с флигелем. Это место хорошо было известно каждому жителю. 

«Искреннее польское гостеприимство и великое благородство характеризуют дом Спасовичей в Минске», — писал Иосиф Белинский.  

Детей в семье было много. 
 

 
Спасович имеет детей: сыновей Владимира, рожденного 16 января 1829 года, Киприана, рожденного 25 июля 1836 года, дочерей Александру, рожденную 17 июля 1837 года, и Леонтину, рожденную 28 июня 1840 года. Из них сыновья находятся в СПетербурге. Владимир адъюнктом в Императорском СПетербургском университете, а Киприан подпоручиком Павловского полка в СПетербургской военной академии. Дочь Александра в замужестве за отставным майором Брониславом Гаусфортом, а Леонтина находится при родителях. Сыновья православные, а жена и дочери римско-католического вероисповедания. 

(Формулярный список о службе инспектора Минской врачебной управы статского советника Даниила Спасовича. Составлен 24 апреля 1859 года. Национальный исторический архив Беларуси, фонд 134, опись 1, дело 120).

Покупка имения

В первой половине 1850-х Спасовичи приобрели фольварк Стиклево (в те времена такое название было у нескольких населенных пунктов к востоку от Минска). Имение было небольшим: 161 десятина 800 саженей (примерно 175 гектаров), куплено за 2 700 рублей серебром. Много это или мало? Даниил Спасович получал жалованье около 450 рублей в год. Стоимость имения, таким образом, составляло шесть официальных годовых окладов. Видимо, у Теофили Михайловны имелся свой капитал, именно поэтому покупку они совершали вместе и фольварк числился за ним и женою.

Последние годы
 

В конце 1850–1860-х годов обстановка в Минской губернии была сложной: назревали события, вылившиеся в восстание 1863–1864 годов. Даниил Спасович продолжал руководить Губернской врачебной управой. Занимал и другие посты: член Губернского статистического комитета, Губернского попечительного комитета о тюрьмах (один из директоров), Губернского попечительства детских приютов (директор приюта), Губернского совета минских богоугодных заведений, Губернского комитета народного здравия, Губернского оспенного комитета.

Преподавал в духовной семинарии. Занимался частной практикой. Лечил всех: и бедняков, и сильных мира сего. 

5 декабря 1864 года особым распоряжением всесильного генерал-губернатора Михаила Муравьёва Даниил Спасович был уволен от службы. Ему было 67 лет. 

В августе 1867 года супруги Спасовичи переехали в Махновку, что на реке Гнилопять, близ границ трех губерний — Киевской, Подольской и Волынской. А еще через несколько лет поселились в Лемешевке (примерно в 20 верстах к западу от Махновки). Там сын Спасовичей Владимир купил имение, в котором родители доживали свои дни. Теофиля Михайловна скончалась в возрасте 79 лет. Даниил Осипович пережил ее на год: умер в 1882 году, ему было 85. 

Практикующим врачом он оставался до последнего дня. Имя Даниила Осиповича Спасовича содержится в «Российском медицинском списке на 1880 год». 

Через много лет, в 1906-м, в Лемешевке был похоронен умерший в Варшаве Владимир Данилович Спасович. Имение площадью 1 579 десятин досталось по наследству его племяннику Евгению Киприановичу Спасовичу. После Октябрьской революции здание перешло под школу, а в наши дни в нем размещается Свято-Иоанно-Богословский мужской монастырь. 

Общество минских врачей
 

23 декабря 1862 года по инициативе Даниила Спасовича было основано Общество минских врачей с целью изучения санитарного  состояния Минской губернии, борьбы с эпидемиями, организации врачебной помощи населению, а также санитарного просвещения. 

На первое заседание собрались 12 врачей, 4 фармацевта, 1 ветеринарный врач и 1 кандидат природоведения. Изначально организация была интернациональной — в нее входили медики всех национальностей и вероисповеданий, в отличие от многих других губерний, где имела место своего рода сегрегация.

Неудивительно, что создание подобного общества вызывало у властей определенные подозрения. В результате устав не был утвержден, и в 1863-м деятельность организации была приостановлена.  

В 1867 году благодаря усилиям инспектора Минской врачебной управы Нормана Берга общество возобновило работу. Первое заседание состоялось 7 сентября 1867 года. Члены общества выступали с сообщениями, рефератами и статьями по различным вопросам медицины, рассматривали интересные с научной точки зрения случаи и наблюдения из больничной и частной практики, обсуждали характер заболеваний и вспышки эпидемий в Минске и губернии. Даниил Спасович, которому тогда было 70 лет, находился уже в отставке, готовился к отъезду из Минска и в работе организации участия не принимал. Однако внес существенный вклад, передав собрание книг по медицине. 

В 1867 году общество основало медицинскую библиотеку, а в 1869-м в Игумене открыло метеорологическую станцию. Члены организации подготовили медико-топографическое и санитарно-статистическое исследование воды и продуктов питания. Были созданы санитарно-бактериологическая лаборатория и дезинфекционная камера. Общество постоянно стремилось оказывать посильную помощь беднейшим слоям населения города. В 1879-м была открыта бесплатная лечебница для приходящих бедных больных, в 1898-м — городская больница санитарного комитета. 

Спустя год была создана городская амбулатория. В 1912-м основана дача-колония для больных туберкулезом. Общество минских врачей активно участвовало в открытии городских библиотек — им. А. С. Пушкина (1900), им. Л. Н. Толстого (1911), железнодорожной (1902). В 1908, 1911, 1914 годах были проведены 3 съезда врачей Минской губернии. Общество минских врачей регулярно издавало протоколы, в 1892 году начали выходить «Труды Общества минских врачей». В 1910-м начал издаваться ежемесячный журнал «Минские врачебные известия», который просуществовал до 1915-го. Общество оставалось интернациональным и межконфессиональным. 

В 1919-м Общество минских врачей было вынуждено прекратить деятельность, но спустя два года открылось как Научное общество Минских врачей. В 1929 году организация преобразована в научную ассоциацию, которая в 1933-м разделилась на профильные медицинские общества. В 1940-м начало работу Всебелорусское медицинское общество, просуществовавшее до 1941-го. В 1944 году был создан ряд специализированных медицинских обществ, большинство из которых действует до настоящего времени.

Вадим Зеленков
Минск.
Фото из фондов Национального исторического архива Беларуси.


Комментировать


comments powered by HyperComments