«Мы пол-Европы по-пластунски пропахали.…»

10 июля 2019

Автор(ы):
Светлана Хорсун


Фото Виталия Гиля "МВ"
Фото Виталия Гиля "МВ"
Полковнику медицинской службы в отставке, участнику Советско-финляндской войны, защитнику Ленинграда, ветерану Великой Отечественной минчанину Федору Поливникову уже 102 года, но воспоминания о сражениях до сих пор бередят душу.


— Когда началась война, я был слушателем второго курса ленинградской Военно-медицинской академии им. С. М. Кирова, — рассказывает Федор Иосифович. — К тому времени я уже участвовал в Советско-финляндской войне 1939–1940 годов: служил в инженерно-саперных войсках. Накануне успел окончить Ленинградское военно-медицинское училище и сразу был направлен воевать. Потом пошел в академию. Был горд, что поступил в такое престижное заведение — бывшую императорскую академию, где в свое время учились такие известные ученые, как Павлов и Пирогов. Попросился на фронт, но мне сказали, что пока нужен здесь… 

Во время блокады Ленинграда вместе со всеми защищал город от врага: вылавливал диверсантов, тушил зажигательные бомбы… 

Когда начали бомбить Ленинград, в первый же день был ранен и контужен. Вскоре академию эвакуировали из блокадного города: самолетом переправили через Ладожское озеро, а там мы, слушатели Военно-медицинской академии, уже пешком дошли до железной дороги. Оттуда на поезде приехали в Самарканд, где получали высшее медицинское образование. Окончив академию, попал в саперные войска на Западный фронт, в Подмосковье. Оказался на переднем крае.

Был старшим врачом полка. Моя задача — грамотно организовать работу медицинского персонала. Во время наступления идут солдаты, а за ними мы — медицинские работники. 

В основном ползком. Как в песне — «мы пол-Европы по-пластунски пропахали». Потом был 3-й Белорусский фронт: бои за Смоленск, Витебск, Полоцк, Кенигсберг. Участвовал в освобождении Беларуси, в операции «Багратион».

Более подробно читайте в газете "Медицинский вестник" №27



Комментировать


comments powered by HyperComments