Небеспристрастный адвокат

25 мая 2018

Автор(ы):
Елена Гордей


Фото автора
Фото автора
Ирина Козловская, врач-акушер-гинеколог Логойской ЦРБ, на конкурсе «Женщина года» победила в номинации «Спасая жизни». Как только были приняты поправки в Закон «О здравоохранении», разрешающие врачу отказаться от проведения искусственного прерывания беременности, она первой написала заявление. За ней потянулись коллеги. Вскоре Логойск стал единственным в Беларуси городом без абортов. Прерывание беременности здесь проводят только по медицинским или социальным показаниям.

Право на жизнь

Ирина Олеговна — многодетная мама, воспитывает дочку Елизавету и двойняшек Анну и Степана. Кому как не ей, знающей все трудности и радости материнства, вести борьбу за каждую нерожденную жизнь.

— Когда я только пришла сюда на работу, аборты делались часто и просто — через два дня после обращения, — вспоминает Ирина Козловская. — И это было настолько обыденно, что становилось жутко. Когда говорила пациентке: «Если не хотите ребенка, может быть, задумаетесь о контрацепции?», в ответ слышала: «Так это же вредно!» Сейчас же пациенткам приходится обращаться в другие больницы. В результате незапланированных беременностей стало меньше, потому что женщины, которые раньше регулярно приходили на аборт, начали задумываться о предохранении.

По такой системе Логойская ЦРБ работает с 2014 года. Всплеска криминальных абортов и кровотечений от выкидышей — того, что прогнозировали скептики, — нет. Потому что специалистам удалось изменить сознание людей.

— Многие приводят аргумент, мол, отговорите вы женщину от аборта, но ведь воспитывать и кормить ребенка ей все равно придется самой, а вдруг у нее нет возможности обеспечить ему нормальную жизнь?

— Никакое тяжелое материальное положение не может быть причиной того, чтобы ребенок не появился на свет, — считает Ирина Козловская. — Я знаю, о чем говорю. Старшую дочку я родила, будучи студенткой, как и мой муж. И мы умудрялись параллельно учиться и работать, чтобы обеспечивать себя и ездить раз в две недели с подарками и гостинцами в Гомельскую область к дочке, которая росла у свекрови, пока мы доучивались. Двойняшки появились сразу после интернатуры. В роскоши мы не купались. Но для меня самой дети стали стимулом к саморазвитию. Я окончила клиническую ординатуру, сейчас получаю первую категорию. Муж получил ее давно. Несмотря на занятость, всегда находим время на общение с дочками и сыном, на прогулки и поездки. К тому же пациенток, попавших в трудную жизненную ситуацию, не так много. В основном на аборты приходят женщины состоявшиеся и просто потому, что ребенок не вписывается в их нынешние планы. А также мамочки, которые забеременели в течение года после первых родов. В большинстве случаев достаточно с ними поговорить, развеять опасения и страхи, чтобы они приняли решение в пользу жизни.

К слову, в прошлом году предабортное консультирование прошла 31 женщина, 10 из них решили сохранить беременность. По медицинским и социальным показаниям медикаментозное прерывание беременности было сделано четырем.

— Часто ли женщины, которых вы отговорили от аборта, благодарны за это?

— Один случай врезался в память. С той женщиной мы совместно с волонтерами из церкви работали три дня, но она все равно настаивала на прерывании беременности. Когда будущая мама уже лежала с иглой в вене, а я раскладывала инструменты, готовясь к процедуре, я задала ей последний вопрос: «Скажите, пожалуйста, почему этот ребенок выбрал именно вас, решил, что именно вы будете самой доброй, самой любящей, самой лучшей мамой?» И вот на этих словах она вырвала свою руку у анестезистки и ушла. Так сложилось, что именно ко мне она попала на роды — на свет появился чудесный мальчик. И в родзале она сказала мне спасибо. Но обычно это наша маленькая тайна, о которой знаем только мы двое. И мне достаточно этого знания. Приятно наблюдать, как эти детки растут, идут в садик и в школу вместе с моими детьми.

Право на работу

Ирина Олеговна родом из Ушачского района Витебской области. После окончания школы в Витебске поступила в БГМУ. Когда училась на шестом курсе, родители переехали в Логойск. Она поменяла регистрацию и распределение на Минщину. В списках на распределении шла первой по Минской области и имела все шансы остаться в столице. О своем решении поехать в Логойск не жалеет, потому что считает, что работа в районе дает большую возможность для самореализации.

После прохождения ординатуры в гинекологическом отделении РНПЦ «Мать и дитя» у заведующего Ивана Бобрика Ирину Козловскую увлекла работа в гинекологии.

— Расширила спектр операций, еще хочется освоить больше влагалищных вмешательств, внедрить слинговые операции при недержании мочи. В планах сотрудничество с областными специалистами для отработки практических навыков по коррекции пролапса тазовых органов сетчатыми имплантатами. Необходимость в таких операциях колоссальная: продолжительность жизни растет, как и осознание женщин, что с этой проблемой можно справляться. Возраст — не повод ставить на себе крест. Когда дети-внуки взрослые, самое время уделить внимание себе.

Сейчас Ирина Олеговна осваивает фототерапию при заболеваниях шейки матки и вульвы. Недавно больница приобрела лазерный аппарат.

— Приятно, что все мои начинания находят поддержку у главного врача Юрия Будько, — отмечает собеседница. — Хотя у нас с хирургами есть одна мечта на два отделения — лапароскопическая стойка. Тогда бы я могла проводить малотравматичные операции при внематочной беременности, удалять кисты… Увеличились бы оборот койки и оперативность, снизилась бы нагрузка с минских и областной клиник, уменьшилась бы очередь на лапароскопию.

Право на семейное счастье

Зачастую Ирина Олеговна работает бок о бок с супругом Василием Козловским — он врач-анестезиолог-реаниматолог. Если она была инициатором отказа от абортов, то он научил сотрудников отделения обезболивать роды. Сначала внедрили спинальную, а затем эпидуральную аналгезию. Женщины, которые когда-то рожали в Логойском роддоме, в восторге от рассказов дочерей, ставших мамами.

— Когда понимаешь друг друга с полувзгляда — работать очень комфортно, — говорит Ирина Олеговна. — Дети наш тандем поддерживают. Однажды в выходной позвонил дежурный доктор: «У женщины отслойка плаценты на 30-й неделе, начались преждевременные роды, что делать?» «Отправляй в операционную, сейчас буду», — отвечаю. Елизавета, глядя на то, как я в прихожей обуваюсь, говорит: «Папа, поезжай с мамой, мне так будет спокойнее». Так что помощь пациентке и новорожденному была оказана в полном объеме. Дочка любит животных и пока хочет стать ветеринаром. Помимо черепахи у нас дома живут три кошки и собака, которых когда-то подобрали с улицы. Хотя один раз сказала: «Пойду работать в реанимацию, чтобы помогать маме в роддоме».

В чем для вас источник  счастья?

— Недавно рожала молодая женщина. Работали с мужем в тандеме. Все прошло хорошо — в 6 вечера на свет появился мальчик. А через час у пациентки началось отсроченное кровотечение. Перевели ее в реанимацию, караулили до полпятого утра, удалось справиться консервативными методами и сохранить матку. Домой уходили вымотанные, но счастливые, потому что спасли две жизни. А одна благодарная женщина позвала супруга в крестные к своей малышке. Девочка родилась в результате кесарева сечения с небольшим весом из-за фетоплацентарной недостаточности. Пришлось приложить немало усилий, чтобы выходить ребенка. А впоследствии и расширить семью за счет новой крестницы и ее родственников. Наверное, именно за такие моменты  я и люблю свою работу…


Комментировать


comments powered by HyperComments