Мужские уроки Сергея Федоровича

28 мая 2018


Фото автора.
Фото автора.
Если бы у Сергея Владимировича Федоровича в день рождения спросили, каким видится ему прожитое, то, наверняка, он ответил бы так: «За мое прошлое, за мою жизнь мне не стыдно ни перед людьми, ни перед Богом».

Урок первый:  совершай  невозможное

Кому неведомо чувство невозвратимости того, что кануло в Лету? И все труднее из дали лет выплывают события и обстоятельства, ставшие судьбой. Сергей Владимирович, не напрягая памяти, может сказать, что в жизни шестилетнего сельского пацана такое событие произошло летом 1944 года. Когда мама доставила его с помутившимся от боли сознанием в Пинскую больницу. Люди в белых халатах обработали глубокую рану и наложили швы. Нестерпимая боль постепенно утихала, а потом и вовсе прошла (шрам же под левым глазом останется на всю жизнь). Вот тогда и понял Сережа, какая это благородная профессия — спасать и лечить людей. И твердо решил: буду врачом.

А случилось вот что. Немцы, присмотрев себе их дом, выгнали хозяйку и мальца на улицу, мол, живите в хлеву — он все равно пустует. Горько заглядывать в свой двор через щели в заборе. Но открыть калитку и войти Сережа не смел. Окна в доме распахнуты настежь — и он видел, что на гвоздях, вколоченных в стену, висят автоматы. Он легко проникал всюду и все, что видели его глаза, запоминал. 

Разведчик партизанского отряда Николай Натынчик стал настойчиво расспрашивать мальчика о жильцах дома: часто ли отлучаются, какое у них оружие. Сережа и выдал ему, что автоматы немцев висят на стене. Разведчик аж встрепенулся: «Тебе, парень, боевое задание. Когда убедишься, что никого в доме не будет, вынесешь автомат. А я буду ждать в условленном месте. Операция прошла без сучка, без задоринки. Утром Сережа как ни в чем не бывало крутился возле своего дома. Немцы мгновенно определили, кто унес оружие. Один из карателей сорвал со стены автомат и со всего размаху ударил мальчишку прикладом по голове. И когда тот, залившись кровью, рухнул на землю, немец глянул на неподвижное тело и решил, что пуля тут без надобности. Все это происходило на глазах у мамы...

В начале июля 1944 года немецкие самолеты бомбили деревню Малые Дворцы. Уцелевшие селяне бросились в лес. Взрывная волна опрокинула Александру Яковлевну и Сережу лицами в землю. Мама закрыла собою сына. Когда они поднялись, чтобы добежать до леса, парнишка увидел совсем рядом дымящуюся воронку, а вокруг нее — убитых односельчан... 
 

Урок второй:  думай о других
 

После семилетки Сергей поступил в Пинское медучилище. Стал фельдшером. Через пару месяцев его призвали на службу в армию. После учебки в Печах под Борисовом сержанта Сергея Федоровича направили в Лепель. Назначили начальником медпункта  и аптеки. А поскольку он занимал должность старшего лейтенанта, присвоили звание старшины. В медпункте был стационар на 10 коек. Начальник медпункта имел право освободить солдата от службы на трое суток. Причем решение свое ни с кем не согласовывал.

— Как-то вызывает меня начальник политотдела, — рассказывает Сергей Владимирович, — и с ходу бросает обвинение: «Вы, доктор, очень добрый человек. Само по себе это хорошо. Но вашей добротой и доверчивостью пользуются недобросовестные люди. Придут в медпункт, разжалобят вас, а вы вместо того, чтобы отнестись по всей строгости, даете им три дня освобождения от службы. Так скоро и в наряды некого будет посылать. На солдат, старшина, надо смотреть другими глазами. Сначала служба, а все прочее — потом».

Не знаю, что на меня нашло, но я выпалил на одном дыхании: «На людей, товарищ полковник, доктор всегда должен смотреть глазами доброты. И никогда здоровье человека не относилось ко всему прочему. Оно, как и хлеб, всему голова». 

На службе Сергей Владимирович имел возможность готовиться к поступлению в Ленинградскую военно-медицинскую академию. На сухопутный факультет конкурс 15 человек на место. До проходного балла он не дотянул совсем немного. Однако набранных баллов хватило для поступления на военно-морской факультет. Но Сергей Владимирович знал: море — не его стихия. Что ж, придется возвращаться в Лепель и служить еще полгода. Но тут министр обороны издал приказ о переводе 15 человек, поступивших в академию, в Ленинградский санитарно-гигиенический мединститут. Вот так из-за нехватки парней в институте все и разрешилось наилучшим образом...

Урок третий:  служи беззаветно

Лекции студентам читали ученые мирового масштаба. И с учителями Сергею Федоровичу повезло. На способного студента обратил внимание профессор Самуил Горбовицкий. Его называли живой легендой мединститута. На втором курсе профессор предложил  Сергею Федоровичу две темы для научных работ по аллергологии. И был приятно удивлен их высоким научным уровнем. Под одной обложкой со статьями маститых ученых труды студента были напечатаны в научном институтском журнале. С этих публикаций и начинается путь ученого Сергея Владимировича Федоровича.

Он мог поступить в ординатуру, но Минздрав БССР запросил трех выпускников вуза. Профессор Горбовицкий дал блестящую характеристику своему любимцу для продолжения его научной работы. Мол, не упустите свой шанс, белорусы. Будет у вас свой ученый.

Сначала его определили в НИИ Минздрава. Там Сергей Владимирович стал кандидатом мед. наук. Потом была преподавательская работа в институте усовершенствования врачей, защита докторской. Свыше двух десятков лет профессор Федорович руководил клиническим отделом (лабораторией) профпатологии на базе 10-й клинической больницы.

60 лет Сергей Владимирович отдал медицине. Более полувека изучал причины возникновения аллергии, исследовал механизмы развития, определял новые методы диагностики, профилактики и лечения.

Людям Сергей Владимирович служит самозабвенно и бескорыстно. На родной Пинщине (профессор Федорович — почетный гражданин Пинского района) бесплатно проконсультировал свыше 5 тысяч пациентов. Обследовал по всей стране тысячи людей, работающих во вредных и опасных условиях.

Весом научный вклад профессора Федоровича: свыше 600 научных статей, 39 монографий, 68 патентов на изобретения. Под его руководством подготовлено более 20 кандидатов и один доктор медицинских наук.

Сергей Владимирович — заслуженный деятель науки Беларуси, лауреат Государственной премии и дважды лауреат премии Национальной академии наук. Бессменный председатель правления общественного объединения «Белорусское научное общество иммунологов и аллергологов». 

Леонид Булыгин, Минск.



Комментировать


comments powered by HyperComments