Михаил Талабаев: Привычка учиться как жизненная необходимость

14 октября 2019

Автор(ы):
Людмила Захарова


Фото Виталия Гиля, «МВ», и из архива М. Талабаева.
Фото Виталия Гиля, «МВ», и из архива М. Талабаева.
Если в интернете в поисковой строке набрать «Михаил Талабаев, детский нейрохирург», то можно прочитать сотни благодарных отзывов от родителей за спасенные жизни детей.

В возглавляемом Михаилом Владимировичем нейрохирургическом отделении № 3 (для детей) РНПЦ неврологии и нейрохирургии ежегодно выполняется более 600 оперативных вмешательств на головном мозге при опухолях центральной нервной системы, гидроцефалии и ее осложнениях, врожденных пороках. Несколько лет назад здесь освоены высокотехнологичные вмешательства при эпилепсии и ДЦП. Также в отделении оказывается экстренная помощь при нейрохирургической патологии, черепно-мозговых травмах, нетравматических кровоизлияниях и иной патологии — ежегодно в приемное отделение обращается более 12 000 таких пациентов. Плюс экстренная помощь в рамках санавиации, в т. ч. новорожденным, недоношенным с низкой и экстремально низкой массой тела.  

«Раздвигаем мозг по долям и извилинам»



Каждый день в 10:00 начинаются плановые операции. 

— Накануне подробно разрабатываем тактику, молодые доктора рассказывают, какой бы они выбрали доступ и почему. У нас очень хороший работоспособный коллектив, который отличается, во-первых, надежностью, во-вторых — стремлением осваивать новое, — говорит Михаил Талабаев. 

Самые сложные вмешательства — по удалению опухолей в функционально значимых зонах головного мозга — могут длиться 4–6 часов и даже больше. Такие операции считаются высшим пилотажем в нейрохирургии. Раньше подобных больных оперировали очень редко из-за высокого риска развития серьезных неврологических нарушений —  порой пациент навсегда оставался парализованным, лишался возможности говорить. 



— Сегодня стремимся не только сохранить важные для человека функции, такие как движение и речь, но и избежать, например, частичного выпадения полей зрения, связанного с повреждением проводящих путей белого вещества, — отмечает Михаил Владимирович. — Самое главное при новообразованиях с такой локализацией — правильно добраться до опухоли, а это далеко не всегда ближайший и удобный  для хирурга путь. Удалять прямо через кору — такой доступ до недавних пор считался стандартным. При этом высока вероятность различных осложнений. Например, в 30 % случаев может развиться эпилепсия. При межполушарных доступах через мозолистое тело — ниже 10 %. Мы раздвигаем мозг по долям, по извилинам, но результат того стоит. Вот, скажем, сейчас у нас находится 9-летний пациент, у него была огромная опухоль в глубинных структурах 3-го желудочка, густо оплетенная ветвями сонной артерии. При стандартном подходе возможна только биопсия. Мы пошли другим путем, межполушарным, не повреждая кору мозга. 

Опухоль удалена, все функции сохранены, пациент готовится к выписке.

Технику инновационных подходов при хирургическом лечении опухолей функционально значимых отделов головного мозга Михаил Талабаев освоил около 10 лет назад, за это время он неоднократно выступал на европейских и мировых конгрессах по нейрохирургии. Так, в прошлом году прочитал доклад по этой теме на мировом конгрессе детских нейрохирургов в Тель-Авиве (Израиль). 

Чуть раньше, в 2016-м, доклады Талабаева по диагностике и оперативному лечению черепно-мозговой травмы у детей прозвучали на мировом конгрессе нейрохирургов в Японии и европейском — в Греции. В 2017-м Михаил Владимирович представил наработанный опыт по хирургическому лечению эпилепсии у детей на конгрессе в Италии. 

Являясь председателем Евразийской ассоциации детских нейрохирургов, Михаил Талабаев стал инициатором проведения первого Евразийского съезда детских нейрохирургов. В масштабном мероприятии, прошедшем в 2017 году в Минске, участвовало 350 специалистов из 17 стран, включая Бразилию, Японию, Францию, Италию, Израиль, Великобританию. Впервые в Беларуси состоялась официальная школа по нейрохирургии, организованная International Society for Pediatric Neurosurgery (ISPN). В этом году на втором Евразийском съезде нейрохирургов Михаил Талабаев выступал с тремя докладами, а его ученик Евгений Миронец со своим докладом по хирургическому лечению переломов основания черепа занял первое место на конкурсе молодых ученых. 

Более подробно читайте в газете "Медицинский вестник" №41


Комментировать


comments powered by HyperComments