Обыкновенные чудеса Веры Русецкой

18 июня 2019

Автор(ы):
Евгений Креч (фото),   Татьяна Арант


Заведующая родильным (обсервационным) отделением РНПЦ «Мать и дитя» Вера Русецкая признана  победителем республиканского конкурса «Врач года» в номинации «Врач-акушер-гинеколог».

Кто повлиял на ваш выбор профессии?

С детства знала, что буду доктором, как папа. Он работал в Молодечно терапевтом, был замечательным специалистом, но, к сожалению, очень рано ушел из жизни. Мама мой выбор одобрила. Я поступила в Минский госмединститут, увлеклась акушерством и гинекологией. После окончания вуза набиралась опыта в женской консультации 33-й столичной поликлиники, затем в НИИ охраны материнства и детства. С 1999 года работала в 7-й ГКБ Минска. После открытия в 2006-м родильного (обсервационного) отделения РНПЦ «Мать и дитя» стала его заведующей.

Почти 13 лет руковожу прекрасным коллективом, благодаря которому состоялась в профессии. У нас работают специалисты высокой квалификации, которые помогают творить чудеса и дают возможность женщинам стать счастливыми мамами.

Каких пациенток направляют в родильное (обсервационное) отделение?

К нам поступают женщины с тяжелой экстрагенитальной патологией, новообразованиями матки и яичников, заболеваниями, осложняющими беременность, роды и послеродовый период (например, привычным невынашиванием), острыми и хроническими инфекциями.

Это отделение единственное в стране, где оказывается медицинская помощь пациенткам со сверхранними преждевременными родами (на сроке от 22 до 27 недель гестации). Перед нами стоит сложная задача — пролонгировать беременность при чрезвычайно низкой и очень низкой массе плода, при преждевременном излитии околоплодных вод. Используя выжидательную тактику, в прошлом году у 70 % пациенток с преждевременным излитием околоплодных вод беременность удалось пролонгировать более двух недель, а у 30 % — более четырех. И тем самым повысить выживаемость новорожденных.

Каждую пациентку стараемся окружить заботой, создать уютную обстановку, поддержать добрым словом, приглашаем психолога для индивидуальной работы. Женщинам с угрозой преждевременных родов психологически очень тяжело. Они не готовы к такому повороту событий. Семья ожидает появления на свет здорового малыша, а вдруг оказывается, что велики риски родить глубоко недоношенного ребенка.

Более подробно читайте в газете "Медицинский вестник" №24



Комментировать


comments powered by HyperComments