От Красного Берега до Кенигсберга Без «наркомовских 100 грамм»

15 мая 2019


Фото предоставлено ГГМУ.
Фото предоставлено ГГМУ.
Ее знают многие врачи и жители районного центра, который присвоил ей звание «Почетный гражданин Светлогорска». Благодаря  глубоким профессиональным знаниям,  эрудиции, жизненному опыту, доброжелательности Любовь Головач завоевала авторитет среди коллег и огромное уважение пациентов.

Долгий путь к профессии врача уроженка поселка Красный Берег Жлобинского района начала в 1940 году, поступив на лечебный факультет Минского мединститута. Однако уже через год ее судьба круто изменилась. Вернувшись в августе 1941-го в родной Красный Берег, дочь начальника железнодорожной станции вступила в партизанский отряд, который возглавил ее отец Мартын Иванчук.
До освобождения территории от немецко-фашистских захватчиков Любовь выполняла обязанности санитара, фельдшера, ходила на боевые задания по сбору разведданных для военных операций в тылу врага. С приходом регулярных частей Красной Армии партизанка влилась в ее ряды.

Любовь прошла славный боевой путь до Кенигсберга, получила звание старшего лейтенанта медицинской службы. За участие в освобождении городов и сел Беларуси была награждена орденами Великой Отечественной войны 2-й степени, Трудового Красного Знамени, медалями «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга», «За воинскую доблесть» и другими.

После войны Любовь продолжила обучение в Минском мединституте и с отличием его окончила. В 1950 году способную выпускницу направили хирургом в Туров.

С 1952-го по 2006-й работала на разных должностях — от рядового врача до руководителя хирургического отделения крупного стационара. Тысячи пациентов с благодарностью вспоминают золотые руки Любови Мартыновны.

Заслуженный ветеран войны вырастила троих детей. У нее четверо внуков и шесть правнуков. Сейчас живет в Гомеле.

Владимир Бортновский, заведующий кафедрой общей гигиены, экологии и радиационной медицины ГГМУ.

Более подробно читайте в газете "Медицинский вестник" №19



Комментировать


comments powered by HyperComments