Наталья Цапаева. Разговор по душам с «сердечным» доктором

19 июня 2017

Автор(ы):
Евгений Креч (фото),   Ольга Алиновская


Для профессора кафедры кардиологии и внутренних болезней БГМУ Натальи Цапаевой победа в конкурсе «Врач года» в номинации «Врач-терапевт» стала сюрпризом. В медицине она более сорока пяти лет и всегда открыта для тех, кто нуждается в помощи. Наталья Леонидовна не только грамотный специалист, но и очень позитивный человек. Корреспондент «МВ» поинтересовалась у доктора, как жить без сердечных проблем и держать под контролем факторы риска. 

Ориентиры в науке

Выросла в Киеве. Мама — педагог, отец — военный топограф. Путь в медицину был предопределен: глядя на дедушку, с малых лет мечтала стать доктором. Поступила на лечфак мединститута и уже на первом курсе убедилась, что сделала правильный выбор. Годы учебы были насыщенными, запомнились плодотворной практикой и исследовательской работой. 

— Мне везло в жизни на талантливых людей. Перенимала у них знания и влюбилась в профессию. Мой «путеводитель» во врачевании и науке — основатель кардиологической службы в нашей стране лауреат Государственной премии Беларуси, заслуженный деятель науки БССР, академик Георгий Сидоренко. Интеллигентный и талантливый человек, — рассказывает Наталья Леонидовна. — На старших курсах поняла, что хочу заниматься не только клинической, но и научной работой. И продолжаю это делать по сей день. Спектр научных интересов достаточно широкий. Практически все исследования имеют прикладное значение, разработки внедрены в практическое здравоохранение. В настоящее время приоритеты сосредоточены в области неотложной кардиологии, уточнении патогенетических механизмов возникновения коронарных катастроф, проблем, связанных с диагностикой и коррекцией микроциркуляторных и гемореологических нарушений.

Защитила кандидатскую и докторскую диссертации. 

Благодарна профессору Наталье Митьковской, которая, организуя кафедру кардиологии и внутренних болезней, предложила стать частью этого замечательного коллектива и заняться преподавательской деятельностью. Во время занятий со студентами пришло понимание: могу научить других, передать свой опыт для принятия решений в сложных медицинских ситуациях. 

До чего дошел прогресс

Кардиологическая служба в республике работает четко и слаженно. По словам Натальи Леонидовны, вряд ли найдется еще одна отрасль в медицине, которая сделала бы такой рывок, как кардиология. В конце 1970-х годов придерживались медикаментозной терапии, сегодня же внедрены Протоколы лечения всех кардиологических заболеваний, которые соответствуют мировым стандартам. Практически во всех областных центрах выполняются неотложные вмешательства — коронароангиография, рентгенэндоваскулярная реваскуляризация мио-карда, кардиохирургические операции. Это позволяет минимизировать коронарную катастрофу при поступлении пациента в стационар в течение 90 минут после оказания экстренной помощи врачами скорой помощи. 

Жаль, что пациенты часто поздно обращаются к медикам, теряя драгоценное для сердечной мышцы время.

О рисках и симптомах 

— Самая опасная боль — «коронарная»; это не колющие длительные боли в области сердца, а жгучая, давящая боль за грудиной, появляющаяся в том числе во время физической нагрузки, — поясняет специалист. — Снижение артериального давления, бледность, холодный пот — повод незамедлительно обратиться за медицинской помощью и реальная возможность предотвратить угрожающие жизни осложнения. 

К настоящему времени определены управляемые факторы риска: уровень холестерина (особенно «плохого»), повышенное артериальное давление, избыточная масса тела (с ее крайним проявлением — висцеральным ожирением), повышенный уровень глюкозы в крови, сахарный диабет 2-го типа, курение, низкая физическая активность. Совокупность этих факторов позволяет врачу определить индивидуальный 10-летний прогноз в отношении риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и определить наиболее адекватные способы коррекции. Влияет на сердечную заболеваемость наследственность. Но без осмысленного отношения к своему здоровью и критической оценки факторов риска добиться положительных результатов невозможно.

Если хочешь быть здоров и не пополнить ряды пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, необходимо не курить, не злоупотреблять алкоголем, правильно питаться, наслаждаться активным образом жизни, следить за весом и при любых обстоятельствах сохранять спокойствие духа. 
 
Умение услышать собеседника
 
При личном общении с Натальей Леонидовной убеждаешься: врач — профессия исключительная. Это наука и искусство. 

— Самое главное для доктора, безусловно, профессионализм, но не менее ценно терпение и умение услышать пациента, — поясняет профессор. — Из личного опыта могу сказать, что у многих есть потребность поговорить не только о заболевании, но и обсудить жизненные проблемы. Это демонстрирует доверие к медику и часто помогает формировать приверженность к назначенному лечению. 
 
...и личное счастье
 
— У меня замечательная семья, чудесные внуки, любимая работа, надежные друзья, и этим я очень дорожу, — делится Наталья Леонидовна. — Отвлекаюсь от забот, посещая театр, путешествуя. Огорчает, что годы мчатся с бешеной скоростью, а ведь еще столько хотелось бы воплотить в жизнь.


Комментировать


comments powered by HyperComments