Невторостепенная наука Тамары Шаршаковой

04 апреля 2017

Автор(ы):
Анна Бергман (фото),   Ольга Алиновская


Тамара Шаршакова — заведующая кафедрой общественного  здоровья и  здравоохранения ГГМУ, доктор мед. наук, профессор.   Награждена знаками «Отличник здравоохранения Республики Беларусь» и «Отличник образования Республики Беларусь». Победительница IХ республиканского конкурса «Женщина года — 2016» (на фото — на переднем плане).

— В профессию одних приводит случай, других — мечта. Как начался ваш путь к врачеванию? 

— Мама и ближайшие родственники — медицинские работники.  Тетя более 20 лет была главным врачом детского санатория «Белоруссия» в Друскининкае. Мы с сестрой каждое лето проводили у нее. С детства знали, что свяжем свою судьбу с медициной. А поступить в Ленинградский медицинский институт (сейчас Северо-Западный государственный медицинский университет им. И. И. Мечникова) вдохновил пример сестры. Уж очень увлеченно рассказывала она об учебе, преподавателях, красоте города на Неве. Спасибо родителям, которые поняли и отпустили нас, по сути еще девчонок, в огромный город, помогали и поддерживали. 

— Чем запомнились первые шаги в профессии? 

— Окончив институт, вернулась в Гомель. Приступила к работе в медучилище (ныне Гомельский медколледж), и тут же пригласили возглавить медслужбу областного студенческого отряда. Работая с молодежью, убедилась, как важно продвигать в эту среду ответственность за свое здоровье. Медицинским работникам следует акцентировать внимание на факторах риска развития заболеваний, разъяснять последствия неправильного поведения. Врач состоится только тогда, когда поймет всю значимость профилактики.

— Вы руководили областным центром здоровья. Расскажите о профилактических программах, которые были реализованы в регионе. 

— Опыт, накопленный во время работы руководителем медслужбы областного студенческого отряда, очень помог перестроить деятельность центра здоровья. Дом санитарного просвещения — так долгие годы называлось это учреждение — с его целями и методами работы безнадежно устарел. Беларусь и прежде всего Гомельская область столкнулись со сложной задачей: минимизировать последствия катастрофы на Чернобыльской АЭС для населения. Выяснилось, что на здоровье во многом негативно влияет не только уровень загрязнения территории радионуклидами, но и психологические факторы, в т. ч. стресс от недостатка объективной информации, эвакуация, необходимость навсегда покинуть прежний дом, трудности адаптации на новом месте, связанные с переселением бытовые проблемы.

Требовались иные методы, свежие идеи и подходы к профилактической работе.

Все это стало возможным благодаря реализации на базе нашего учреждения гуманитарного проекта, в рамках которого 10 декабря 1993 года в Гомеле открыли Белорусско-голландский информационный центр здоровья. 

Голландская сторона взяла на себя обучение персонала на базе Университетского медицинского центра Утрехта и Национального института здоровья и охраны окружающей среды. Нам были предоставлены современные европейские технологии информационной работы с населением и оказания социально-психологической помощи. Мы не просто внедряли их в деятельность, но адаптировали к условиям и особенностям нашего менталитета.

В 1990-е годы впервые в Гомеле провели акцию здоровья.  Высокую оценку информационному проекту дали партнеры из Голландии, получили мы и одобрение органов власти, но главное — поддержку населения, которое активно участвовало во всех мероприятиях. Идею подхватили центры здоровья во всех регионах республики. И теперь акция ежегодно в начале октября проводится в Гомеле. Как и ярмарка-выставка «Гомельщина — за здоровый образ жизни», которую мы впервые организовали совместно с областным отделением Белорусской торгово-промышленной палаты. 

Среди внедренных — проекты «Новые подходы к обучению/образованию в области профилактики зависимостей», «Популяризация ЗОЖ среди сельских школьников».

За 15 лет руководства областным центром здоровья накопилось столько уникального материала, особенно по чернобыльской тематике, и практических внедрений в систему здравоохранения, что на основе этого я защитила кандидатскую и докторскую диссертации.

— Вы являетесь национальным контактным лицом Рамочной программы ЕС по науке и инновациям «Горизонт-2020» по направлению «Здоровье, демографические изменения и благополучие населения». Давайте остановимся на этом подробнее. 

— С коллегами активно работаем в плане разъяснения и продвижения данной программы. В рамках договора о сотрудничестве с Первым Московским государственным медицинским университетом им. И. М. Сеченова разработали совместную программу научно-технического сотрудничества по следующим направлениям: персонализированная профилактика социально-значимых заболеваний, наукометрические исследования для оценки научной деятельности, скрининг целевых групп населения для выявления факторов риска. Осуществляются стажировки специалистов.

Продолжаем сотрудничество с Фукусимским медуниверситетом и университетом Нагасаки (Япония). С 2016 года реализуем совместные исследования по актуальным для Беларуси и Японии проблемам, связанным с последствиями аварий на ЧАЭС и АЭС «Фукусима-1».

С Эстонским центром консультаций (Таллин) реализовали научно-профилактический проект «Профилактика социально-значимых заболеваний с помощью ресурсов электронного здравоохранения». 

С университетом им. Аристотеля в Салониках (Греция) осуществляем программу обмена студентами, магистрантами, аспирантами и преподавателями. 

— Каким из своих достижений гордитесь больше всего? 

— Было время, когда к специалистам по общественному здоровью врачи-клиницисты относились как-то свысока: дескать, мы занимаемся важным делом — лечим людей, а ваши заботы — второстепенные. Так что пришлось не только  работать с населением в плане продвижения здоровья, но и привлекать на свою сторону медработников. Рецепт был прост: в реализацию различных программ мы старались включать и практических врачей.

Чтобы они могли убедиться, что предотвращать возникновение болезней путем информирования и индивидуального консультирования, продвижения здорового образа жизни — задача не менее важная. Вот так шаг за шагом за последние два десятка лет коренным образом изменилось отношение к медицинскому просвещению. Мне приятно, что в этом позитивном процессе есть доля и моего труда.

Горжусь, что в университете сформировалась научная школа по общественному здоровью, немало желающих обучаться по этой специальности в магистратуре, аспирантуре и докторантуре. Соискатели научных степеней — специалисты различных медицинских направлений — предпочитают готовить диссертации по общественному здоровью и здравоохранению. 

А выпуск научно-практического журнала «Проблемы здоровья и экологии», в который направляют свои статьи ученые Беларуси, стран СНГ, европейских университетов, — разве не повод для гордости? Ведь в группу энтузиастов, его создавших (ВАК включает журнал в Перечень научных изданий Республики Беларусь для опубликования результатов диссертационных исследований по медицинской и биологической отраслям науки), я также входила. 

— Продолжите фразу: «Хороший медицинский работник — это…» 

— Тот, кто лечит не болезнь, а человека. Этот простой постулат медицины известен с давних времен. Но актуальности своей не теряет. 

— Какие новшества в работе кафедры общественного здоровья и здравоохранения ГГМУ можете отметить? 

— На кафедре я с момента открытия университета, в 2001 году ее возглавила. Следуем принципу тесной связи с практическим здравоохранением. 

К работе со студентами привлекаем руководителей организаций здравоохранения, занятия проводим на клинических базах. 

Поддерживаем отношения с УЗО Гомельского облисполкома. Проводим совместные обучающие семинары для работников районного звена. С нынешнего года  в связи с появлением факультета повышения квалификации на базе университета открыт цикл «Профессиональная коммуникация в здравоохранении» для врачей всех специальностей. 

С первого курса ввели предмет «Биомедицинская этика и коммуникация в здравоохранении». Являемся разработчиками типовой программы для медицинских образовательных учреждений. 

В настоящее время на кафедре проводятся исследования по изучению особенностей медико-демографических процессов и их влияния на качество жизни населения, углубленный анализ смертности; проанализированы и внедрены в практику организационные технологии снижения смертности в трудоспособном возрасте от болезней системы кровообращения. Также обоснованы и внедрены организационные принципы медико-социального и гигиенического мониторинга формирования культуры здоровья в учреждениях общего среднего образования; разработаны подходы к оценке эффективности лечения и организационные принципы реабилитации пациентов с некоторыми заболеваниями на основе изучения качества жизни. На базе кафедры функционирует научно-практическая лаборатория по мониторингу, анализу и прогнозированию медико-демографической ситуации в Гомельской области. 

Используем инновационные подходы для создания новых моделей персонализированной профилактики в сфере мужского здоровья.



Комментировать


comments powered by HyperComments