Подписка 2019

Орден — Учителю

03 декабря 2015

Автор(ы):
Елена Клещёнок


Фото Евгения Креча, «МВ».
Фото Евгения Креча, «МВ».
Основатель научной школы анестезиологов-реаниматологов страны, профессор кафедры анестезиологии и реаниматологии БелМАПО Иван Канус Указом Президента награжден Орденом Франциска Скорины. 
 
«ИВАН ИВАНОВИЧ — Учитель с большой буквы, воспитавший не одно поколение специалистов, в том числе меня, — прокомментировал эту новость заведующий кафедрой анестезиологии и реаниматологии БелМАПО доктор мед. наук, профессор Георгий Илюкевич. — Под руководством профессора Кануса защищены 6 докторских и 14 кандидатских диссертаций». 

Одна из основных его заслуг — всестороннее изучение механизмов развития острой почечной недостаточности. Внедрение новых методов профилактики и лечения позволило уменьшить смертность от этого заболевания в 2,5 раза. Иван Канус — разработчик комплексной интенсивной терапии острого легочного повреждения при внебольничной пневмонии вирусно-бактериальной природы, благодаря чему летальность снизилась на 14%. 

Ученый много лет искал эффективные технологии анестезиологического обеспечения высокотехнологичных хирургических вмешательств и ИВЛ; методов диагностики, интенсивной терапии и профилактики развития критических состояний при различных заболеваниях. В научной копилке — 350 работ (в т. ч. 8 монографий), 17 патентов на изобретения. 

Он создал, наладил выпуск и внедрил в клиническую практику отечественные аппараты для ингаляционной анестезии и ИВЛ. В результате были сохранены крупные валютные средства страны. Разработал программу организации службы анестезиологии и реаниматологии от районного до республиканского уровня и госпрограмму ее переоснащения. 

15 лет Иван Канус возглавлял кафедру анестезиологии-реаниматологии БелГИУВ (БелМАПО) и одновременно являлся главным специалистом Минздрава по этому направлению. За качественную подготовку врачебных кадров получал Президентскую стипендию. 

Разменяв девятый десяток, отличник здравоохранения и заслуженный деятель науки Беларуси, Почетный академик БелМАПО по-прежнему трудится на кафедре. Слушатели утверждают, что он умеет сложное, малопонятное объяснить доступно и образно.

Поэтому и после окончания курсов об Иване Ивановиче не забывают. Кричевские коллеги, например, к одной из круглых дат авторитетного ученого даже выплавили на местном предприятии оригинальную юбилейную медаль. Как выразился инициатор, бывший заведующий реанимационно-анестезиологическим, ныне — отделением СМП Кричевской ЦРБ Владимир Новик, наш профессор сделал для медицины и людей много хорошего.


Комментировать


comments powered by HyperComments