От анатомического театра до симуляционного центра

02 января 2017

Автор(ы):
Светлана Хорсун


Фото Михаила Исаченко, Гродно.
Фото Михаила Исаченко, Гродно.
Ректор Гродненского медуниверситета Виктор Снежицкий — член-корреспондент НАН Беларуси, член Совета Республики Национального собрания и просто сердечный человек, к которому все относятся с большим уважением. 

О том, что удалось сделать за последнее время и о планах на будущее Виктор Александрович рассказал корреспонденту «Медицинского вестника». 

— Полагаю, Ваше удивительное трудолюбие — от родителей? 

— Я появился на свет на Гродненщине, в деревне Горностаевичи Свислочского района. Отец — тракторист и отменный кузнец. Работал сутки напролет, все в его руках горело. Рано ушел из жизни. 

Мама — инвалид по зрению, возглавляла районное общество, трудилась на ферме, на комбинате бытового обслуживания. Сама поднимала троих детей, но мы старались ей помогать. Хорошо учились. Все получили высшее образование. 

Пришлось еще в детстве узнать и соленый вкус крестьянского хлеба. Школьником я за плугом ходил, сено косил, работал помощником комбайнера, машину водил… 

Когда окончил школу, сомнений не оставалось: буду учиться «на доктора», эта профессия всегда была уважаемой. Приехал в Гродно в 16 лет, чтобы поступить в мединститут. С первого раза не получилось: недобрал баллов. Пошел на подготовительное отделение и чуть позже стал студентом вуза, которому служу и сегодня. 

— Ваш университет — правопреемник медакадемии, первого высшего медицинского учебного заведения на территории Беларуси, работавшего в Гродно в 1775–1781 годах. Как удается сохранять традиции и при этом внедрять новации? Какие интересные события из жизни вуза уходящего года вспомните? 

— В далеком 1775 году в академии работали три отделения: врачей для городов, провинциальных врачей и хирургов, повивальных бабок. Были открыты первые в нашей стране анатомический театр и музей, научная библиотека, ботанический сад. 

Традиции удалось сохранить и приумножить. Сейчас на пяти факультетах университета занимаются 4 300 студентов, из которых более 750 — иностранные: в этом году их стало на 150 больше. Растет число желающих поступить к нам. К примеру, в 2016-м был самый высокий проходной балл на «лечебное дело» — 316 (до этого — не более 300). 

Наш университет — в списке лучших вузов стран СНГ. Внедрена система менеджмента качества образования. Недавно прошли повторную аттестацию на премию Правительства. В 2011 году мы уже получили диплом и хрустальную вазу за качество образовательных услуг. Надеюсь, снова подтвердим высокий уровень. 

Как и прежде, работает музей, где можно узнать историю учебного заведения. Здесь учились многие известные люди. Из наших современников — заместитель министра здравоохранения Вячеслав Шило, председатель Республиканского комитета Белорусского профсоюза работников здравоохранения Роберт Часнойть, директор РНПЦ «Мать и дитя» Константин Вильчук…

— Симуляционный центр ГрГМУ можно назвать достойной заменой некогда знаменитому анатомическому театру Гродненской медицинской академии…  

— Впервые в регионе у нас была открыта лаборатория практического обучения, где используются современные симуляционные технологии. На специальных тренажерах студенты учатся проводить УЗИ, родовспоможение. Муляжи точно повторяют размеры и формы человеческого тела.  

В новом году планируем значительно расширить центр, разместив его в отдельном здании. Здесь смогут заниматься врачи-интерны, клинические ординаторы. Появится возможность инсценировать все: от ухода, инъекций до сложных внутриполостных операций.

— Вас знают не только как талантливого ученого, но и как успешного практика, которому за высокие достижения в области практического здравоохранения была назначена персональная президентская надбавка. Аттестат профессора и диплом члена-корреспондента НАН Беларуси вы получали из рук Главы государства… 

— Для меня это очень памятные события. Хотя вроде ничего особенного и не сделал. Всегда тружусь на совесть и студентам говорю: «Неважно, где будете работать. Важно — как». 

После окончания ГрГМИ проходил обучение в клинической ординатуре и аспирантуре на кафедре госпитальной терапии, затем был ассистентом на этой же кафедре, специализировался в кардиологии. Когда в Гродненском областном кардиологическом диспансере создавалось новое отделение, где планировали лечить пациентов с нарушениями сердечного ритма, мне предложили возглавить структуру. 

У меня более 30 патентов на изобретения и полезные модели. В зоне особого внимания — методы лечения и прогнозирования нарушений сердечного ритма, сердечная недостаточность. Вскоре предприятие «Кардиан», выпускающее холтеровские системы мониторирования, поможет внедрить в лечебную практику пять наших запатентованных разработок. С их помощью врачи будут прогнозировать риск внезапной смерти, оценивать ритм сердца. Созданы подходы в лечении аритмии у пациентов с синдромом сонных апноэ, методы медикаментозной и аппаратной коррекции нарушений ритма сердца с хронической сердечной недостаточностью. Хотим открыть лабораторию сна, где можно будет более подробно изучать эту проблему. 

Недавно вышла монография (в соавторстве) по фибрилляции предсердий. Это направление актуально для пациентов кардио­центра, где практически каждый день бываю на планерках, консультирую, веду занятия у студентов.

Продолжаю работу в университете на кафедре внутренних болезней № 1. Там нужно уделять внимание аспирантам, соискателям. В последнее время заметно вырос интерес к аспирантуре — занимаются перспективные молодые люди. 

По субботам веду прием в профессорском консультационном центре — число пациентов в уходящем году увеличилось более чем в 5 раз.

— Кроме этого, вы — член Совета Республики Национального собрания Беларуси. Какие вопросы уже рассмотрели? 

— В верхней палате парламента работаю в комиссии по образованию, науке, культуре и социальному развитию. Обсудили ряд изменений в законопроекты, согласование назначения судей верховного и конституционного судов, председателя и членов ЦИК. 

Являюсь депутатом Гродненского областного совета депутатов. На недавней сессии проанализировали выполнение регионального комплекса мероприятий Государственной программы «Образование и молодежная политика». Согласно этому документу, впервые стали финансово поддерживать молодежные инициативы. К такой работе готов, в 2011–2013 годах проходил обучение в Академии управления при Президенте Беларуси по специальности «государственное управление в социальной сфере». 

— ГрГМУ — лидер в регионе по экспорту услуг. Как удается держать такую высокую планку? 

— У нас занимаются студенты из 30 стран, в т. ч. из Нигерии, Туркменистана, Шри-Ланки. Все больше приезжает из Индии. Профессия врача там очень престижная. Страна перспективная в области экспорта образовательных услуг, а молодежь старательная и добросовестная.

Не так давно в нашем университете побывал в гостях Чрезвычайный и Полномочный Посол Королевства Швеция в Республике Беларусь Мартин Оберг. В ходе беседы выяснилось, что у нас хорошие перспективы взаимовыгодного партнерства, обмена преподавателями и студентами. Есть специальный образовательный Фонд, за счет которого можно на несколько месяцев пригласить преподавателей из Швеции… 

Сотрудничаем с учреждениями образования соседних стран — России, Польши, Литвы. 

Иностранным студентам стараемся не только дать глубокие знания, но и создать хорошие бытовые условия. Вскоре будет сдано в эксплуатацию еще одно современное студенческое общежитие. 

— Кроме всех служебных обязанностей у Вас есть еще и семейные заботы… 

— Они мне тоже в радость. Близкие поддерживают и вдохновляют. Жена Елена Анатольевна заведует отделением функциональной диагностики в Гродненском областном клиническом кардиоцентре. Дочь Ольга — художник, сын Андрей пока школьник. Есть двое замечательных внучат — 5-летний Корней и 2-летняя Стефания.

— Как бережете сердце и выполняете ли предписания, которые даете пациентам? 

— Стараюсь правильно питаться, слежу за холестерином. Но физических нагрузок маловато. В свободное время, которого катастрофически не хватает, выхожу на прогулку с собаками (наш дом за городом). Стараюсь четко планировать каждый день, чтобы успеть больше. 


Комментировать


comments powered by HyperComments