Михаил и Сергей Логош: виртуозы лазерного луча

28 августа 2017

Автор(ы):
Светлана Хорсун


Фото Виктора Хованского, Гродно.
Фото Виктора Хованского, Гродно.
Врачей-офтальмологов ГрОКБ Михаила и Сергея Логошей хорошо знают на Гродненщине. В редакцию постоянно приходят письма от благодарных пациентов. И это неудивительно: младший Логош — Сергей Михайлович, заведующий отделением микрохирургии глаза, — принял трудовую эстафету от Логоша-старшего — Михаила Васильевича — и зарекомендовал себя высококлассным специалистом. 


Отличник здравоохранения Беларуси, врач высшей категории Михаил Логош передал бразды правления ученику, но родное медучреждение, куда пришел более 40 лет назад, не покинул…

















Сергей Логош 
принял бразды правления отделением микрохирургии глаза
ГрОКБ от отца и учителя Михаила Логоша.

Школа мастерства

— Я вырос на Гродненщине — на чудесном озере Свитязь, — рассказывает Михаил Васильевич. — Отец был лесничим, мама — фельдшером. У папы была богатая библиотека, и я увлекся чтением. Учеба давалась легко. Успешно окончил общеобразовательную школу и музыкальную по классу аккордеона. Вначале мечтал связать жизнь с музыкой, но мамин пример преданного служения медицине меня вдохновил, и я поступил в Гродненский мединститут, где познакомился со своей будущей женой Татьяной. Она врач-физиотерапевт.

За прошедшие годы многое изменилось. 

— Оперировали без микроскопа, часто стоя, — продолжает мой собеседник. — Удаляли катаракту путем примораживания специальными криоэкстракторами, хрусталик убирали целиком в капсуле. После операции человек носил очки с толстыми стеклами. Но с 1986 года начали внедрять имплантацию искусственного хрусталика, хирургическое лечение глаукомы с помощью микрохирургической техники. 

















За 40 лет работы Михаил Васильевич выполнил более 30 тысяч операций.

Логош-старший с благодарностью вспоминает своих учителей.

— Советская офтальмологическая школа была очень сильная. Я побывал в Москве, Ленинграде, Одессе, Уфе, Киеве, где трудились известные специалисты. В то время работал в Москве легендарный глазной микрохирург, член-корреспондент АН СССР Святослав Фёдоров, который был новатором в хирургии катаракты, создавал интраокулярные линзы собственных моделей. Школа Фёдорова оказала влияние и на офтальмологов Гродненщины, которые успешно внедряли новые методики глазных операций. Для меня очень полезным стал опыт офтальмохирурга, доктора медицинских наук, профессора, члена-корреспондента НАН Украины Николая Сергиенко, с которым я познакомился в 1986 году. Ездил и в Башкирию к хирургу-офтальмологу, создателю нового биоматериала аллопланта Эрнсту Мулдашеву за уникальным практическим опытом. Помню, как привез из Уфы различные виды трансплантатов (роговицу, склеру и т. д.), которые успешно использовали в нашей больнице…

Немало опыта почерпнул и у старших коллег клиники: врачей-офтальмологов профессора Владимира Парамея, Нины Гогиной, Михаила Салея, тогдашней заведующей глазным отделением Любови Хоровой. Более 20 лет работал в должности главного офтальмолога Гродненской области. Посчастливилось сотрудничать с именитыми профессорами Татьяной Имшенецкой, Людмилой Марченко, Тамарой Бирич, доцентом Людмилой Яхницкой, Николаем Позняком… Вклад этих людей в развитие белорусской офтальмологии бесценен. Активно взаимодействуем с коллегами из Республиканского офтальмологического центра, который находится на базе 10-й ГКБ Минска. Полученный опыт внедрялся в практику нашего отделения — нередко спасали пациентов от неминуемой слепоты и сложных патологий органов зрения.  

Новые времена — новые методики

Михаил Логош пришел в офтальмологию именно в то время, когда появились операционные микроскопы, микрохирургический инструментарий, новый шовный материал. Нужно было приобретать и новые практические навыки.

— Я обучался методике имплантации на курсах в Киеве, привез оттуда модели хрусталиков главного офтальмолога Минздрава Украины профессора Николая Сергиенко.

В 1980 году гродненские офтальмологи получили первые лазерные установки, и Михаил Логош стал заниматься лазерными методами лечения, которым обучался в Одессе у профессора Надежды Пучковской.

— Чаще всего мы делали барьерную лазеркоагуляцию при дистрофии сетчатки, а также лазеркоагуляцию и стимуляцию роговицы при кератитах. В 1984 году написали со студентами научную работу по лазерной стимуляции роговицы и лазерной коагуляции при герпетических кератитах, которая заняла второе место на Всесоюзном смотре студенческих научных работ.

Первое вмешательство Михаил Васильевич помнит и сегодня.

— В мое дежурство поступил комбайнер, поранивший глаз во время жатвы. Нужно было срочно ушивать. Я очень волновался, но справился… 

Первую пересадку роговицы сделал в начале 1980-х.

— До сих пор помню этого парня. Он получил ожог известью, образовалось бельмо, роговица истончилась, и глаз вскрылся. Пациент был незрячим и на второй глаз. Передо мной стояла дилемма: удалить глаз или оперировать. И я рискнул: впервые самостоятельно сделал пересадку донорской роговицы. Все прошло удачно. После вмешательства у парня сохранилось 8 % зрения, а когда выписывался — было уже 20 %. Пациент расчувствовался до слез. А я испытывал профессиональное удовлетворение. 

Сегодня доктор Логош выполняет высокотехнологичные оперативные вмешательства по пересадке роговицы, склеры, амниотической оболочки.

— Не так давно к нам привезли парня, которому в драке повредили тупым предметом глазное яблоко с разрывом и дефектом склеры, — рассказывает Сергей Михайлович. — Раньше во избежание осложнений ему бы сделали энуклеацию (удаление глазного яблока), и он остался бы не только слепым, но и с косметическим дефектом. Сейчас у нас есть возможности для спасения таких пациентов: создан свой банк тканей для трансплантации (замороженной роговицы, склеры, амниотических оболочек). Этому парню мы своевременно и успешно пересадили склеру. Вскоре вернулось зрение…

— Еще в середине 2000-х проводили до 30 операций в год по удалению глазного яблока, — дополняет Логош-старший. — А с 2010-го практически ни одной благодаря современным хирургическим методикам. 

Хирургия одного дня

Как и 40 лет назад, больше всего оперативных вмешательств в отделении выполняется по поводу катаракты, глаукомы, травм органа зрения. С 2009 года внедрены сложные и высокотехнологичные операции на стекловидном теле и сетчатке. Отделение оснащено самой современной отечественной и импортной лечебной аппаратурой. Чтобы заменить поврежденный хрусталик на новый, проводится факоэмульсификация катаракты — без наркоза, разрезов и швов. Достаточно одного прокола в 2 мм. Врачи-офтальмологи отделения успешно оперируют любую катаракту — возрастную, осложненную, травматическую, имплантируя хрусталики самых современных моделей. Вмешательство длится 4–5 минут под местной анестезией с коротким пребыванием в стационаре. Это хирургия одного дня. 

Успешно проводится витреоретинальная хирургия на стекловидном теле и сетчатке. В отделении 10 офтальмологов — каждый успешно владеет методиками микрохирургии глаза. 

— Мне импонирует позиция главного внештатного офтальмолога Минздрава профессора Татьяны Имшенецкой, которая в свое время приняла очень грамотное решение — идти по пути оснащения высококлассным современным оборудованием областных центров, — подчеркивает Михаил Логош. — Это не только помогло разгрузить Республиканский офтальмологический центр, но и спасло зрение многим пациентам, которым врачи успели оказать своевременную квалифицированную помощь на месте.  

Доктор Логош-старший горд, что сын не только отличный микрохирург, но и справедливый руководитель, а также сопереживающий своим пациентам врач.


























…Самые приятные минуты — когда вся семья собирается вместе: заглянет к родителям Сергей с женой Ириной и двумя малышками, приедет дочь Людмила с мужем и двумя детьми. 

Как знать, может, судьба подарит еще одного продолжателя династии Логошей, мечтает в душе Михаил Васильевич. 




Комментировать


comments powered by HyperComments