Наполняя жизнь красками

19 июня 2018

Автор(ы):
Ольга Алиновская,   Сергей Мицевич (фото)


«Благодарны Сергею Васильеву за высокий профессионализм, доброе сердце и золотые руки. Врач и человек с большой буквы». Подобных откликов о работе доктора великое множество. За 24 года в медицине — тысячи подаренных жизней, десятки спасенных. По итогам 2017-го заместитель главного врача по медицинской части Городского клинического родильного дома № 2 Минска Сергей Васильев признан лучшим врачом года в номинации «Врач-акушер-гинеколог». Корреспондент «МВ» расспросила доктора о профессиональных приоритетах и человеческих ценностях. Сергей Алексеевич сразу отмечает: его победа — заслуга большого дружного коллектива столичного родильного дома № 2. Трудятся слаженно и добросовестно. Каждый специалист в роддоме чувствует и понимает ответственность за результат. Недаром девиз медучреждения — «Квалифицированная забота о будущем!». Помогают женщинам на всех этапах: от зачатия, гинекологических вмешательств при необходимости до родов и ухода за новорожденными. В прошлом году здесь приняли около 6 тысяч родов.

Личное дело. После окончания школы с золотой медалью Сергей Васильев стал студентом Гродненского госмединститута. И уже на первом курсе убедился, что сделал правильный выбор. Годы учебы были насыщенными, запомнились плодотворной практикой. Проявлял интерес к хирургии, но увлекала и гинекология. Экстренные вмешательства, сложные роды… Двойная ответственность за жизнь матери и ребенка, необходимость принимать решения в считанные минуты. Будучи ответственным и скрупулезным, акцентирующим внимание на нюансах, умеющим принимать решения здесь и сейчас, Сергей Алексеевич понял, что нашел дело по душе. 

— Акушерство и гинекология — действительно мужская специальность, требующая от врача выдержки, моральной и физической силы, — уверен Сергей Васильев. — Каждая операция особенная, а пациент — индивидуален. Порой встречается патология, которая вынуждает искать нестандартные решения.

Забота высшего уровня

Трудовую биографию начинал в Городском клиническом роддоме № 2 Минска (в то время его возглавляла Лидия Быковская).

— Благодарен наставникам, которых повстречал на своем пути. Все замечательные специалисты и прекрасные люди, — рассказывает врач. — Щедро делились своими знаниями и навыками. Сегодня сам передаю опыт молодым коллегам, видя их пытливый взгляд и заинтересованность. Когда-то сам старался больше ассистировать опытным коллегам, впитывая знания как губка, оставался на ночные дежурства. И постепенно мне стали доверять самостоятельные вмешательства. 

Сергей Васильев первый занялся новым перспективным направлением — лапароскопией. На курсах в Москве учился проводить малоинвазивные операции на животных. Черпал информацию из книг, научно-популярных журналов, набивал руку и многому научился. За первый год сделал 40 операций. Со временем их количество увеличивалось, мастерство росло. Рекорд около 500.

Специалист никогда не останавливался на достигнутом. Изучал новые методики и использовал их на практике. Стал пионером в освоении гистерорезектоскопии в роддоме, ювелирно выполнял органосохраняющие операции, которые и сегодня в приоритете. 

— Нет ничего лучше, чем слышать первый крик ребенка после тяжелой операции, видеть улыбки счастливых женщин, ставших мамами, — считает Сергей Алексеевич. — Особенно когда беременность наступила после лапароскопических вмешательств. Это главный стимул в работе акушера-гинеколога. 

Спустя время Сергей Васильев возглавил отделение экстренной гинекологии ГКБСМП Минска. Затем трудился заместителем главного врача по родовспоможению в столичной «пятерке». В то время на базе клиники располагался НИИ неврологии и нейрохирургии (сейчас РНПЦ). Со всей республики приезжали рожать беременные с тяжелейшей патологией. 

Каждый период профессиональной биографии специалист считает интересным. 

…И снова поворот в профессиональной жизни. Наталья Курек, главврач Городского клинического роддома № 2 столицы, пригласила на должность заместителя главного врача по медицинской части. Сергей Алексеевич согласился.

До чего дошел прогресс

С 2008 года роддом № 2 является перинатальным центром третьего уровня, в том же году на его базе были открыты Городской центр преждевременных родов, Городской центр планирования семьи. 

Последние десятилетия служба акушерства и гинекологии развивается невероятными темпами. Выполняются сложные и высокотехнологичные операции, развиваются малоинвазивные технологии, внедряются инновационные методы диагностики. 

Техническое оснащение (фетальные мониторы, аппараты УЗИ, ИВЛ, боксы для новорожденных) позволяет оказывать весь спектр помощи. На первом месте квалифицированная медицинская помощь и комфорт пребывания.

— Главное в арсенале медика — профессионализм и чуткость. К каждой пациентке нужен индивидуальный подход. Наша задача — сделать пребывание рожениц максимально удобным.

Все чаще пары выбирают партнерские роды. Супруги готовятся: посещают школу будущих мам и пап, курсы по подготовке к родам на базе роддома. Такой вид родов важен для женщины. Супруг, которому она доверяет, создает хороший психоэмоциональный фон.

Никогда не поздно

По словам специалиста, поменялся возраст рожениц. Если несколько лет назад средний возраст при рождении первого ребенка был 24–26 лет, то сегодня 30. Женщины стараются получить образование, найти работу, добиться определенных успехов и после этого начинают планировать беременность.

По классификации ВОЗ репродуктивный возраст женщины до 49 лет. Но со временем в организме происходят функциональные изменения, в т. ч. в репродуктивной системе. И если женщина собирается рожать после 40 лет, она должна подготовиться, исключить все риски, пройти обследование у специалистов. 

Другая актуальная проблема — бесплодие и невынашивание беременности. К сожалению, число бесплодных пар растет. В Городском центре планирования семьи, который функционирует на базе роддома, врачи используют все доступные консервативные методики, проводят полный цикл лечения бесплодия, начиная от планирования беременности, наступления с использованием высокотехнологичных вспомогательных репродуктивных технологий (ЭКО, ИКСИ и т. д.), вынашивания беременности и заканчивая рождением ребенка. За время работы центра сотни пациентов стали счастливыми родителями.

В отделении анестезиологии и реанимации с палатами интенсивной терапии выхаживают недоношенных малышей с очень низкой и чрезвычайно низкой массой тела при рождении. Достигнуты успехи в оказании медицинской помощи таким детям, что положительно сказывается на продолжительности и качестве их жизни. 
Самое большое достижение специалиста — уважение многочисленных пациенток, которые приходят на прием с детьми. Приятно, когда мамочка, родившая недоношенного младенца, спустя годы приводит здорового ребенка и говорит: «Смотрите, какие мы выросли! Спасибо огромное!» Для врача услышать такие слова большое счастье.

Команда поддержки. У Сергея Алексеевича любимая работа, прекрасная жена и четверо детей. Старшей дочери 13 лет, младшему сыну 4 месяца. Счастье для него — это семья. 

— Много времени отдаю работе, поэтому каждую свободную минуту провожу с детьми. Считаю, главное отдыхать активно. Плаваю в бассейне, катаюсь на велосипеде. Любим семейные пешие прогулки, — делится Сергей Алексеевич.



Комментировать


comments powered by HyperComments