
Фото из архива Н. Руткевич
Наталья Руткевич пять лет работает врачом-психотерапевтом психонаркологического отделения Слуцкой ЦРБ. Признана лучшей в профессии в Минской области в 2017 году.Полгода назад ее работа вышла за пределы кабинета и шагнула в мир инстаграма. На своей странице блогер развенчивает мифы, связанные с ее профессией, публикует клинические случаи, задачки. Так она пытается достучаться до людей: не бойтесь психотерапевтов.
У Натальи Руткевич 1 700 подписчиков. Благодаря блогу слутчане стали без страха приходить на прием. А после выздоровления советуют замечательного доктора другим.
В интервью «МВ» Наталья Руткевич рассказала о работе, блоге, любви и о том, как избежать депрессии и радоваться жизни.
Если не можешь изменить ситуацию, измени отношение к ней.
Почему выбрали психотерапию?
Меня с детства интересовало, что происходит у человека в голове, почему он принимает те или иные решения. Один из любимых школьных предметов — литература. Мне нравилось рассуждать, что сподвигнуло героев на какие-либо поступки.
В 2007 году поступила в ГрГМУ на медико-психологический факультет. Во время практических занятий меня охватывал профессиональный азарт, хотелось получать все больше знаний. И сегодня, находясь в медучреждении, чувствую воодушевление и исследовательский интерес.
По распределению вместе с мужем врачом-эндоскопистом Андреем Кизюкевичем меня направили в ЦРБ в Слуцк, откуда родом супруг. Его родители — тоже врачи. Трудятся в Слуцкой ЦРБ 30 лет. А я родом из Молодечно.
С какими проблемами обращаются к вам пациенты?
Пограничные, соматоформные и тревожные расстройства, острые реакции на стресс, депрессии. Люди переживают за свое будущее, не уверены в собственной стабильности.
Негативно влияет информационный мусор.
Обращаются пациенты с расстройствами адаптации после измены, развода, утраты близких.
50 % пациентов (50–60 человек в месяц) приходят от терапевтов, неврологов и эндокринологов. Как правило, это люди, у которых на фоне негативных эмоций, неотреагированных внутриличностных конфликтов возникают проблемы с соматическим здоровьем. От эндокринологов и оториноларингологов поступают пациенты с ощущением кома в горле.
Ежедневные мелкие стрессы, которые не замечаем, хуже, чем острый, который осознаем. На них накладывается психотравмирующая ситуация — и «выстреливает» невротическое расстройство.
При душевной травме сразу к психотерапевту человек не пойдет — будет переживать, пытаться справиться. Как правило, формируется невротическое расстройство, с которым человек живет годами.
Самый минимальный период, спустя который ко мне обращаются такие пациенты, полгода. Когда они не могут сконцентрироваться на делах, спать, есть. У них повышается артериальное давление, кружится голова. Им кажется, что они вот-вот умрут. Только тогда обреченно идут к врачу. А через месяцы лечения осознают, сколько времени потеряли, думая, что их переживания — обычное явление, не угрожающее здоровью. А есть люди, которые и по 25 лет не обращаются за помощью.
Почему люди неохотно идут к психотерапевту?
Соматические заболевания в обществе социально одобряемы. Женщине лучше сказать, что у нее гипертония, чем признаться, что муж алкоголик, который доводит до повышения давления. Проще принимать гипотензивные препараты, чем прийти к психотерапевту и столкнуться лицом к лицу со своими проблемами.
Одна моя пациентка потратила 10 тысяч долларов на обследования у других врачей. Специалисты, не обнаружив у нее соматических заболеваний, направили к психотерапевту.
Но она поехала за границу, где получила ту же рекомендацию.
Обследование, конечно, не помешает. На первичный прием ко мне должен прийти пациент со всеми медицинскими заключениями, которые у него есть. Это необходимо, чтобы качественно собрать анамнез, оценить соматические патологии и то, как они могут влиять на психическое состояние.
Более подробно читайте в газете "Медицинский вестник" №28
Комментировать
