Падает звезда — загадай желание

20 мая 2020

Автор(ы):
Анжелика Савченко


Фото из архива С. Юрченко.
Фото из архива С. Юрченко.
Стать медсестрой — об этом с детства грезила инструктор-валеолог, председатель профсоюзного комитета Могилевской областной детской больницы Светлана Юрченко. Теперь у нее 36 лет стажа — есть о чем рассказать… 


Мечты сбываются 

Маленькая Светлана часто простужалась, и ее родители обращались за помощью к медсестре, которая жила по соседству. Она была доброй, отзывчивой, никогда не отказывала. Поэтому с детства Светлана видела себя только в этой профессии. 

Вспоминает, как однажды зимой, когда уже стемнело, папа вез ее на санках. Она смотрела на небо и увидела, как падает звезда. Загадала: только бы я стала медсестрой. А когда спустя несколько лет гуляли с дядей 
в окрестностях тогда еще строящейся детской больницы, девочка призналась, что мечтает в ней когда-нибудь работать. 

Дядя поддержал: «Если сильно хочешь, так и будет».  

В школе Светлана Юрченко входила в сандружину. С гордостью носила сшитую мамой сумку с красным крестом. А когда настало время поступать, задумалась: старшая сестра по распределению уехала в другой город, ее подруги тоже. Вдруг и ее отправят куда-то далеко? А как же мечта? 

И школьница узнала, как гарантированно попасть в МОДБ: нужно устроиться туда на работу, взять направление и поступить на вечернее отделение медучилища. Девушка понимала, что это родителей не обрадует. Тем не менее от цели решила не отступать. 

В отделе кадров предложили место санитарки в физиотерапевтическом отделении. А после окончания медучилища в 1987 году Светлана Юрченко продолжила работать в этом же отделении сначала медсестрой, а с 1991-го — инструктором ЛФК. 

Какая она — профилактика? 

В 2001 году в то время главный врач больницы, ныне заместитель председателя Могилевского облисполкома Валерий Малашко предложил Светлане Юрченко должность инструктора-валеолога. Что это за работа, она представляла смутно, ведь специальности такой раньше не было. Так что Светлана Брониславовна организовала в больнице валеологическую службу с нуля. 

— Каждую пятницу в три часа с блокнотом я приходила к Валерию Анатольевичу и рассказывала, что сделала, — вспоминает собеседница. — Начала с создания школ здоровья. Сегодня они есть почти в каждом отделении. Так, в педиатрическом отделении № 3 (эндокринология) функционирует школа сахарного диабета. Важно научить жить с заболеванием не только ребенка, но и членов его семьи. Необходимо полностью пересмотреть образ жизни. 

Школу ведет медсестра отделения Зинаида Верпинская. 

На занятии «Ресторан диабетика» пациенты собираются за столом, проверяют свой уровень сахара и исходя из этого заказывают обед. Таким образом дети приучаются подсчитывать количество углеводов в продуктах. 

Заведующая отделением Инна Сарнацкая помогает маленьким пациентам бороться с лишним весом. 

В педиатрическом отделении № 1 работает школа бронхиальной астмы, в неврологическом — эпилепсии, в педиатрическом № 4 — язвенной болезни желудка, в педиатрическом № 2 — артериальной гипертензии. В педиатрическом отделении № 5 (для новорожденных) создана школа молодой матери. Плакат «Иммунизация спасает жизни!», сюжет для которого придумала Светлана Брониславовна, победил в республиканском конкурсе на лучший дизайн плаката, посвященного вакцинации (по результатам голосования на портале «Здоровые люди»). 

— Коллектив больницы — сплоченная команда, которая всегда поддержит, — резюмирует собеседница.