подписка ерип

Непобедимый Медведь

27 сентября 2017

Автор(ы):
Ольга Алиновская


Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
16 сентября выдающемуся борцу вольного стиля Александру Медведю исполнилось 80 лет. Без преувеличения Александр Васильевич — целая эпоха в истории мирового спортивного и олимпийского движения. 

С детства Александр Васильевич пробовал себя в различных видах спорта, занимался легкой атлетикой. Борьбой увлекся в армии. В 1957 году принял участие в первых серьезных соревнованиях — чемпионате СССР и вошел в десятку лучших борцов. Первая золотая медаль появилась в 1961-м, чемпионство на первенстве СССР открыло дорогу на Олимпийские игры в Токио. В арсенале Медведя — олимпийское золото Токио-1964, Мехико-1968, Мюнхена-1972. Семикратный чемпион мира, трехкратный чемпион Европы, девятикратный чемпион СССР, трехкратный победитель Спартакиад народов СССР. 

В честь знаменитого соотечественника назван городской центр олимпийского резерва по борьбе. 
16–17 сентября в минском Дворце спорта прошел 47-й Международный турнир по вольной борьбе серии Гран-при на призы трехкратного олимпийского чемпиона Александра Медведя. 

В городской ратуше юбиляра наградили медалью НОК «За выдающиеся заслуги» и почетной наградой МОК. Поздравить Александра Васильевича с круглой датой пришли спортсмены, общественные деятели, бизнесмены. 

— Чемпионство — это труд. Александр Васильевич — пример для подражания. Он не только великий спортсмен, но и успешный наставник — заслуженный тренер СССР и БССР, отзывчивый человек, — отметил председатель Белорусской федерации борьбы Камандар Маджидов.


Комментировать


comments powered by HyperComments