Непростые задачки врача-блогера

15 июля 2019

Автор(ы):
Анжелика Савченко


Фото из архива Н. Руткевич
Фото из архива Н. Руткевич
Наталья Руткевич пять лет работает врачом-психотерапевтом психонаркологического отделения Слуцкой ЦРБ. Признана лучшей в профессии в Минской области в 2017 году.

Полгода назад ее работа вышла за пределы кабинета и шагнула в мир инстаграма. На своей странице блогер развенчивает мифы, связанные с ее профессией, публикует клинические случаи, задачки. Так она пытается достучаться до людей: не бойтесь психотерапевтов. 

У Натальи Руткевич 1 700 подписчиков. Благодаря блогу слутчане стали без страха приходить на прием. А после выздоровления советуют замечательного доктора другим. 
В интервью «МВ» Наталья Руткевич рассказала о работе, блоге, любви и о том, как избежать депрессии и радоваться жизни.

Если не можешь изменить  ситуацию, измени отношение к ней.

Почему выбрали психотерапию?

Меня с детства интересовало, что происходит у человека в голове, почему он принимает те или иные решения. Один из любимых школьных предметов — литература. Мне нравилось рассуждать, что сподвигнуло героев на какие-либо поступки. 

В 2007 году поступила в ГрГМУ  на медико-психологический факультет. Во время практических занятий меня охватывал профессиональный азарт, хотелось получать все больше знаний. И сегодня, находясь в медучреждении, чувствую воодушевление и исследовательский интерес.

По распределению вместе с мужем врачом-эндоскопистом Андреем Кизюкевичем меня направили в ЦРБ в Слуцк, откуда родом супруг. Его родители — тоже врачи. Трудятся в Слуцкой ЦРБ 30 лет. А я родом из Молодечно. 

С какими проблемами обращаются  к вам пациенты?

Пограничные, соматоформные и тревожные расстройства, острые реакции на стресс, депрессии. Люди переживают за свое будущее, не уверены в собственной стабильности. 

Негативно влияет информационный мусор. 

Обращаются пациенты с расстройствами адаптации после измены, развода, утраты близких. 

50 % пациентов (50–60 человек в месяц) приходят от терапевтов, неврологов и эндокринологов. Как правило, это люди, у которых на фоне негативных эмоций, неотреагированных внутриличностных конфликтов возникают проблемы с соматическим здоровьем. От эндокринологов и оториноларингологов поступают пациенты с ощущением кома в горле. 

Ежедневные мелкие стрессы, которые не замечаем, хуже, чем острый, который осознаем. На них накладывается психотравмирующая ситуация — и «выстреливает» невротическое расстройство. 

При душевной травме сразу к психотерапевту человек не пойдет — будет переживать, пытаться справиться. Как правило, формируется невротическое расстройство, с которым человек живет годами.

Самый минимальный период, спустя который ко мне обращаются такие пациенты, полгода. Когда они не могут сконцентрироваться на делах, спать, есть. У них повышается артериальное давление, кружится голова. Им кажется, что они вот-вот умрут. Только тогда обреченно идут к врачу. А через месяцы лечения осознают, сколько времени потеряли, думая, что их переживания — обычное явление, не угрожающее здоровью. А есть люди, которые и по 25 лет не обращаются за помощью. 

Почему люди неохотно идут к психотерапевту?

Соматические заболевания в обществе социально одобряемы. Женщине лучше сказать, что у нее гипертония, чем признаться, что муж алкоголик, который доводит до повышения давления. Проще принимать гипотензивные препараты, чем прийти к психотерапевту и столкнуться лицом к лицу со своими проблемами. 

Одна моя пациентка потратила 10 тысяч долларов на обследования у других врачей. Специалисты, не обнаружив у нее соматических заболеваний, направили к психотерапевту. 

Но она поехала за границу, где получила ту же рекомендацию. 

Обследование, конечно, не помешает. На первичный прием ко мне должен прийти пациент со всеми медицинскими заключениями, которые у него есть. Это необходимо, чтобы качественно собрать анамнез, оценить соматические патологии и то, как они могут влиять на психическое состояние. 

Более подробно читайте в газете "Медицинский вестник" №28



Комментировать


comments powered by HyperComments