Онколог-хирург Евгений Кузьмин: «Эта победа замечательной команды»

18 июня 2015

Автор(ы):
Зинаида Кисина


Евгений Кузьмин, онколог-хирург, заведующий отделением опухолей головы и шеи РНПЦ онкологии и медицинской радиологии имени Н. Н. Александрова признан победителем конкурса «Врач года Республики Беларусь» в номинации «Врач-хирург»

Мультидисциплинарный прорыв

Евгений Николаевич признался корреспонденту «МВ», что результат конкурса стал полнейшей неожиданностью.

— Один хирург на операционном поле не воин. Каким мастерством не обладал бы, победа всегда общая — в команде, а она у нас замечательная. Считаю, так отметили достижения всего нашего коллектива…

А я вспоминаю свой давний журналистский визит в отделение опухолей головы и шеи, когда готовился репортаж о первых краниофациальных и краниоорбитальных операциях, проведенных здесь.

Рак — жестокий удар — оставляет страшные метки на лицах пациентов. При встрече невольно отводишь глаза, стараешься быстрее пройти мимо. Опухоль поражает лицо (носовую полость, лобные пазухи, орбиту), прорастает в кости черепа, захватывает твердую мозговую оболочку… Прежде больные с подобной онкопатологией были обречены. Без комбинированного доступа к опухоли — одновременно со стороны лица и черепа — операция малоэффективна. Диагноз для большинства пациентов, увы, звучал приговором. Задача онколога — отложить его исполнение, дать человеку надежду. Хирурги старались сделать все, что в их силах…

В составе мультидисциплинарной бригады, впервые в Беларуси выполнившей краниофациальные и краниоорбитальные резекции, вместе с заведующим отделением Игорем Белоцерковским был молодой онколог-хирург Евгений Кузьмин. Кстати, тогда же, в 2002 году, спустя всего 6 лет после окончания мединститута, он получил высшую квалификационную категорию. Факт показательный: это был период, когда в онкохирургии опухолей головы и шеи стали активно внедрять новые технологии и методики, начинающие доктора демонстрировали отличный профессиональный уровень. Минздрав разрешил аттестовать самых перспективных и умелых, минуя одну ступень. И не зря: сегодня все врачи отделения — специалисты высшей квалификации.

За прошедшие годы многое изменилось. В состав отдела реконструктивно-восстановительной хирургии в 2011 году вошла группа онкопатологии головы и шеи под руководством кандидата мед. наук Игоря Белоцерковского, включавшая профильное отделение, заведование которым он передал Евгению Кузьмину.

Позднее были и другие сложные (высокотехнологичные) операции, где специалисты отделения вместе с нейрохирургами, вертебрологами, эндоваскулярными хирургами стали первопроходцами в республике: это и удаление опухоли шейного отдела позвоночника трансоральным доступом, ювенильных ангиофибром носоглотки с использованием радиочастотной абляции опухоли под контролем нейронавигационного оборудования, и трахеопищеводное шунтирование с протезированием для реабилитации голосовой функции после ларингэктомии… Пациенты с удаленной гортанью после постановки протеза вновь обретали голос, вели полноценную жизнь.

Благодаря поддержке администрации, директора РНПЦ ОМР Олега Суконко проведена полная реконструкция и модернизация оперблока отделения.

«Головная» команда в постсоветскую эпоху

По окончании Гродненского мединститута Евгения Кузьмина направили в Могилевский областной онкодиспансер. Молодого «бойца» благословили на передовую — вести прием пациентов. Здесь по-отечески подставил плечо заведующий поликлиническим отделением
Сергей Алексеевич Батовский. Среди тех, кто направлял по нелегкому пути, вел в профессии и по жизни, заведующая лор-отделением Валентина Лорченко, врач-оториноларинголог Вячеслав Казючиц. А становлением в онкохирургии обязан тогдашнему заведующему отделением опухолей головы и шеи Игорю Белоцерковскому. До этого времени Евгений Кузьмин, принятый в штат клиники НИИ онкологии в 1999 году, успел поработать и врачом-онкологом в отделении стоматологии, и исполняющим обязанности заведующего лор-отделением.

— Он меня как хирурга слепил, увлек новым направлением в работе, — говорит Евгений Николаевич.

Онкологическое отделение опухолей головы и шеи на 60 коек, где ежегодно выполняется более 1 000 операций, — дитя реорганизации, проходившей в клинике НИИ онкологии (статус РНПЦ он обрел в 2007-м) в начале 2000 годов. Оно было создано на базе стоматологического и оториноларингологического отделений.

— После этого мы стали заниматься хирургическим лечением больных с онкопатологией головы и шеи, — вспоминает Игорь Белоцерковский.

— На небольшом пространстве расположена масса анатомических образований. Хирургу одновременно приходится быть и лор-специалистом, и офтальмологом, и челюстно-лицевым хирургом. Близость к головному мозгу подтолкнула при определенных ситуациях (когда опухоль распространяется в полость черепа или расположена близко к ней) пойти на сотрудничество с нейрохирургами. Мы первыми в Беларуси освоили краниофациальную и краниоорбитальную резекции.

Самое сложное в профессии онколога — убедить пациента не только поверить в лечение, но и вместе, в одной связке, противостоять тяжелому недугу. Главное — подаренная не сломленному жестокой болезнью человеку надежда. Пусть это будут еще год, два, пять… А возможно — целая жизнь.

Сегодня научная группа онкопатологии головы и шеи с профильным отделением в составе отдела реконструктивно-восстановительной хирургии РНПЦ ОМР — одна из сильнейших на постсоветском пространстве. К белорусским специалистам приезжают стажироваться врачи-оториноларингологи, челюстно-лицевые хирурги, стоматологи из России, Казахстана, Грузии, Туркменистана, других бывших союзных республик, а также из стран дальнего зарубежья.

Кандидатская уже «голосует»

Ни дня без самосовершенствования, новых знаний и навыков. Евгений Николаевич регулярно участвует в рес­публиканских и международных научно-практических конференциях. В нынешнем году оканчивает заочную аспирантуру на базе РНПЦ ОМР. На выходе — кандидатская диссертация «Реабилитация голосовых функций у больных после типичной и расширенной ларинг­эктомии». Руководитель и творческий наставник — Игорь Белоцерковский.

Проблема актуальна, установка голосовых протезов улучшает качество жизни пациентов с удаленной гортанью.

— Злокачественными новообразованиями гортани, как правило, страдают мужчины; в группе риска механизаторы, водители, — рассказывает

Евгений Кузьмин. — Причины — курение, алкоголь, пары нефтепродуктов. Ларингэктомия лишает голоса, вернуть который помогают эндопротезы. Устанавливают их во время операции или спустя 3–4 месяца. Благодаря трахеопищеводным голосовым протезам вновь обрели речь 92 больных, в т. ч. одна женщина. 54-летней жительнице Минской области в апреле т. г. была удалена гортань и сразу же поставлен протез. Самому молодому пациенту с восстановленным голосом — 32 года, самому пожилому было 82.

Одна из наиболее давних острых проблем — выявление рака в далеко зашедших стадиях.

— Устанавливаем причины запущенности онкопатологии и ведем профилактику, — отмечает Евгений Николаевич. — Так, например, оториноларингологи и стоматологи из всех районов Минщины прошли обучение на рабочем месте в нашем отделении. Онконастороженность специалистов приносит результаты. Почти в 4 раза возросло обнаружение рака гортани при профосмотрах (с 15,9% в 2008 году до 59,1% в 2013-м). В минувшем году данная патология впервые выявлена у 604 пациентов, из них у половины — 3–4-я стадии; прежде доходило до 70%.

За два последних года онколог-хирург Кузьмин выполнил более 400 операций, при 150 — ассистировал. Как правило, это радикальные вмешательства, часто — высокотехнологичные, по удалению первичного опухолевого очага, редких видов опухолей — каротидной хемодектомы, ювенильных ангиофибром носоглотки; краниофациальные резекции с костнопластической трепанацией черепа, операции с применением навигационного оборудования при опухолях основания черепа и многие другие.

В активе Евгения Кузьмина 15 научных публикаций, 2 патента на изобретение, 5 рацпредложений, утвержденная Минздравом инструкция по применению «Реабилитация голосовой функции у больных после ларингэктомии с использованием трахеопищеводного шунтирования с протезированием».

Обязанности заведующего отделением требуют не только опыта, но и душевных сил. Кажется, легче провести сложнейшую многочасовую операцию, чем решать будничные заботы руководителя. Надо уметь сгладить шероховатости в отношениях между людьми, включить административный ресурс…

С таким коллективом, в котором все — врачи, медсестры, младший персонал — индивидуальности, умелые, надежные бойцы, по силам самые сложные задачи, уверен Евгений Николаевич.

За два последних года онколог­хирург Кузьмин выполнил более 400 операций, при 150 — ассистировал. Как правило, это радикальные вмешательства, часто — высокотехнологичные.




Комментировать


comments powered by HyperComments