Нейроморфолог в поиске

12 ноября 2018

Автор(ы):
Людмила Захарова,   Сергей Мицевич (фото)


Изучением глиальных опухолей нейроморфолог Татьяна Жукова занимается с 2001 года. 
В процессе написания первой научной работы, посвященной морфологическим признакам глиобластом, выявила интересную особенность — контаминацию опухолевых клеток вирусом простого герпеса.



В существование контаминации поначалу мало кто поверил. 

Ей доводилось слышать фразы, мол, «это что-то из области фантастики». Спустя годы, после бума зарубежных исследований на эту тему, факт наличия вируса простого герпеса 
в геноме глиальных опухолей (по статистике, 92 %) уже не удивляет бывших оппонентов. Теперь они говорят: «Так это же всем давно известно». 

…За 17 лет Татьяна Жукова изучила тысячи образцов биопсийного материала, защитила кандидатскую, а затем докторскую диссертацию, активно участвовала в различных, 
в т. ч. международных, проектах. Метод лечения глиобластом, контаминированных вирусом герпеса, разработанный Татьяной Владимировной совместно с нейрохирургом академиком НАН Беларуси Арнольдом Смеяновичем, позволяет после удаления опухоли в 3 раза увеличить продолжительность безрецидивного периода и продлить жизнь пациентам. Часть больных с подтвержденным диагнозом «глиобластома головного мозга», прооперированных в 2013 году и получивших в раннем послеоперационном периоде противовирусное лечение, продолжают жить.  

О результатах этого проекта, особенностях противовирусной терапии в нейроонкологии, а также о новых исследованиях нейроморфолог РНПЦ травматологии и ортопедии, врач-патологоанатом высшей категории, доктор мед. наук Татьяна Жукова рассказала в беседе с корреспондентом «МВ».

Татьяна Владимировна, как вы обнаружили связь опухолевых клеток с вирусом герпеса? 

В 2001 году я переехала из Солигорска в Минск. На тот момент была уже патологоанатомом с 10-летним стажем. Исследовала биопсийный материал практически при всех патологиях, за исключением патологии ЦНС. Причина проста: в Солигорске операции на головном мозге не выполнялись. Поэтому, когда в Минске меня приняли в городское патологоанатомическое бюро, то первым делом сказали: «Сходи к Михаилу Недзьведю, у него большой реестр биопсий опухолей, пересмотри их в порядке учебы». Этот момент стал отправной точкой моей дальнейшей деятельности.

Изучая архивный материал с биопсиями глиобластомы, я заметила необычные внутриядерные включения. Как оказалось, Михаил Константинович уже некоторое время занимался данной темой. Он предложил подключиться к исследованию. Результатом стала совместная научная статья, посвященная морфологическим признакам глиобластом, контаминированных вирусом простого герпеса (ВПГ). Мы подробно описали особенности двух типов внутриядерных включений. Поскольку иммуногистохимии в те годы в Беларуси еще практически не было, то мы не имели возможности строго доказать свои выводы. 

Спустя время была утверждена тема моей кандидатской диссертации, исследование продолжилось. Мы изучили несколько сотен историй болезни и биопсий пациентов, прооперированных по поводу глиобластомы, а также более 50 случаев рецидивов. Выяснилось, что при контаминации опухолевых клеток ВПГ патологический процесс начинает протекать с признаками воспалительной инфильтрации в опухолевой ткани и стенках сосудов. 

Это влияет на скорость роста опухоли? 

Да, нам впервые удалось доказать, что контаминация опухоли ВПГ и обострение воспалительного процесса в глиобластоме является неблагоприятным прогностическим признаком и указывает на значительную вероятность быстрого рецидива в течение 3–6 месяцев… 

Тогда уже начала появляться иммуногистохимия, она была безумно дорогая, но в рамках кандидатской нам удалось на кафедре патологической анатомии БГМУ выполнить 10 иммуногистохимических исследований, которые помогли определить антиген ВПГ в опухолевой ткани глиобластом. Факторы роста опухолей, критерии и скорость возникновения рецидивов мы изучали уже в рамках проекта, который выполнял Арнольд Смеянович в РНПЦ неврологии и нейрохирургии. Я благодарна судьбе, что попала в этот проект. В ходе исследования мы проанализировали истории болезни и архивный биопсийный материал 1 424 пациентов с глиальными опухолями различной степени злокачественности. Контаминация опухолевых клеток ВПГ 1-го и 2-го типа подтверждалась иммуногистохимическим методом. 

Ваша докторская диссертация, посвященная механизмам роста глиальных опухолей, имела широкий резонанс в медицинских кругах, в том числе за рубежом. Кроме того, в ней был предложен и защищен патентом новый метод лечения пациентов с глиобластомой. Расскажите, в чем его суть.

Поскольку ВПГ провоцирует рост опухоли, мы предположили, что воздействием на вирус можно замедлить этот процесс. Но противовирусная монотерапия ацикловиром не приносила ожидаемого эффекта. Тогда стали подробно изучать механизмы действия различных препаратов с противовирусной активностью. В итоге выяснили, что метронидазол обладает свойством вызывать интеркаляцию ДНК, то есть разрыв цепей. При этом встроенные в ДНК микрочипы ВПГ становятся более уязвимыми для ацикловира, проникающего в ядро клетки. Объединив эти два препарата, мы добились эффекта. 

Суть предложенного метода в следующем. После удаления опухоли проводится иммуногистохимическое исследование биопсийного материала. При подтверждении контаминации ВПГ пациенту в раннем послеоперационном периоде (до начала химиотерапии) назначается комбинация двух препаратов: ацикловир в дозировке для внутривенного введения и метронидазол (трихопол) 500 мг в сутки внутривенно сроком 10–12 дней. После этого проводится анализ состояния пациента общепринятыми методами. 

Такая технология увеличивает срок безрецидивного периода в среднем в 3 раза. Он достигает 17 месяцев, в то время как по данным мировой статистики средний безрецидивный период после удаления глиобластомы составляет 3–6 месяцев. В группе из 12 человек, прооперированных в январе 2013 года в РНПЦ неврологии и нейрохирургии по поводу глиобластом, которым впервые было назначено такое лечение, 8 пациентов продолжают жить. Разумеется, за это время некоторые из них перенесли повторные операции по поводу рецидивов. Но они уже живут 5 лет с глиобластомой. Это действительно хороший результат.

Внедрен ли данный метод в практику? Всем ли пациентам после удаления глиальных опухолей назначается такое лечение?

В 2013 году была разработана и утверждена Минздравом инструкция по применению данного метода. Он внедрен в работу РНПЦ неврологии и нейрохирургии, в нейрохирургических отделениях областной и 5-й городской больниц Минска, а также в Витебске и Гродно. Методика показана только пациентам с глиобластомами, имеющими в геноме ВПГ. Конечно, полностью остановить рост глиальной опухоли не представляется возможным. Речь идет о продлении жизни. Кто-то успевает увидеть, как подросли дети, кто-то — подержать на руках родившихся внуков… Бывает, что человек, узнав о страшном диагнозе, просит: «Пожалуйста, дайте мне год, это для меня очень важно». Для наших пациентов (я говорю именно о высокозлокачественных глиальных опухолях) время течет по-другому. Они борются за жизнь, мечтают дождаться того момента, когда ученые смогут найти способ исцеления.

И вы продолжаете поиски….

А как иначе? Во-первых, хотим усовершенствовать противовирусную методику. Период действия препаратов, о которых шла речь, к сожалению, ограничен. В какой-то момент возникает резистентность. Нужно подробнее изучить эти механизмы. 

Есть планы и по новому проекту. В мировой науке сейчас популярен тренд «вирусы против рака». Некоторые типы вирусов способны подавлять рост опухолевых клеток. Например, есть публикации о применении вируса Ньюкасла (вызывающего гибель птиц и неопасного для человека) в лечении рака молочной железы. Этот вирус имеет очень интересное свойство — не может развиваться без метилирования, которого сам не имеет. Проникая в инфицированную другим вирусом клетку, он начинает захватывать метильные группы (это свойство обозначают термином cap snatching). Логично предположить, что, проникнув в опухолевую клетку, контаминированную ВПГ, вирус Ньюкасла станет забирать метильные группы у вируса герпеса. 

Поделившись этой идеей с коллегами на Всероссийской научно-практической конференции нейрохирургов «Поленовские чтения» во время одной из дискуссий, я нашла единомышленников. Особую заинтересованность выразил старший научный сотрудник группы микронейрохирургии Приволжского исследовательского медицинского университета Игорь Медяник, который был модератором дискуссии. Мы обменялись контактами. В мае делегация специалистов из этого университета приезжала к нам, и мы решили организовать совместный проект. В настоящее время обсуждаем технические детали. Прежде всего нужно утвердить методики, которые будут применяться для определения вирусов, метилирования и пр. Они должны быть идентичными. И мы, и наши российские коллеги заинтересованы в этом.

Игорь Медяник, старший научный сотрудник группы микронейрохирургии Приволжского исследовательского медицинского университета, доктор мед. наук:

Лечение злокачественных опухолей головного мозга представляет собой крайне важную и не решенную на сегодняшний день проблему. Если в общей онкологии при многих заболеваниях средняя выживаемость пациентов превышает 5 лет, то в нейроонкологии за 50 лет разработки методов противоопухолевой терапии удалось увеличить продолжительность жизни больных всего на несколько месяцев. При самых агрессивных злокачественных опухолях головного мозга средняя продолжительность жизни 
составляет год. 

Развитие технологий позволяет четко диагностировать опухоли, определить прогноз течения заболевания. Изучение молекулярно-генетических характеристик, иммунологии опухолей открывает новые перспективы совершенствования методов персонализированной противоопухолевой терапии. 

Исследования последних лет показывают, что только консолидация усилий исследователей разных специальностей — онкологов, нейрохирургов, морфологов, генетиков, иммунологов, биохимиков, физиков, химиков — позволяет создавать новые направления в терапии, разрабатывать методы ранней диагностики и оценки эффективности противоопухолевой терапии в режиме реального времени.

Человек живет надеждой на лучшее. Наша надежда на прогресс в этой сложной области онкологии основывается на современных знаниях, которые, 
мы уверены, помогут улучшить результаты лечения.


Комментировать


comments powered by HyperComments