Оксана Кравчинская. Скромный доктор с медалью

09 февраля 2018

Автор(ы):
Елена Гордей,   Сергей Мицевич (фото)


Сотрудники отделения анестезиологии и реанимации Минской ОДКБ ежегодно спасают жизни более 600 пациентов, из них 80 новорожденные. 

В клинике проводят около 4 500 анестезиологических пособий при хирургических вмешательствах. 

По итогам работы значительно улучшен показатель выживания недоношенных новорожденных детей с некротическим энтероколитом — заболеванием, которое часто требует проведения оперативного вмешательства и длительного консервативного лечения.

Вот уже 13,5 года отделением руководит врач-анестезиолог-реаниматолог высшей категории Оксана Кравчинская. Недавно ее наградили медалью «За трудовые заслуги». Скромный доктор считает, что полученный знак отличия — признание вклада всего коллектива.

Мечты сбываются, если действовать

— Однажды на вечере встречи выпускников наш классный руководитель раздала пожелтевшие от времени листочки с сочинениями за 4 класс на тему «Кем хочу стать, когда вырасту», — вспоминает Оксана Викторовна. — Уже тогда я написала, что намерена быть врачом, потому что хочу помогать людям.

Оксана Кравчинская целенаправленно шла к своей мечте. Школу окончила с золотой медалью, Гродненский госмединститут — с красным дипломом.

— Всегда хотела быть терапевтом, но на распределении предложили на выбор место невролога, педиатра, офтальмолога или анестезиолога-реаниматолога, — продолжает заведующая. — Решила, что из всех вариантов ближе всего последний. Проходить интернатуру начала в отделении анестезиологии и реанимации Минской ОКБ, но через пару дней нескольким начинающим специалистам предложили перейти в Минскую ОДКБ, и я долго не раздумывала. Тружусь здесь с 1998 года.

Многое изменилось в работе отделения с того момента, как Оксана Викторовна впервые переступила порог медучреждения.

— Наши возможности расширились. Теперь мы выхаживаем новорожденных весом 900 граммов. Появилось усовершенствованное оборудование: аппараты ИВЛ, кувезы, начали применять сурфактант-терапию, что позволило снизить время нахождения детей на ИВЛ, процент развития тяжелой бронхолегочной дисплазии. 

Внедрили систему ранней профилактики ретинопатий у недоношенных — начали делать лазерную коагуляцию сетчатки глаза, хотя раньше таких пациентов отправляли в РНПЦ «Мать и дитя». Теперь к нам на оперативное лечение привозят малышей из Клинического роддома Минской области. 

В 2006 году появился пост новорожденных, тогда же открыли палату совместного пребывания матери и ребенка — некоторые дети находятся в нашем отделении несколько месяцев, они нас видят чаще, чем родителей, поэтому стараемся по возможности создавать условия для общения с матерью. Стали выхаживать детей с хирургической врожденной патологией.

Работа для Оксаны Викторовны — важная часть ее жизни, так воспитали родители. Своими учителями в профессии считает специалистов отделения реанимации под руководством заслуженного врача Беларуси Станислава Рынейского — они помогали разбираться в тонкостях детской анестезиологии и реаниматологии.

— Мне повезло с сотрудниками, — рассуждает заведующая. — Помимо меня в отделении работают 20 врачей, в основном молодежь. Они очень инициативные, стремятся быть в курсе новейших разработок, делятся знаниями и идеями. Чаще всего тружусь в тандеме с Екатериной Мироновой — отличным доктором и человеком. Кроме того, на нашей базе работает кафедра детской анестезиологии и реаниматологии БелМАПО, при необходимости можно проконсультироваться с доцентом Леонидом Мироновым или созвониться с заведующим кафедрой неонатологии и медицинской генетики БелМАПО Георгием Шишко — он тоже никогда не отказывает в помощи.

На повестке дня у нас реконструкция отделения. Хочется, чтобы в нем было комфортно работать медперсоналу и лечиться пациентам. Можно было бы увеличить количество палат совместного пребывания матери и ребенка. 

Судя по мировой практике, такой семейно-ориентированный подход хорошо сказывается на состоянии малышей.

Все это не зря
 
На книжной полке в кабинете заведующей хранится альбом с фотографиями пациентов. Первое время Оксана Кравчинская вела своеобразную фотохронику трудовых будней. Она часто вспоминает детей, за которых приходилось бороться, не жалея ни сил, ни времени, и старается следить за их судьбой.

— Для меня как для врача нет большей радости, чем видеть, что ребенок, в котором когда-то еле-еле теплилась жизнь, сегодня абсолютно здоров, счастлив и радует родителей своими успехами в школе. Моей первой пациентке, которая родилась весом 900 граммов, уже 14 лет. А ведь в те годы не было технических возможностей и алгоритма лечения, которые есть сейчас. Детей с экстремально низкой массой тела отправляли в областной роддом и 7-ю ГКБ Минска (ныне РНПЦ «Мать и дитя»). Поэтому то, что нам удалось выходить эту девочку, было сродни чуду. У Яны сегодня все хорошо: нет проблем ни с легкими, ни со зрением, хоть родилась недоношенной, длительно была на ИВЛ. К сожалению, не всем детям удается избежать проблем, поэтому врачам необходимо постоянно учиться и познавать новое в специальности.

В отделении анестезиологии и реанимации важная задача — выхаживание послеоперационных больных (поступают дети с различной хирургической патологией: с аппендицитами, осложненными перитонитом; с кишечными непроходимостями; с врожденными пороками развития). Однако бичом нашего времени заведующая считает несчастные случаи, которые происходят из-за халатности взрослых.

— Почти каждую неделю к нам привозят детей с инородными телами в дыхательных путях, отравлениями средствами бытовой химии, некоторые из препаратов к тому же вызывают серьезные ожоги полости рта и пищевода, — говорит Оксана Кравчинская. — В последние годы, с появлением москитных сеток, к нам начали попадать малыши, выпавшие из окон. Из недавних случаев — один ребенок в 4 утра пошел искать маму и вышел в окно. Другой малыш, несмотря на то, что находился в комнате со старшим братом, тоже выпал с 4-го этажа, хотел посмотреть, где мама. Поэтому большая просьба ко взрослым: ни на секунду не оставляйте маленьких детей одних!

Недавно лечили девочку с врожденным сепсисом, она родилась на сроке 28–29 недель гестации. Выхаживали ее три месяца, использовали режимы вентиляции, применяемые для взрослого ребенка, и массивную кардиотоническую терапию, чтобы поддерживать функцию сердечно-сосудистой системы. И она выкарабкалась. Позднее ей провели лазерную коагуляцию сетчатки — сохранили зрение. Радует, что на фоне агрессивной терапии обошлось без изменений в головном мозге — ребенок будет расти и развиваться.

Есть маленькие пациенты с сочетанными патологиями. Не так давно выхаживали годовалого младенца с двусторонним отитом, мастоидитом, осложненным гнойным менингитом и пневмонией, усугубленной правосторонней эмпиемой плевры. Он пробыл в отделении около месяца, затем его перевели в пульмонологию. На днях лечащий врач рассказала, что родители приезжали с мальчиком на контрольное обследование. Снимок показал, что патологических изменений в легких нет, как будто и не было того заболевания. Радостно на душе от хороших новостей. Ведь при такой патологии часто возникают осложнения, требующие хирургического вмешательства специалистов РНПЦ детской хирургии.

К сожалению, случаются и летальные исходы, к которым невозможно привыкнуть. Это учит философски относиться к проблемам, потому что ты понимаешь, что жизнь быстротечна, а неурядицы и конфликты всего лишь суета, недостойная переживаний.

Навстречу новым впечатлениям

— Оксана Викторовна, остается ли время на хобби?

— Экстрима мне хватает на работе, поэтому предпочитаю спокойное времяпрепровождение. Для меня это природа, книги, театр.

Со временем родители Оксаны Кравчинской переехали из Сморгони в Минск. Недавно купили дачу под Радошковичами. Папа, заядлый садовод и огородник, радуется этому больше всех. Теперь учит дочь премудростям работы на земле. А дочери прежде всего нравится неспешный ритм жизни поселка.

— Для меня важна смена обстановки, которая помогает отключиться от всех проблем, — рассказывает заведующая. — Именно поэтому во время отпуска стараюсь открывать для себя новые страны. Зная о моем увлечении, коллега подарила мне скретч-карту мира, на которой можно отмечать места, которые ты посетил. 

Вместе с сестрой уже побывали в большинстве государств Европы, но больше всего понравилось в Финляндии, на севере Польши и в Калининграде. Очень хочется увидеть озеро Байкал и Карелию. На выходные с сестрой можем съездить в Санкт-Петербург или Москву на театральный спектакль. Люблю читать детективы, исторические и приключенческие романы. Произведения Вениамина Каверина, особенно «Два капитана» и «Открытую книгу», могу перечитывать снова и снова. В последнее время открыла для себя мир фэнтези.

— Какая самая счастливая пора в жизни?

— Мне трудно ответить на этот вопрос, потому что я стараюсь находить что-то хорошее в каждом дне. Тем более что мои близкие рядом, живы-здоровы, другого счастья мне не надо.



Комментировать


comments powered by HyperComments