Один день с... главной медсестрой Минского клинического диагностического центра Нонной Загородной

13 декабря 2016

Автор(ы):
Анна Бергман (фото),   Ольга Алиновская


Старшая медсестра Наталья Родионова (справа) рассказывает Нонне Загородной о специфике работы в отделении.
Старшая медсестра Наталья Родионова (справа) рассказывает Нонне Загородной о специфике работы в отделении.
Будни медсестры. Главное

Нонна Загородная — главная медсестра Минского клинического диагностического центра, главный внештатный специалист по сестринскому делу комитета по здравоохранению Мингорисполкома, председатель Ассоциации медсестер столицы. После окончания школы поступила в Барановичское медучилище. Трудовую биографию начинала в инфекционном отделении Барановичской горбольницы. В 1991 году продолжила обучение в ГГМУ по специальности «сестринское дело». Затем работала главной медсестрой 5-й ГКБ Минска и руководителем Городского центра паллиативной помощи и организации сестринского дела (ГЦППиОСД). После в 10-й ГКБ. С 2015-го — в МКДЦ. И на каждом рабочем месте набиралась опыта, училась. 

Сегодня Нонна Константиновна — наставница для молодых коллег. В копилке главной медсестры — почетные грамоты комитета по здравоохранению Мингорисполкома, многочисленные дипломы.

Рабочие будни Нонны Загородной не назовешь спокойными: главная медсестра трудится не покладая рук. В кабинете царит деловая атмосфера, много документов. Должна обеспечить своевременную выписку, правильный учет, распределение и использование медицинского инструментария, медикаментов, бактериальных препаратов, перевязочного материала для 14 отделений; контролировать условия пребывания пациентов; вести учетно-отчетную документацию. Отвечает за работу среднего и младшего медперсонала (185 и 61 сотрудник соответственно). Помимо этого, как внештатный специалист по сестринскому делу проводит регулярные плановые и внеплановые проверки медучреждений. 

День главной медсестры начинается с планерки. Заведующие отделениями информируют главного врача. Специалисты советуются, определяют задачи, обсуждают текущие вопросы.

По словам Н. Загородной, в современных условиях роль медсестры изменилась. Сейчас ее деятельность не ограничивается выпиской направлений на анализы.

Для оказания качественной помощи необходимы знания диагностического оборудования, современной техники и новейших технологий. 

Колледжи выпускают хорошо подготовленный персонал, но для медсестры главное — практика, умение же приходит только с опытом. Необходимо постоянно развиваться. Залог успеха — сочетание высокого профессионализма коллектива и качества медуслуг.

— В Ассоциации медсестер столицы состоят около 4 000 человек, — рассказывает собеседница. — Совместно с Минздравом, комитетом по здравоохранению Мингорисполкома проводим республиканские конференции, семинары, чтения. Организованы курсы повышения квалификации в БелМАПО, акции, стажировки для обмена опытом с зарубежными коллегами, конкурсы профессионального мастерства. Основная цель — поддержать статус медсестры, развить творческую инициативу, стремление к совершенствованию знаний и навыков.

Нонну Константиновну любят и уважают. Она строгий, требовательный, но справедливый руководитель. Умеет грамотно донести до подчиненных суть задания и строго следит, как его выполнят. О таких людях говорят: «Горит на работе». Телефон беспрерывно звонит, дверь в кабинет не закрывается — коллеги приходят за советом. 

— Большая часть жизни проходит на работе — в медицине по-другому невозможно, — констатирует Н. Загородная. — Ценю каждого сотрудника. Самым актуальным и значимым считаю психологическую составляющую общения. 

По словам специалиста, медицинский центр для пациента — это прежде всего наличие квалифицированных кадров, современного оборудования, высокого уровня обслуживания. Медсестре на приеме важно быть доброжелательной и терпеливой. Доктору без такого помощника не обойтись. А по статистике, в здравоохранении около 70% нагрузки ложится на плечи служительниц милосердия. 

После выдачи медикаментов, пополнения лексредств и расходных материалов направляемся на обход в отделение функциональной диагностики.

В структуре МКДЦ консультационное, эндоскопическое, рентгенологическое, неврологическое (городской центр пароксизмальных состояний) отделения; клинико-диагностическая, клинической патогистологии, бактериологическая, изотопная лаборатории; отделения — лучевой диагностики, функциональной и ультразвуковой диагностики, дневного пребывания. 

С утра в МКДЦ многолюдно.

Эхокардиографию с цветным допплеровским картированием и тканевой допплерографией выполняет врач УЗД отделения функциональной диагностики Мария Акулова (на снимке — справа). Пациентка с сердечно-сосудистой патологией направлена из поликлиники по месту жительства.



Старшая медсестра отделения Татьяна Мурашко демонстрирует главному специалисту состояние медоборудования и медтехники, обработку инструментария. 

Направляемся в кабинет электроэнцефалографии. Методика базируется на регистрации электрических импульсов, исходящих от отдельных зон и областей головного мозга.

— ЭЭГ — безвредная, безболезненная и не имеющая противопоказаний процедура. Максимально расслабившись, пациент сидит с закрытыми глазами в удобном кресле, — поясняет врач отделения функциональной диагностики Галина Вертинская (на снимке — слева). 



Доктор закрепляет электроды, с помощью которых будет проводиться регистрация биоэлектрической активности мозга. Все показания фиксирует специальный прибор — электроэнцефалограф. 

Дальше наш путь — в эндоскопическое отделение, оснащенное современным оборудованием японских фирм Olympus и Fujinon. Старшая медсестра Наталья Родионова рассказывает о специфике работы в отделении, подчеркнув, что к качеству сестринской помощи предъявляются высокие требования. 

По словам главной медсестры, большое преимущество центра — лаборатория клинической патогистологии, где результаты биопсии выдают через 2–3 дня, а цитологическое исследование проводится в течение суток.

Процедурный кабинет. Специалисты выполняют общий анализ крови, биохимические исследования: субстратов, ферментов, электролитов; определяют онкомаркеры, половые гормоны и гормоны щитовидной железы, аллергенспецифические антитела, вирусы гепатита методом ПЦР; проводят иммунологические исследования. 

Елена Журова и Анна Варакса готовы к проверке. Нонна Константиновна осматривает помещение. Заглядывает в журнал регистрации пациентов, расспрашивает о комплекте укладок и наличии лексредств. Замечаний нет.

Рабочие места врачей и медрегистраторов компьютеризированы и объединены в локальную сеть. Это позволяет докторам вести электронные истории болезни, знакомиться с диагнозами и результатами диагностики. 

Возвращаемся в кабинет главной медсестры. Необходимо проанализировать результаты анкетирования пациентов всех клиник столицы по вопросам качества сестринской помощи. По словам специалиста, преимущества такой формы — высокая оперативность получения информации, анонимность, сбор большого объема данных. 

Направляемся на обучающее занятие по этике и деонтологии, организованное для сотрудников МКДЦ. 

После обеда еще один обход. Отчеты, табели… Время летит незаметно. Рабочий день подходит к концу. 


Комментировать


comments powered by HyperComments