«Мы заботимся друг о друге»

20 мая 2020

Автор(ы):
Анжелика Савченко


Фото автора.
Фото автора.
Помощник врача амбулаторно-поликлинической помощи терапевтического участка № 4 Белыничской ЦРБ Елена Макаренко — мама троих детей. Елена Александровна умеет радоваться жизни и знает, как не падать духом в сложных ситуациях.



«Любовь — это поступки»

С мужем Дмитрием Макаренко, сотрудником МЧС, Елена познакомилась 18 лет назад. Он был одноклассником ее брата, часто заходил в гости. Но влюбилась в него, когда работала медсестрой. Выяснилось, что парень тоже к ней неравнодушен. Через полгода поженились. Секрет их семейного счастья, уверена Елена Александровна, это уважение. 

— Если возникает спор и видим, что можем поругаться, тут же расходимся и начинаем заниматься своими делами. Мы уступаем друг другу, не указываем, а советуем. Любовь — это поступки.

Семья живет в своем доме. Елена Александровна с детства любит работать в огороде, выращивает цветы и не только — посадили персиковое деревце и в прошлом году сняли первый урожай. 

«Жизнь началась заново»

— Никогда не думала, что стану многодетной мамой. И очень счастлива, что так сложилось, — признается Елена Макаренко. 

Старший сын Валерий учится в Могилевском архитектурно-строительном колледже. 

— Вообще он у нас футболист. Но спорт — это до 30. А потом? Плюс травмы. Поэтому мы посоветовали профессию архитектора. У мужа способности к рисованию, и у сына все получается — рисунки, графики, но и спорт он не бросил, — рассказывает Елена Александровна. 

Сын Андрей ходит в 8 класс, занимается в детской школе искусств и художественных ремесел. Любит рисовать и кататься на велосипеде.  

Самой младшей — Евгении — три года. 

— Она уже знает и буквы, и цифры, любит рисовать и танцевать, — с гордостью перечисляет успехи дочери мама. — Если проявятся способности к химии и биологии, посоветую профессию врача. 

Елена Макаренко признается: чувствовала, что будет девочка — на третью беременность организм реагировал по-другому. Но муж, говорит, хотел мальчика — не знал, как вести себя с девочкой. А теперь счастлив.  

— Когда родился третий ребенок, мы с мужем чаще стали говорить друг другу «люблю», — признается собеседница. — Я больше радуюсь жизни, появились новые цели и идеи.       

«Мы заботимся друг о друге»

Главная мечта семьи Макаренко — чтобы дети выросли достойными людьми.

— Родители мы строгие, — признается Елена Александровна. — Дети должны хорошо учиться. Получил плохую оценку или плохо себя вел — лишаешься телефона или компьютера. Уроки — сразу после школы. И только потом развлечения. Друзья, знакомые удивляются: почему это у вас каждый пользуется компьютером по времени? А чтобы дети не спорили. И телевизор у нас один. Смотрим все вместе или по очереди, ведь кто-то хочет мультфильмы, а кто-то кино.  В семье так заведено: если хочешь, например, печенье, сначала спроси разрешения и поделись с другими, конфеты делятся поровну. Мы заботимся друг о друге. Наше главное правило — никого не обделять вниманием. 

Семья ведет здоровый образ жизни, любит посещать спортивные матчи. А когда в гости приезжают бабушки, дедушки и друзья, Елена Александровна обязательно печет свой фирменный торт. 

— Мы поставили планку прожить 80 лет, не меньше, — говорит собеседница. 

«Хотела работать в тройке»

Елена Макаренко родилась в Белыничах в семье прораба и бухгалтера. Окончила школу с серебряной медалью и поступила в Могилевское медучилище. По распределению два года отработала фельдшером в Запольской СУБ Белыничской ЦРБ. Затем устроилась участковой медсестрой в ЦРБ. 

— Очень люблю работу на участке, общение с пациентами. Много пожилых, которым нужны внимание и поддержка. Чтобы найти общий язык, важно проявить отзывчивость, улыбнуться. Мне нравится помогать, ведь сегодня помог ты — а завтра помогут тебе. 

В декретном отпуске медсестра скучала по работе. А сейчас ее особенно вдохновляет система общей врачебной практики.

— У меня появились новые возможности. Например, на участок выдали кардиограф. Раньше я об этом только мечтала — работать в командной тройке и обследовать пациентов на дому. Коллеги говорят, что у меня появилось больше энергии, — делится помощник врача. — Я очень требовательна к себе. Изучаю приказы, читаю медицинские газеты, журналы. Ведь некоторые ответы в интернете не найдешь. Мне интересно, как работают медики в других регионах. Хочется не просто выписывать рецепты, а помогать людям.