Остеосинтез мастера боится

28 мая 2019

Автор(ы):
Анжелика Савченко


Фото автора.
Фото автора.
Травматологическое отделение Костюковичской ЦРБ открылось 10 лет назад. Сегодня это межрайонный центр по оказанию травматологической помощи. Ежегодно здесь пролечивают около 500 пациентов. Корреспондент «МВ» встретилась с заведующим отделением Сергеем Барановским, которого в этом году отметили знаком «Отличник здравоохранения».  

Плечом к плечу

Сергей Георгиевич, как и брат Юрий, пошел по стопам отца — травматолога-ортопеда Георгия Барановского. После окончания ГрГМИ в 1997 году и интернатуры работал с ним рука об руку, перенимал опыт и постигал мастерство в Слонимской ЦРБ. Прошел клиническую ординатуру на кафедре травматологии, ортопедии и военно-полевой хирургии ГрГМУ. 

Через 10 лет волею судьбы вместе с коллегой и другом травматологом-ортопедом Владимиром Пискуном приехал в Костюковичи. Руководство больницы и района предложило врачам создать травматологическое отделение. И специалисты, найдя единомышленников, с энтузиазмом взялись за дело. 

— Они вместе организовали травматологическую службу больницы и сегодня плечом к плечу выполняют сложнейшие операции, — отмечает заместитель главного врача по медицинской части Костюковичской ЦРБ Сергей Бурделев. 

— Коллектив больницы — дружная команда, в которой каждый готов прийти на помощь, — уверен Сергей Барановский. 

Новые задачи 

Травматологическое отделение — это 20 коек, операционная и современное оборудование. Оперативная активность около 60 %. Ежегодно врачи выполняют 300–350 вмешательств на костях и суставах, подкожной клетчатке. Чаще всего остеосинтез. 

На вопрос, какие вмешательства проводят в отделении, специалисты отвечают: 

— Проще сказать, какие не проводим. Это эндопротезирование коленного сустава и артроскопия. 

Понедельник — особенный день в графике травматологов-ортопедов: плановых операций не бывает. Тем не менее это один из самых напряженных будней: идет большой консультативный прием. На выходных во время работы по дому или активного отдыха люди чаще травмируются. До открытия специализированного отделения пациенты с тяжелыми травмами направлялись в Могилев или Минск. Теперь качественную и своевременную помощь можно получить на месте.

В межрайонном центре по оказанию травматологической помощи могут пролечиться пациенты из Климовичского, Краснопольского и Хотимского районов.

— Открытие травматологического отделения позволило приблизить специализированную квалифицированную высокотехнологичную помощь к сельской местности, — комментирует Сергей Барановский. 

Теперь перед травматологами стоит новая задача. Район граничит с Россией, и за медицинской помощью соседи нередко обращаются к белорусским специалистам. Поэтому в перспективе — наращивание экспорта платных медуслуг.

Более подробно читайте в газете "Медицинский вестник" №21



Комментировать


comments powered by HyperComments